「攻撃力ダウン」のスキルについて

攻撃力ダウンのスキルには「盤面で表になっている間」効果を発動するスキルと、手駒にある間発動する(オーラ)スキルの2種類があります。
効果が大きいのは「盤面で表になっている間」効果を発動するスキルとなっており、バトルで使用率が高いのも「盤面で表になっている間」効果が発動する攻撃力ダウンです。

攻撃力ダウンを持つキャラ駒

「盤面で表になっている間」相手の攻撃力を減少するスキルを持つキャラ駒は下記となります。
スキルの効果はスキルレベル1の数値となっています。最大レベルの効果はキャラ駒名をタップして個別ページより確認できます。

攻撃力ダウンの効果が継続するターンは駒によって異なります。複数ターン継続する駒はひっくり返されにくい端マスなどに置くようにしましょう。

神属性のキャラ駒

キャラ駒名ランク特徴
[戦の聖女]ジャンヌ・ダルクS+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが10%減少する。
[叡智の書]ヒアソフィアS+攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが90%減少する。
[双奏の星琴]ベガS+攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが30%減少する。
[樹海の守人]フィーニアS+攻撃力ダウン:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが20%減少する。
[戦場の義人]関羽S+[リンク]攻撃力ダウン:ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが30%減少する。
[世界一の探偵]LS+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが16%から21%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[折剣]ブレスドソーディアンA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが10%から15%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[神の踊り子]ミーナA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが9%から14%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[童神の子狐]風音ノおこんA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが1%から17%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[地を清める者]オーフェルA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが30%減少する。
[誓約の水合わせ]ウンディーネA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが18%減少する。
[天風の使者]エーナA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが10%から13%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[黄天の日輪]張角A+攻撃力ダウン:直前の相手のターンに2枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている間、相手の基本ATKが15%減少する。

魔属性のキャラ駒

キャラ駒名ランク特徴
[冥府の妃]ペルセポネS+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが10%減少する。
[覇を唱える者]織田信長S+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが15%減少する。
[打ち込む呪釘]ロスカS+盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが40%減少する。
[第二のキラ]弥海砂S+攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが20%減少する。
[覚めない艶夢]サキュバスA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが10%減少する。
[忘却の川のニンフ]レーテーA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが10%減少する。
[真夏の艶夢]サキュバスA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが9%減少する。
[夜を降ろす魔女]フューネラA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが20%減少する。
[魂の簒奪者]テラーナイトA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが35%減少する。
[麗しき夢]サキュバスA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが15%減少する。
[呪われしミイラ]ザイカルA+攻撃力ダウン:直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが30%減少する。
[予言の占術師]リイラA+攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが30%減少する。

オーラの攻撃力ダウンを持つキャラ駒

キャラ駒名ランク特徴
[焔砂の魔皇]シャイターンS+[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが5%減少する。
[夏の大発明]アルキメデスS+オーラ:手駒にある間に発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが18%減少する。
[浄化の天使]モリーS+オーラ:手駒にある間に発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが16%減少する。

【グラブル】「四天刃」が初心者におすすめの理由を解説

dai_ima

【アルスト】サブクエストの攻略情報一覧

iwasawa