「最凶ボルクス(絶級)」の基本情報

ボルクスについて

「最凶!ボルクス(激級)」をクリアすると、魔属性のキャラ駒「ボルクス」を入手できます。
「ボルクス」は相手が呪い状態の手駒を持っている場合に発動する毒スキルを持っています。「呪い」デッキで使用すれば強力なキャラ駒なので、ぜひ入手しておきましょう。
「貫通」と「アンデッド」スキル持ちのキャラ駒さえ揃っていれば、そこまで難易度は高くありません。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ボルクス

ボルクス

毒:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン1200の毒ダメージを相手に与える。
S+[リンク]マス変換:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに3個敵用のダメージBマスに変換する。

出現するステージ専用駒と対策

「最凶!ボルクス」では相手から「呪い」「罠・カウンター」「毒」を持つキャラ駒が出てきます。「呪い」は特に対策できないので、リーダーが呪われないように祈りましょう。また、「呪い」状態になった駒から出していってダメージを抑えます。
カウンターと毒は魔属性デッキの定番なので、「貫通」と「アンデッド」で対策しておきます。

ステージギミック対策
呪い呪われた駒から出す
罠・カウンター貫通スキル
アンデッド

スポンサーリンク

「最凶ボルクス(絶級)」の攻略ポイント

「呪い」状態の駒から出す

「呪い」状態になった駒は優先して出していきましょう。「呪い」ダメージを抑えるほかに、相手から出てくる駒は「呪い」状態の駒がある場合に発動するスキルを持っています。
「呪い」状態の駒を処理しておけば、相手のスキルが不発する可能性があるのでHPを守ることができます。

ステージ3の毒に注意

ステージ3では強力な毒スキルを持つ「アズリエル」や「ボルクス」が出現します。出てくるターンを把握して「アンデッド」持ちのキャラ駒を合わせましょう。また、アンデッド持ちはすぐにひっくり返されないマスに置かないとHPが厳しくなります。置けるマスを残しておきましょう。

竜属性デッキで短期決戦をする

相手のデッキは「呪い」スキルを持つキャラ駒が大量に入っているため、長期戦をすることは難しいです。そのため、序盤から大ダメージを出せる竜属性デッキが攻略に最適です。

「最凶ボルクス(絶級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

激級:HP19,000
超級:HP16,000

ステージ1の初期配置(自分:後手)

相手は初手にロスカ(闘化)を出してきます。次ターンの呪いはどこに置いても防げないため、初手はどのマスに置いても大差ありません。あえてオススメするなら、端マスに置くとコンボスキルを狙いにくくなるので、ひっくり返されないことを期待して中の方に打ちます。

相手が使用するキャラ駒

1.ロスカ闘化(ルーシー2体を召喚)
2.悪魔像(手駒2枚に呪い付与)
3.悪魔像(カウンター:ひっくリ返された時に通常&特殊ダメの100%を返す)
4.罠駒(調査中:通常攻撃で発動せず)
5.悪魔像(3と同じ)

ルーシーを貫通スキルでひっくり返す

ステージ1で問題となるのは、カウンタースキルを持つ召喚駒「ルーシー」と「悪魔像」です。
他に貫通が必要になることもないので、貫通スキル持ちのキャラ駒を引けた場合は、1ターン目から使用していきます。

ステージ2の攻略情報

激級:HP20,000
超級:HP18,000

ステージ2の初期配置(自分:後手)

初手はコンボスキルが強いキャラ駒を端マスに置いてジターンからコンボスキルを狙っていきましょう。上図のようになったら下側の端マスにコンボスキルが強い駒を置きます。

相手が使用するキャラ駒

1.カーリー進化(ATK100%の特殊ダメージ)
2.悪魔像(手駒2枚に呪い付与)
3.悪魔像(2000の特殊ダメージ)

コンボスキルで短期決戦をする

ステージ2は盤面の真ん中のマスが空いているため、コンボスキルを狙いやすいです。竜属性デッキの攻撃力ならコンボスキルが絡むとすぐに終わるので、強い駒から出していって短期決戦をしましょう。
時間をかけると無駄にHPを失います。

ステージ3の攻略情報

激級:HP22,000
超級:HP20,000

ステージ3の初期配置(自分:後手)

相手が使用するキャラ駒

1.[闘化]ヨシノ(悪魔カグラ2体を召喚。毒スキル持ち)
2.悪魔像(手駒2枚に呪い付与)
3.アズリエル(毒スキル持ち)
4.[魔闘化]クローマ(手駒2枚に呪い付与)
5.ボルクス(毒スキル持ち)
6.[闘化]ヨシノ
7.ボルクス
8.悪魔像(手駒2枚に呪い付与)

アンデッド持ちを端マスに置く

相手は毒スキルと呪いスキルで攻めてきます。特に3ターン目、5ターン目の「アズリエル」や「ボルクス」の持つ毒スキルは非常に強力です。アズリエルの毒スキルは3ターンで切れるので、ひっくり返されないマスに「ラーニ」など3ターン継続するアンドッドを置いて守りましょう。

ダメージBマスは避ける

ダメージBマスを踏むと最大HPの10%のダメージを受けます。かなり痛いのでできるだけダメージBマスは避けて打ちましょう。ダメージBマスの数は多いですが、そうそう踏むことはありません。マス変換のスキルを入れるよりはアンデッド持ちを増やす方がオススメです。

「最凶ボルクス(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ボルクス(絶級)」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

貫通スキル

貫通スキル持ちのキャラ駒は数が多いので、SランクとAランクに分けて紹介します。

Sランクの貫通スキル持ち

[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ジェンイー(進化)

ジェンイー(進化)

[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.2倍になる。
ダウスタラニス(進化)

ダウスタラニス(進化)

[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
シエ・スーミン

シエ・スーミン

[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて龍属性のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
ベルーガ(闘化)

ベルーガ(闘化)

この駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
ヘラクレス(闘化)

ヘラクレス(闘化)

この駒を置いたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。
レヴメナス(進化)

レヴメナス(進化)

[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。
大喬&小喬(進化)

大喬&小喬(進化)

[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

Aランクの貫通スキル持ち

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
メディリス

メディリス

[貫通]攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージが1.6倍になる。
サマー・香蘭

サマー・香蘭

[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
グレリオ

グレリオ

[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
マギラ

マギラ

[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ラーニ

ラーニ

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒一枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
孫尚香

孫尚香

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動出来る。通常攻撃が1.8倍になる。
甘寧

甘寧

アンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
B攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。
アンダーランデス

アンダーランデス

アンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
B攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

「最凶ボルクス(激級)」の攻略デッキ例

「貫通」と「アンデッド」スキル持ちを中心にデッキを編成しています。

コスト200の攻略デッキ例

キャラ駒属性レアスキル
HPATKコンボスキル
リーダー
デネヴ(闘化)

デネヴ(闘化)

S+[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
16801515[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
リーダー以外
レグス

レグス

S+[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
13381807攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ダウスタラニス(進化)

ダウスタラニス(進化)

S+[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
15401724攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ベルーガ(進化)

ベルーガ(進化)

S+[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
15301689[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる
シエ・スーミン

シエ・スーミン

S+[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
13251488[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて龍属性のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
ラーニ

ラーニ

A+アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
11151328[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒一枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ベノムバジリスク

ベノムバジリスク

A+アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
10151028攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
孫尚香

孫尚香

A+アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
1084982攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動出来る。通常攻撃が1.8倍になる。
グレリオ

グレリオ

A+[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
9641147[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
クリムゾントニトルス(闘化)

クリムゾントニトルス(闘化)

A+攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
10121243攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。
ファイアドレイク

ファイアドレイク

A+攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくリ返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
12351229攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
ブリッツドラゴン

ブリッツドラゴン

A+[特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
5051200攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
サマー・アルン

サマー・アルン

A+攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
11511340攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ランドタイラント(闘化)

ランドタイラント(闘化)

A+[リンク]オーラ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.3倍になる。
9891188攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。
甘寧

甘寧

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
564602攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。
甘寧

甘寧

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
564602攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒を2枚ずつA駒に変更してください。
貫通持ちのA駒がおすすめなので「サマー・香蘭」「メディリス」「マギラ」が候補となります。A駒の貫通持ちを持っていない場合は、S駒の貫通持ちを減らすよりもA駒2枚とB駒2枚を交換する方がオススメです。アンデッド持ちでないB駒は「呪い」状態にならない限り盤面には出さないので、オーラスキル持ちを入れておきます。