最強B駒ランキング

神属性の最強B駒ランキング

順位 キャラ駒 スキル
コンボスキル
1位
ニューイヤー・ヒカゲ

ニューイヤー・ヒカゲ

防御
この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた特殊ダメージを40%にする。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.6倍になる。
2位
ウラニア

ウラニア

特殊ダメージ
ひっくり返した枚数×300の特殊ダメージを与える。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で2倍になる。
3位
ガラム

ガラム

防御
この駒がキャラ駒にひっくり返された特に発動する。受けた通常攻撃ダメージを45%にする。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で1.5倍になる。
4位
弓使い・ヒカゲ

弓使い・ヒカゲ

防御
この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを45%にする。
回復
ひっくり返した枚数×230のHPを回復する。
5位
ウィンドスピリット

ウィンドスピリット

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.1倍になる。
[リンク]回復
自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。HPを550回復する。

魔属性の最強B駒ランキング

順位 キャラ駒 スキル
コンボスキル
1位
クリスマス・ベリト

クリスマス・ベリト

相手の攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの80%を相手に与える。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で2倍になる。
2位
ブライダル・ペルデュ

ブライダル・ペルデュ

特殊ダメージ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの7%の特殊ダメージを与える。
吸収
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを450吸収し、自分のHPを回復する。
3位
陳宮

陳宮

[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大1400の特殊ダメージを与える。
[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大1600の特殊ダメージを与える。
4位
ヴォルメラー

ヴォルメラー

この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの80%を相手に与える。
コンボスキルはありません
5位
ツヴァイクフント

ツヴァイクフント

[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
特殊ダメージ
ひっくり返した枚数×250の特殊ダメージを与える。

竜属性の最強B駒ランキング

順位 キャラ駒 スキル
コンボスキル
1位
金色・ドラゴニュート・ルゥ

金色・ドラゴニュート・ルゥ

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1倍から1.1倍の間で上昇。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で1.4倍になる。
2位
ガノシギラ

ガノシギラ

オーラ
手駒にあるに発動し、基本ATKが1.1倍になる。
攻撃力アップ
通常攻撃が1.2倍になる。
3位
イヌンダシオン

イヌンダシオン

[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。
4位
ムスタバ

ムスタバ

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒の基本ATKが上昇し、最大で1.1倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
5位

盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。

スポンサーリンク

最強B駒の詳しい評価

神属性の最強B駒

ニューイヤー・ヒカゲ

ニューイヤー・ヒカゲは「Happy New Year ガチャ」からのみ排出される期間限定のヒカゲです。
受ける特殊ダメージを40%にする防御スキルと、盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になる(最大1.6倍)とB駒の中では最高クラスの使いやすさと倍率を誇るコンボスキルを持っています。

ウラニア

ウラニアはクエスト「加護と癒し-宙を覗く妃」の報酬として入手できるキャラ駒です。ひっくり返した駒数×300の特殊ダメージを与えるスキルと、盤面の自身の神駒の数によって最大2倍までATKが上昇するコンボスキルをもっており、神デッキであればどのデッキでも採用することができる使いやすいキャラ駒となっています。

ガラム

ガラムは通常のプレミアムガチャから排出されるキャラ駒です。受けた通常攻撃ダメージを45%にする防御スキルを持っているため、竜デッキに対して有効です。
また、コンボスキルで自分の神駒の数によって最大2倍までATKを上昇させることができます。ただし、デッキがすべて神属性でないとコンボスキルを発動できない点には注意が必要です。

魔属性の最強B駒

クリスマス・ベリト

クリスマス・ベリトは、クリスマスガチャからのみ排出される期間限定のベリトです。
受けた通常攻撃ダメージの80%を相手に与えるB駒の中では最強クラスの罠スキルと、自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で2倍になる使いやすいコンボスキルを持っています。

ブライダル・ペルデュ

ブライダル・ペルデュはジューンブライドガチャからのみ排出される期間限定のペルデュです。
ブライダル・ペルデュはスキルにより、ターン開始時の相手のHPの7%の特殊ダメージを与えることができます。B駒でありながらA駒と同程度のダメージを相手に与えることができる、非常に強力なB駒となっています。

陳宮

陳宮はスキル、コンボともに特殊ダメージを相手に与える効果があります。与えるダメージはHPが減少するほど威力がアップし、スキルは最大で1400、コンボスキルは最大で1600のダメージを相手に与えることができます。
こちらのHPが減っていない状態ではそれほどダメージが出ないことを利用して、相手に特殊ダメージを与えたときに反応する罠駒やカウンター駒などをひっくり返すのに使用されます。

竜属性の最強B駒

金色・ドラゴニュート・ルゥ

金色・ドラゴニュート・ルゥは、ゴールドラッシュガチャでのみ入手可能な期間限定のルゥです。
盤面で表になっている間、自分の竜駒のATKを上昇させるバフスキルと、最大で1.4倍までATKが上昇するコンボスキルを持っており、他の強力な竜駒のサポート役として非常に優秀なキャラ駒となっています。

ガノシギラ

ガノシギラはプレミアムガチャで入手可能なB駒です。手駒にあるに発動し、基本ATKが1.1倍になるオーラスキルを持っているため、盤面に出さなくなても自身の竜駒を強化することができます。
また、バフ効果のあるオーラ持ちには珍しくコンボスキルもしっかりと持っているため、手駒でだぶついた際、盤面に出しても活躍することができます。

イヌンダシオン

イヌンダシオンはプレミアムガチャで入手可能なB駒です。
自分のデッキがすべて竜駒のときのみ使用することができませんが、盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる強力なコンボスキルをもっており、他の竜駒を強化するために役立ちます。

最強ランキングの関連記事

【グラブル】シヴァの評価とステータス

【グラブル】「ドクター」の評価とアビリティ/運用方法

【グラブル】クリスマス ヤイアの評価とステータス

【グラブル】ティアマト・マリスHLの攻略とドロップ

【グラブル】アーカーシャHLの攻略とドロップ