「ウガジン(激級)」の基本情報

ステージ情報

リーダー属性
消費スタミナ40
ステージ数2
敵HP※超級の参考値
ステージ1:24800
ステージ2:24800

「ウガジン」について

「ウガジン(激級)」では竜属性のS駒「ウガジン」がドロップします。「ウガジン」は進化すると呪いデッキに対して強いスキルとコンボスキルを持っており、相手が呪いデッキを使用してくる決戦イベントなどでの活躍が期待できます。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ウガジン

ウガジン

ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この駒が呪われているとき、代わりに2.1倍になる。
S+自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。盤面への配置直前で、呪いがかかっている手駒1つにつき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.8倍になる。

ステージギミックと対策

「ウガジン(激級)」の相手デッキは「暗黒」スキルによる攻撃力アップをしてきます。非常に攻撃力が高いので「攻撃力ダウン」で耐えましょう。ダメージは相手が自身に付与する「呪い」で稼ぎます。

ステージのギミック対策
暗黒攻撃力ダウン
回復相手へのアンデッド付与

スポンサーリンク

「ウガジン(激級)」の攻略ポイント

相手の攻撃力を下げて耐える

相手は自身の手駒に呪いを付与する暗黒スキルを使用します。相手の攻撃力を下げて粘っていれば、相手のHPが減っていくので耐久デッキで耐えるのがおすすめです。
相手デッキのHPが高いため、攻撃型のデッキではHPを削りきることが難しくなっています。

相手の駒をひっくり返す

「最凶ウガジン」は相手の攻撃を耐え続けて攻略することになります。相手の駒をひっくり返してコンボスキルを発動を妨害しましょう。
自分のコンボスキルを発動させるよりも、相手のコンボスキルを妨害してHPを守ることを優先します。

ステージ専用駒のコンボスキルを発動させる

盤面に初期配置されているステージ専用駒のコンボスキルは、自分の手駒に呪いを付与する効果があります。相手キャラ駒の攻撃力を下げていれば暗黒スキルは脅威とならないので、わざとコンボスキルを発動させて相手の手駒に呪いを付与しましょう。

「ウガジン(激級)」の攻略デッキ

「ウガジン(激級)」の攻略では敵の攻撃力を下げて、相手の暗黒スキルによる自滅を待ちます。1ターンから攻撃力を下げてHPを守っていかないと苦しいため、リーダーは攻撃力ダウンのオーラを持つ「シャイターン」がおすすめです。

「ウガジン(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP24800
先手/後手後手
ステージギミック
スキル:9ターンの間、HP800回復
コンボ:自分の手駒で、呪い状態のランダムな1枚に呪いを1つ追加する
コンボ:自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする
左下レオノーラ:攻撃力アップのバフ(1倍~1.4倍)。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。

ステージ1の攻略ポイント

攻撃力ダウンのスキルで相手の攻撃力を下げて、「呪い」スキルによる自滅を待ちます。コンボスキルを発動されるとダメージが増えるので、相手の駒をひっくり返すことを優先しましょう。

イービルフラウ

【進化】
イービルフラウ

暗黒
通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
イービルフラウ

【進化】
イービルフラウ

暗黒
通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
シイネア

【進化】
シイネア

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ダウンフォール

【闘化】
ダウンフォール

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
ウガジン

【進化】
ウガジン

[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この駒が呪われているとき、代わりに2.1倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。盤面への配置直前で、呪いがかかっている手駒1つにつき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.8倍になる。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP44800
先手/後手後手
ステージギミック
右上スキル:9ターンの間、HP1300回復
コンボ:自分の手駒で、呪い状態のランダムな1枚に呪いを1つ追加する
左下スキル:[貫通]自分のキャラ駒に貫通効果を付与。HPが減少するほどATKが上昇(最大1.6倍)
コンボ:自分の手駒で、呪い状態のランダムな1枚に呪いを1つ追加する
右下スキル:3ターンの間、自分の手駒1枚に呪いを付与
コンボ:自分の手駒で、呪い状態のランダムな1枚に呪いを1つ追加する

ステージ2の攻略ポイント

ステージ専用駒の効果で相手の駒にはすべて「貫通」効果が付与されています。防御スキルは役に立たないので、デッキから抜いておきましょう。
ステージ1と同じく攻撃力ダウンで耐えてつつ相手の自滅を待ちます。回復マスとること、竜強化マスを相手に取られないことを優先しましょう。

ウガジン

【進化】
ウガジン

[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この駒が呪われているとき、代わりに2.1倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。盤面への配置直前で、呪いがかかっている手駒1つにつき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.8倍になる。
シイネア

【進化】
シイネア

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ノイレ

【闘化】
ノイレ

攻撃力アップ
この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。通常攻撃が2.5倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手個の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ドラストロ

【闘化】
ドラストロ

暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

「ウガジン(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「ウガジン(激級)」の攻略では、攻撃力ダウンとのキャラ駒が重要となります。神属性と魔属性で攻撃力ダウンを持つおすすめのキャラ駒は下記となります。

神属性のおすすめキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
三蔵法師

【進化】
三蔵法師

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手の竜駒の基本ATKが24%から28%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
回復
ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚もないとき発動できる。
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×200のHPを回復する。
ベガ

【闘化】
ベガ

攻撃力ダウン
盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが35%減少する。
特殊ダメージ
ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×210の特殊ダメージを与える。
関羽

【進化】
関羽

[リンク]攻撃力ダウン
ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが40%減少する。
[リンク]特殊ダメージ
自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。2200の特殊ダメージを与える。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
エーナ

【進化】
エーナ

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手のキャラ駒の基本ATKが14%から17%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2500の特殊ダメージを与える。
姫昌

姫昌

攻撃力ダウン
盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが10%減少する。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。

魔属性のおすすめキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
シャイターン

【進化】
シャイターン

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが25%減少する。
マス変換
この駒の周囲の通常マスをランダムに3個共用の封印マスに変換する。
サキュバス

【進化】
サキュバス

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手の基本ATKが12%減少する。
特殊ダメージ
ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×130の特殊ダメージを与える。
ヒカキソ

【進化】
ヒカキソ

攻撃力ダウン
盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが16%減少する。
特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2600の特殊ダメージを与える。
テラーナイト

【進化】
テラーナイト

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる。

「ウガジン(激級)」攻略の関連記事

難易度「上級」の攻略情報も下記で解説しています。「激級」をクリアできない場合は、「上級」に挑戦してみましょう。