「フック船長(絶級)」の基本情報

ステージ情報

リーダー属性
消費スタミナ絶級:45
ステージ数3
敵HP※激級の参考値
ステージ1:15000
ステージ2:25000
ステージ3:23000

「フック船長(絶級)」で入手できるキャラ駒

「絶望!フック船長」をクリアすると一定確率で竜属性のS駒「フック船長」がドロップします。
絶望イベントでドロップするキャラ駒はコスト30なので普段使用することはほとんどありませんが、月末に開催されるカップ戦でコストが低下するボーナスがあります。コストさえ下がれば強力な駒なので、カップ戦に備えて入手しておきましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
フック船長

フック船長

2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
S+2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

ステージギミックと対策

「絶望!フック船長」では「時限の攻撃力アップ」と「貫通」を付与するステージギミックが存在します。
両方に対応できるATK減少のデバフがおすすめですが、「ヒアソフィア」を持っていない場合は貫通を付与している駒をひっくリ返してから防御スキルを攻撃力アップの発動ターンに合わせます。

ステージギミック対策
時限:攻撃力アップATK減少のデバフ
貫通ATK減少のデバフ、駒をひっくり返す

「絶望フック船長」の攻略ポイント

ATK減少のデバフが有効

「絶望!フック船長」では特定のターンに攻撃力が大幅に上昇するギミックが存在します。
防御スキルは貫通で無効化される恐れがあるため、ATK減少のデバフが有効です。「ヒアソフィア(進化)」など、相手のATKを大幅に減少できるキャラ駒を用意しておきましょう。時限スキルの発動ターンには5万程度のダメージを受けるため、減少率が低いスキルは不要です。

スキル封印マスを除去する

ステージ2では盤面に大量のスキル封印マスが存在します。デッキに1,2枚封印マスを除去できる駒があると戦いやすくなります。ただし、スキル封印マスはステージ2でしか登場しないため、封印マスを除去するスキルで対策しなくても問題ありません。封印マスを除去しない場合は、マスの上に「ヒアソフィア」など重要な駒を置かないように注意しましょう。

ダメージBマスを除去する

ステージ3では、自分用ダメージBマスが大量に設置されています。ダメージBマスの上の駒を置くと最大HPの10%のダメージを受けるため、耐久することが難しいです。
ダメージBマスを除去できるキャラ駒を用意しておきましょう。ステージ2よりステージ3の方が難しいため、スキル封印マスよりダメージBマスの除去できるキャラ駒の方が優先度が高いです。

「絶望フック船長」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報(自分:先手)

HP12000(激級)
ステージギミック
1時限:発動した1ターン後のターン開始時に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
2時限:発動した5ターン後のターン開始時に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは10倍になる。

威風の石竜像攻撃力アップ
通常攻撃が2倍になる(1万以上のダメージ)

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
威風の石竜像[貫通]
表になっている9ターンの間、自分の竜駒に貫通を付与
ゲルブワイバーン

【進化】
ゲルブワイバーン

攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ファイアドレイク

【進化】
ファイアドレイク

攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくリ返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

回復マスで回復しつつ突破する

1ターン目には時限スキルの効果でATK2倍になったダメージを受けます。盤面には回復マスがあるので、受けたダメージを回復しつつ突破しましょう。ヒアソフィアは5ターン目のATK10倍に合わせて出した方が安定してします。1ターン目のダメージは別の駒で対策しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報(自分:先手)

HP20000(激級)
ステージギミック
左上時限:発動した5ターン後のターン開始時に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは10倍になる。
右中[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果は受けない。

威風の石竜像時限
2ターン後に竜駒のATKが3倍になる
威風の石竜像攻撃力アップ
通常攻撃が2倍になる
威風の石竜像攻撃力アップ
通常攻撃が2倍になる
威風の石竜像時限
2ターン後に竜駒のATKが3倍になる
威風の石竜像時限
2ターン後に竜駒のATKが3倍になる
威風の石竜像攻撃力アップ
通常攻撃が2倍になる

ステージ2の攻略ポイント

相手から出てくる時限スキル持ちの石竜像をひっくり返す

相手からは、2ターン後に攻撃力アップが発動する時限スキルを持つ「石竜像」が次々と出てきます。「石竜像」をひっくり返して相手の動きを妨害しながらHPを削っていきましょう。

スキル封印マスを除去できるキャラ駒を引いた場合は早めに出して、スキル封印マスを除去します。5ターン目の時限スキルに「ヒアソフィア」のスキル合わせないと勝てないので、邪魔な封印マスは早めに除去しておきましょう。

貫通を付与している駒をひっくリ返す

相手の駒に貫通を付与しているステージ専用駒は、右中央にいる石竜像です。防御スキル持ちのキャラ駒を引いた場合は、ひっく返して無効化されないようにしましょう。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報(自分:先手)

HP20000(激級)
ステージギミック
1時限:発動した2ターン後のターン開始時に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる。
2時限:発動した4ターン後のターン開始時に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは5倍になる。
3[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果は受けない。

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
イービルフラウ

【進化】
イービルフラウ

暗黒
通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
フック船長

【闘化】
フック船長

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。
威風の石竜像[貫通]
表になっている9ターンの間、自分の竜駒に貫通を付与
フック船長

【闘化】
フック船長

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。
フック船長

【闘化】
フック船長

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。

ステージ3の攻略ポイント

初手は一番上のダメージBマスに置く

初手は一番上のダメージBマスに置きましょう。2ターン目に一番左の列に駒を置いて、相手の石竜像(時限2ターン目の駒)をひっくり返すことができます。
4ターン目に発動する時限スキルには、「ヒアソフィア」を合わせてダメージを抑えましょう。

ダメージBマスを変換できるキャラ駒は早めに出す

ダメージBマスの上に駒を置くと最大HP10%のダメージを受けます。ダメージBマスを変換できるキャラ駒を引いた場合は早めに出して、ダメージBマスを除去しておきましょう。

「絶望フック船長」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望!フック船長」の攻略では、相手の時限スキルに「ATK減少」や「防御」スキルを合わせる必要があります。「ヒアソフィア」を持っている場合はリーダーにしておくと安定します。

また、「スキル封印マス」と「ダメージBマス」を除去できるキャラ駒がいると、邪魔なマスを除去できるのでおすすめです。

ATK減少のキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
ヒアソフィア

【進化】
ヒアソフィア

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
回復
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
オーフェル

【進化】
オーフェル

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
マス変換
盤面の通常マスをランダムで3個自分用の回復マスに変換する。

防御スキルも有効

ステージ2、ステージ3では貫通持ちのキャラ駒をひっくり返せば、防御スキルも有効となります。ただし、元々貫通スキルを持っている駒が出てくる可能性もあるので、重要なターンは「ヒアソフィア」を合わせるのがおすすめです。

スキル封印マスを除去するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
ゾライク

【進化】
ゾライク

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで3個適用のダメージBマスに変換する。
マス変換
盤面の自分用のダメージBマスをランダムで3個適用のダメージBマスに変換する。
龐統

龐統

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。
[リンク]吸収
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを400吸収し、自分のHPを回復する。
タンナーズ

タンナーズ

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで2個自分用の竜強化マスに変換する。
攻撃力アップ
角マスのみ発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

ダメージBマスを除去するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
茶々

【進化】
茶々

マス変換
盤面の自分用ダメージBマスをランダムで3個自分用回復マスに変換する。
回復
ひっくり返した枚数×500のHPを回復する。
井伊直虎

【進化】
井伊直虎

マス変換
盤面のいずれかのダメージマスをランダムで3個自分用回復マスに変換する。
攻撃力アップ
ターン開始時、盤面の相手よりも駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

絶望フック船長の関連記事

難易度「激級」の攻略情報も下記で解説しています。「絶級」をクリアできない場合は、「激級」に挑戦してみましょう。