「最凶ユービア(激級)」の基本情報

ユービアについて

「最凶ユービア(激級)」をクリアすると、神属性のキャラ駒「ユービア」を入手できます。
「ユービア」はHP回復スキルを持つキャラ駒ですが、性能はあまり高くありません。闘化素材にも使用しないため、急いでクリアする必要性は低いです。
無理してクリアする必要はないので、勝てない場合は見送りましょう。

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
ユービア

ユービア

回復
この駒を置いたとき、1300のダメージを受ける。
盤面の駒の総数×130のHPを回復する。
S+[リンク]回復
自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

ギミックと対策

ステージギミック対策
HP回復相手へのアンデッド付与
攻撃力ダウン毒などATKに関係ないダメージ
最大HP上昇ダメージBマス、呪い

スポンサーリンク

「最凶ユービア(激級)」の攻略ポイント

通常攻撃ダメージは効きにくい

ステージ2ではステージ専用駒の効果で基本ATKが低下します。竜駒やヴィクトリアなどの基本ATK依存するスキルを持つキャラ駒では、ダメージを与えられません。
毒やカウンター罠といったATKに影響されないスキルで攻略しましょう。

長期戦に強いスキルを使う

「最凶ユービア」では相手は頻繁にHP回復する駒を大量に使用します。長期戦になるので、毒スキルや「盤面の駒数×特殊ダメージ」などの長期戦に強いキャラ駒を使用しましょう。

相手にアンデッドを付与する

普段はほとんど出番がありませんが、相手にアンデッド付与する駒が存在します。「フレデリカ」と「ミヤビ」の2枚だけですが、持っている方は使用しましょう。HP回復が激しい「最凶ユービア」では活躍できる駒です。

呪いスキルを使う

長期戦になるため、新しいスキルの「呪い」も有効です。NPCに使用した場合、相手が駒を出す順番が変わる可能性もありますが、「呪い」スキル持ちのキャラ駒を持っている方は試してみましょう。

「最凶ユービア(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

オススメの定石(初手)

初手は右下の2マスのどちらかに置いて伸ばしていきます。
左上に置くと相手にも角マスを取られるため、回復スキルを持った相手の駒をひっくり返しにくくなります。

ステージ1の基本情報

HP17000
ステージ専用駒
右上時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:HPを9000回復する。
右下回復:盤面で表になっている間、毎ターンHPを1000回復する。

ダメージBマスが有効

相手の最大HPが1ターン目に150%上昇するため、ダメージBマスが非常に有効です。ダメージBマスを踏むと最大HPの10%ダメージを受けるため、4000程度のダメージを与えられます。
共用のダメージBマスを作成するスキルは、自分が踏まないように注意しましょう。

相手にアンデッドを付与する

相手はHP回復スキルを持った女神像を大量にだしてきます。そのため、相手にアンデッドを付与することで回復を防ぐと同時にダメージを与えることができます。相手にアンデッドを付与できる駒は「フレデリカ」と「ミヤビ」だけですが、持っている方は使ってみましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.祈りの女神像(最大HPが150%上昇)
2.祈りの女神像(3ターンの間、最大HPの4%を回復。【デメリット】置いたときに最大HPの5%ダメージを受ける)
3.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
4.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
5.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
6.三条の方(HP回復:盤面の自駒×170)
7.祈りの女神像(2の女神像と同スキル)
8.サルース(HP回復:毎ターン600)

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

オススメの定石(初手)

ほぼ左右対称なステージです。どこから置いても大差ないので、好きなマスに置けばいいです。

ステージ2の基本情報

HP35000
ステージ専用駒
左下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが80%減少する。

女神像を優先してひっくり返す

相手が出してくる女神像には、HPを回複力を上昇する効果があります。放置すると大回復されてHPを削れないので優先してひっくり返しましょう。

駒数を応じた特殊ダメージが有効

HPを頻繁に回復される上、ステージ1のようにギミックを利用したダメージにも期待できません。どうしても長期戦になるので、盤面の駒数に応じた特殊ダメージスキルが有効です。
引いたらギリギリまで粘ってから出して、大ダメージを狙いましょう。

カルラやヴァイセに特殊ダメージ罠を合わせる

相手から5手目に出てくる「カルラ(進化)」や9手目の「ヴァイセ」は威力が高い特殊ダメージを持っているため、「ジルドレ」や「イヴェット」といった特殊ダメージ罠持ちを直前に出しておけば大ダメージを狙えます。通常攻撃ではダメージが狙えないので、毒や罠スキルでダメージを積み重ねましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.進化キムンカムイ(3ターンの間、HP1000回復)
2.祈りの女神像(HP回復力が50%上昇)
3.ユービア(HP回復:盤面の駒数×130【デメリット】出た時1300ダメージを受ける)
4.[闘化]天照大神(HP回復:ひっくり返した枚数×1200)
5.進化カルラ(2600の特殊ダメージ)
6.祈りの女神像(HP回復力が50%上昇)
7.[進化]天照大神(HP回復:盤面の枚数×120)
8.リナリア(時限:2ターン後、盤面の駒数×160の特殊ダメージ)
9.ヴァイセ(特殊ダメージ。HPが少ないほど威力アップ)
10.ケットシー(HP回復:盤面の自駒数×220)

「最凶ユービア(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶ユービア(激級)」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

毒ダメージ

[リンク]毒
盤面に自分の魔属性の駒が3枚以上ある時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン800のダメージを相手に与える。(Lv1)
S+スキルダメージ
相手のHPの10.0%のダメージを追加で与える。(Lv1)

盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
S+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの15%を与える。
スパルム

【進化】
スパルム

盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
S+攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる

盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1400の毒ダメージを相手に与える。
S+特殊ダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
S+特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの12.5%の特殊ダメージを与える。
ファウスト

【進化】
ファウスト

盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。

毒効果アップ

毒効果アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが100%上昇する。
S+[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×170の特殊ダメージを与える。
ゲーデ

【進化】
ゲーデ

毒効果アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の毒スキルのダメージが25%上昇する。
A+マス変換
盤面の通常マスをランダムで4個共用のダメージAマスに変換する。
月英

【進化】
月英

オーラ
手駒にある間に発動し、自分の毒スキルのダメージ18%上昇する。
A+攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる

特殊ダメージ罠・カウンター

相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+コンボスキルはありません。

ダメージBマス変換

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
モルアナ

【進化】
モルアナ

マス変換
盤面の通常マスをランダムで8個共用のダメージBマスに変換する。
S+マス変換
盤面の共用のダメージBマスをランダムで4個敵用のダメージBマスに変換する。
クイルクエン

【進化】
クイルクエン

マス変換
この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをすべてダメージBマスに変換する。
S+[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。盤面の自分・相手両方の駒数×140の特殊ダメージを与える。
冥美

【進化】
冥美

マス変換
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで4個ダメージBマスに変換する。
A+マス変換
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで4個ダメージAマスに変換する。

呪い

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
ロスカ

【闘化】
ロスカ

召喚
ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。
特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。
ドミニオン・ヴォルート

【進化】
ドミニオン・ヴォルート

[リーダー]呪い
この駒がリーダーであり、盤面に置いた時に発動する。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。
毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
S+[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
クローマ

【魔闘化】
クローマ

[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを与える
特殊ダメージ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の相手のHPの10%の特殊ダメージを与える。

相手へのアンデッド付与

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
フレデリカ

【進化】
フレデリカ

アンデッド
盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
S+マス変換
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで8個回復マスに変換する。
ミヤビ

【進化】
ミヤビ

アンデッド
盤面で表になっている1ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+マス変換
盤面の回復マスをランダムで3個敵用ダメージBマスに変換する。

ユービア(激級)の攻略デッキ例

「アバドン」や「ゲーテ」など毒効果アップを持つキャラ駒を持っている場合、毒スキル持ちの数が多いほどシナジーが高くなります。
特殊ダメージ罠は出すターンが限られているので、2~3枚いればいいです。

盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
S+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの15%を与える。
スパルム

【闘化】
スパルム

盤面で表になっている間、毎ターン100の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

毒効果アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが100%上昇する。
S+[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×170の特殊ダメージを与える。
ヴィルニー

【進化】
ヴィルニー

特殊ダメージ
ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。
S+特殊ダメージ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。
月英

【進化】
月英

オーラ
手駒にある間に発動し、自分の毒スキルのダメージ18%上昇する。
A+攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる

盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの12.5%の特殊ダメージを与える。
ポイズンウィッチ

【進化】
ポイズンウィッチ

盤面で表になっている間、毎ターン450の毒ダメージを相手に与える。
A+コンボスキルはありません。
ミュケース

【進化】
ミュケース

[リンク]毒
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン450の毒ダメージを相手に与える。
A+回復
HPを800回復する。
ファウスト

【進化】
ファウスト

盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。
イーゲル

【進化】
イーゲル

[リンク]毒
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン275の毒を相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
A+特殊ダメージ
ひっくり返した枚数×400の特殊ダメージを与える。

相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+コンボスキルはありません。

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える
A+コンボスキルはありません
ジェイル

【進化】
ジェイル

[リンク]特殊ダメージ
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×60の特殊ダメージを与える
A+[リンク]特殊ダメージ
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。800の特殊ダメージを与える。
茨木童子

【進化】
茨木童子

[リンク]特殊ダメージ
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×145の特殊ダメージを与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
ゲーデ

【進化】
ゲーデ

毒効果アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の毒スキルのダメージが25%上昇する。
A+マス変換
盤面の通常マスをランダムで4個共用のダメージAマスに変換する。

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
B駒でおすすめの魔駒は「蛇使い・アンジェミト」です。「蛇使い・アンジェミト」は「毒効果アップ」のスキルを持っています。毒デッキに寄せた方が相性がいいので、「ヴィルニー(進化)」と「インフェルノタイガー」などを交換しましょう。
合わせて「ジェイル」と「茨木童子」も毒スキルや特殊ダメージ罠を持つ駒と交換しておきましょう。

【オセロニア】ダイヤモンドクラスへの昇格のやり方について詳しく解説

【オセロニア】売却してもいいキャラ駒について解説

【オセロニア】オセロトとチケットの入手方法について解説

【オセロニア】「マクドナルド(マック)コラボ」イベント一覧とやるべきことまとめ