「牛魔王(絶級)」の基本情報

ステージ情報

リーダー属性
消費スタミナ絶級:45
ステージ数3
敵HP※激級の参考値
ステージ1:17000
ステージ2:19000
ステージ3:23000

「牛魔王(絶級)」で入手できるキャラ駒

「絶望 牛魔王」では竜属性のS駒「牛魔王」を入手することができます。
「牛魔王」は進化と闘化をすることができ、進化は強力な攻撃力アップスキルを、闘化は時限の攻撃力アップスキルを持っています。
コストが30のため通常のバトルで使用することはほとんどありませんが、「カップ戦」や「白の塔」でコストが下がる場合はデッキの主力となります。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
牛魔王

牛魔王

ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
S+ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

ステージギミックと対策

ステージのギミック対策
貫通攻撃力ダウン
貫通

「牛魔王(絶級)」の攻略ポイント

罠を貫通スキルで無効化する

「絶望 牛魔王」は竜属性の決戦イベントですが、罠スキルを持つステージ専用駒が出てきます。貫通スキルを持たない「ローラン」などの神駒で罠を発動させると大ダメージを受けるので注意しましょう。

牛魔王(闘化)はすぐにひっくり返す

牛魔王(闘化)は1ターン後に発動する攻撃力アップのスキルを持っています。出てきたターンにひっくり返せば、スキルが発動しなくなるため被ダメージを抑えることができます。牛魔王(闘化)が出てきたらすぐにひっくり返しましょう。

「牛魔王(絶級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP17000(激級)
先手/後手自分が先手

牛魔王

【進化】
牛魔王

攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
大喬&小喬

【進化】
大喬&小喬

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

貫通スキルを持つ強力な竜駒が連続して出てくるため防御スキルでダメージを抑えることはできません。
竜強化マスを取られないようにしながらできるだけ早く突破しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP19000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
中央[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
右上罠:調査中(3枚以上ひっくり返したときに発動?)

牛魔王

【闘化】
牛魔王

時限
発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
罠駒(悪魔像)
特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの100%を相手に与える。

牛魔王

【進化】
牛魔王

攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
クリムゾントニトルス

【進化】
クリムゾントニトルス

攻撃力アップ
相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が2.4倍になる。

コンボスキルはありません
威風の石竜像貫通
1500ダメージ(激級)

ステージ2の攻略ポイント

防御スキルを持つ駒が手駒にある場合は、1ターン目に貫通スキルを付与している「威風の石竜像」をひっくり返しておきましょう。
ステージの右上にある罠駒は、相手の駒を3枚以上ひっくり返したときに発動する可能性が高いです。3枚以上ひっくり返すときは貫通スキルを持つキャラ駒を出しましょう。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP23000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
左下罠:相手が2枚以上ひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの100%を相手に与える。

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
牛魔王

【闘化】
牛魔王

時限
発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
牛魔王

【進化】
牛魔王

攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
クロード

【進化】
クロード

[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
牛魔王

【闘化】
牛魔王

時限
発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる。

牛魔王の時限スキルが発動すると、敵竜駒のATKが1.5倍になり大ダメージを受けます。出てきた牛魔王は最優先でひっくり返しておきましょう。

「牛魔王(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望 牛魔王」の攻略では、相手の攻撃を耐えるためのHPと、罠を無効化する貫通スキルが必要となります。神属性主体のデッキに「貫通スキル」を持った竜駒を混ぜておきましょう。

「貫通」スキルを持つおすすめキャラ駒

桜骸丸

【進化】
桜骸丸

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

この駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

神駒のおすすめキャラ駒

この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。

ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
ミアクレル

【闘化】
ミアクレル

特殊ダメージ
直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える
マス変換
この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。
三蔵法師

【進化】
三蔵法師

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手の竜駒の基本ATKが24%から28%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
回復
ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚もないとき発動できる。
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×200のHPを回復する。

【ドッカンバトル】天下一武道会(第24回)の攻略と報酬/効率周回パーティ

【テニラビ】イベント「JUNE DESTINY 扉を開けて」の報酬と攻略ポイントを解説

【テニラビ】不二裕太[JUNE DESTINY]の評価とステータス

【テニラビ】柳蓮二[JUNE DESTINY]の評価とステータス

【ドッカンバトル】[終わりなき挑戦]孫悟空(少年期)の評価/スキルとステータス