「オセロニア」の序盤の進め方

「逆転オセロニア」の基本的な流れは、以下のようになっています。

  1. ・リセマラをする
  2. ・リリアなびを進める
  3. ・初心者ミッションを進める
  4. ・キャラ駒のレベルを上げる
  5. ・定番決戦イベントでキャラ駒を集める

リセマラをしよう

「逆転オセロニア」のガチャでは、レア度「S・A・B」のキャラ駒を入手することができます。最高レア度の「S」なので、リセマラをしてレア度「S」のキャラ駒を入手しておきましょう。
序盤に強力なS駒を入手しておくと、ゲームを効率よく進めることができます。また、オセロニアは対人戦もあるので強い駒を持っていることは大きなアドバンテージとなります。

「リリアなび」を進める

「リリアなび」のミッションをすべて達成すると「星のかけら」30個を入手することができます。リセマラ中に「リリアなび」を終わらせていない人は、「リリアなび」を進めてガチャを引きましょう。

初心者ミッションを進める

初心者ミッションは初級・中級・上級の3段階があります。初級のミッションを全てクリアすると、中級が出現し、中級を全てクリアすると上級が出現します。
初心者ミッションはチュートリアル的な内容となっているので、初心者ミッションを進めることでゲームのだいたいの要素を理解できます。

キャラ駒のレベルを上げる

ログインボーナスの強化亀を素材にする

リセマラで入手したキャラ駒やデッキに編成しているキャラ駒はできるだけレベルを上げておきましょう。レベルを上げることでHPとATKが大幅に上昇するためバトルで勝ちやすくなります。1枚の駒を集中して上げるほうが強いので、デッキに入っているS駒→A駒の順でレベルを最大にしていきます。
キャラ駒のレベル上げには強化亀と呼ばれる経験値素材を使用します。強化亀はログインボーナスや亀クエストで集めましょう。

定番決戦イベントでキャラ駒を集める

キャラ駒のレベルを上げた後は「定番決戦イベント」でキャラ駒を入手します。「定番決戦イベント」はデッキの主力となるA駒がドロップするクエストです。初心者用に難易度が低く設定されているので、優秀なA駒を入手してデッキを強化しましょう。

定番決戦イベントの一覧

定番決戦イベントは神・魔・竜の3属性があり、「神→魔→竜」の順番で毎日交代していきます。自分のデッキの属性に合わせて必要なキャラ駒を入手しましょう。

スポンサーリンク

「オセロニア」で最初にやるべきこと

闘技場イベントで報酬を入手する

闘技場イベントでは勝利数に応じて、キャラ駒や強化亀、星のかけらなどの報酬を入手することができます。負けてもデメリットはないので、デッキを作成したら挑戦してみましょう。

クラスマッチに挑戦する

クラスマッチでは、同クラスの他プレイヤーとバトルを行います。いきなり上級者と当たる心配はないため気軽に挑戦してみましょう。クラスマッチでクラスが上昇すると翌月から体力の回復速度が上がるなどのボーナスがあります。

バトルの基本を知る

オセロニアのバトルでは駒を置くマスが非常に重要となります。スキルの発動するマスの確認方法やダメージ計算、基本的な打ち方などを下記で解説しています。バトルのルールが分からない場合は確認してみてください。

初心者向けの関連記事