「最凶 ヒカキソ(激級)」の基本情報

「ヒカキソ」がドロップ

「最凶 ヒカキソ」では魔属性のA駒「ヒカキソ」を入手することができます。
「最凶 ヒカキソ」は2周年記念限定のキャラ駒なので、開催期間を逃すと入手することができません。「最凶 ヒカキソ」はリトライ可能なステージなので、必ずクリアして「ヒカキソ」を入手しておきましょう。

キャラ駒属性レアスキル
HPATKコンボスキル
ヒカキソ

ヒカキソ

A攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが16%減少する。
10351025特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2600の特殊ダメージを与える。

ステージギミックと対策

「最凶 ヒカキソ」では、ステージ1罠スキルを持つ駒、ステージ2と3では攻撃力ダウンのスキルと持つ駒が最初から配置されています。
攻撃力ダウンの影響でATKが低下しますが、十分ダメージを与えられる範囲なので、貫通を持つ竜属性デッキで挑戦するのがおすすめです。

ステージギミック対策
貫通スキル
攻撃力ダウン毒、呪い、カウンター、罠などATKに依存しない攻撃
相手をアンデッドにする短期決戦する

スポンサーリンク

「最凶 ヒカキソ(激級)」の攻略ポイント

「罠」を貫通で無効化する

ステージ1では、相手の駒を3枚以上ひっくり返すと即死級の「通常ダメージ罠」が発動します。3枚以上ひっくり返すときは必ず「貫通」スキル持ちを出しましょう。
貫通スキルを持たない魔属性デッキや神属性デッキで挑戦する場合は、3枚以上ひっくり返さないように駒を出していく必要があります。

攻撃力の高い駒を入れる

ステージ2とステージ3では、攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒が盤面にあります。ステージ2では攻撃力が30%低下しますが、相手のHPは8000しかないので強引に倒すことが可能です。
ステージ3の攻撃力ダウンは15%しか低下しないので、通常攻撃でも十分ダメージが通ります。攻撃力が高い竜駒で押し切りましょう。

「最凶 ヒカキソ(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP22000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
左上罠:特殊ダメージを受けたときに発動。受けた特殊ダメージの10000%のダメージを相手に与える。
右下罠:3枚以上ひっくり返された時に発動。受けた通常攻撃ダメージの1000%を相手に与える。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP8000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
1攻撃力ダウン:表になっている3ターンの間、相手の攻撃力が30%減少する

ステージ2の攻略ポイント

アンデッド持ちのキャラ駒でHPを回復する

相手は1ターン目に「ヒカキソ」を出した後、「ポイズントード」のみを出してきます。アンデッド持ちのキャラ駒をデッキに入れておくとHPを回復してステージ3に入ることができます。
ただし、回復マスもあるので複数ターン効果のある「アンデッド」スキルは使いにくいです。1ターンで効果が切れる「甘寧」か「アンダーランデス」を使用しましょう。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP25000(激級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
エリザベートアンデッド:3ターンの間、相手の回復は毒ダメージになる。
レーテー攻撃力ダウン:相手の攻撃力が15%減少する。

ステージ3の攻略ポイント

短期決戦で相手を倒す

相手の「エリザベート」の効果は3ターンで切れますが、「エリザベート」のスキルが切れると盤面の回復マスをすべてダメージBマスに変換する「邪悪な悪魔像」が出てきます。毎ターン10%ずつダメージを受けるので、HPが尽きる前に殴り倒しましょう。

「最凶 ヒカキソ(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶 ヒカキソ(激級)」の攻略におすすめのキャラ駒は、ステージ1の「罠」対策に「貫通」持ちのキャラ駒、ステージ2用に「アンデッド」持ちのキャラ駒を入れておきましょう。

「貫通」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒レア特徴
レグス
レグス
S[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ジェンイー
ジェンイー
S[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ベルーガ
ベルーガ(闘化)
Sこの駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。
ダウスタラニス
ダウスタラニス
S[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
サマーデネヴ
サマーデネヴ(進化)
S[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.7倍になる。
ディアンヌ
ディアンヌ
S[貫通]攻撃力アップ:盤面の駒数が10枚以上で発動。通常攻撃が1.8倍になる。
ハウザー
ハウザー
A[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.5倍になる。
メディリス
メディリス
A[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動。通常攻撃が1.3倍になる。
グレリオ
グレリオ
A[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
マギラ
マギラ
A[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

相手リーダーが魔駒のときに強い駒

キャラ駒レア特徴
サマーアルン

サマーアルン

A【コンボスキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス(闘化)

クリムゾントニトルス(闘化)

A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
ウルガルド

ウルガルド

A【スキル】攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ガルロス

ガルロス

A【コンボスキル】攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

「アンデット」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒レア特徴
進化_ログウィラン

ログウィラン(進化)

Sアンデッド:盤面で表になっている4ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_ラーニ

ラーニ

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_ベノムバジリスク

ベノムバジリスク

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_孫尚香

孫尚香

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
アンダーランデス

アンダーランデス

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
甘寧

甘寧

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。

最凶ヒカキソの関連記事

難易度「上級」の攻略情報も下記で解説しています。
難易度「上級」ではステージ3のエリザベートのスキル効果が1ターンで切れるため、簡単に攻略できるようになっています。「激級」をクリアできない場合は、「上級」に挑戦してみましょう。