「アラニカラミッド(激級)」の基本情報

アラニカラミッドについて

「最凶!アラニカラミッド」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「アラニ・カラミッド」がドロップします。
アラニカラミッドは、リーダー時に竜駒の攻撃力を1.3倍するオーラスキルを持っています。スキルの効果はA駒の「白竜騎士レジェ」と同じなのでデッキで使用することはありません。主な使い道は「GW限定ゴールドラッシュガチャ」から限定排出される「金色」の名前がついたS駒の闘化となります。
「金色」シリーズのキャラ駒を闘化させたい方は「最凶アラニカラミッド」に挑戦しましょう。

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
アラニカラミッド

【進化】
アラニカラミッド

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.1倍になる。
S+ 攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で1.8倍になる。

出現するステージ専用駒

「最凶アラニカラミッド」では強力なコンボスキルを持つステージ専用駒が初期配置されています。
近くのマスに置いてコンボスキルを誘発されないように注意しましょう。

ステージ専用駒の効果出現するステージ
コンボスキル:通常攻撃が2.5倍ステージ1
ステージ3
コンボスキル:2枚以上ひっくり返した時、通常攻撃が4倍ステージ1
ステージ3

スポンサーリンク

「アラニカラミッド(激級)」の攻略ポイント

ステージ専用駒のコンボスキルに要注意

ステージ1とステージ3ではバトルの開始時から、盤面に特殊な効果を発揮するステージ専用駒が置かれています
ステージ専用駒と相手の駒でコンボがつながると大ダメージを受けます。次ターンひっくり返される状況でステージ専用駒付近の駒の配置するのは避けましょう。

ルキアの手駒ロックが必須

相手の手駒の中に特殊駒が存在し、オーラスキルで攻撃力を2.5倍にしています。

魔属性のAランク駒である「ルキア(進化)」のスキルを使用することで、敵の特殊駒を引き出すことが可能です。特殊駒を引き出さないとダメージが厳しいため、「ルキア(進化)」をリーダーに設定して挑戦しましょう。
「ルキア」はランクマッチの報酬で入手することが可能です。

「アラニカラミッド(激級)」の攻略デッキ

リーダーには手駒ロックを持つ「ルキア(進化)」を設定します。相手は竜属性デッキとなるため、残りの駒はHPが高い神駒で構成しておきましょう。

「アラニカラミッド(激級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

初手は相手のキャラ駒に隣接していないマスに「ルキア(進化)」を置きます。上下はどちらのマスに置いても違いはないので、慣れている方に置きましょう。
オーラが相手の手駒にいる状態で戦うとダメージが大きくて勝負になりません。初手は必ず「ルキア」を使用して相手のオーラ駒を引っ張りだしましょう。

ステージ1の基本情報

HP20,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
コンボスキル:通常攻撃が2.5倍
2威風の石竜像2
コンボスキル:2枚以上ひっくり返した時、通常攻撃が4倍

威風の石竜像オーラでATK2.5倍、ルキアの手駒ロックで出現
アラニカラミッド

【闘化】
アラニカラミッド

[貫通]攻撃力アップ
通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
メルキュール

【進化】
メルキュール

[貫通]攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
ムンザムンザ

【進化】
ムンザムンザ

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に相手よりも自分の駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

ルキアの手駒ロックでオーラスキル持ちの特殊駒を引っ張り出す

初手は相手の手駒にいるオーラスキル持ちの特殊駒を引っ張りだします。
オーラが相手の手駒にいる状態で戦うとダメージが大きくて勝負になりません。必ず初手で引っ張りだしましょう。

また、手駒ロックで引っ張り出した特殊駒のコンボスキルは「2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃が4倍」になります。危険なのですぐにひっくり返しましょう。

ステージ専用駒のコンボスキルには要注意

ステージ1にも登場した通常攻撃が2.5倍になる特殊駒と、2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃が4倍になるステージ専用駒が2枚ずつ存在します。
コンボスキルを発動される状況で、ステージ専用駒の周辺に置くことは避けましょう。

防御スキルに頼らない

相手からは頻繁に貫通スキル持ちのキャラ駒が出てきます。防御スキルは無効化される可能性が高いので、攻撃力の高い駒を出して行って短期決戦をしましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

初手は一番右の列の下から2番目のマスがオススメです。次ターンに相手が置けるマスは左下2マスだけとなるので、自分のターンが回ってきたら3枚返してダメージを期待できます。

ステージ2の基本情報

HP6,969
ステージ専用駒
ステージ専用駒なし

ステージ2で相手が使用するキャラ駒相手が使用するキャラ駒

ステージ2では、毎ターンロックドラゴンが出てきます。

キャラ駒 スキル
コンボスキル
ロックドラゴン

【進化】
ロックドラゴン

攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。
コンボスキルはありません

ステージ2の攻略ポイント

盤面には駒が26枚あるので「駒数×ダメージ」で突破する

盤面に最初から26個の駒が並んでいるため、「盤面の駒数×ダメージ」系のスキルで一気にHPを削れます。
敵のHPも低いので、コンボスキルを絡めて突破しましょう。

ルキアをリーダーにしている場合は敵の攻撃力がアップ

敵の駒はすべてロックドラゴンです。
ロックドラゴンは相手リーダーが魔駒の場合、攻撃力が1.3倍になります。
ルキアは魔駒のため、リーダーにしているとダメージが痛いです。短いターンで突破しましょう。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:先手)

初手はどこに置いても大差ありません。相手ターンにはコンボスキルを発動されますが、ルキアを出して置けば大したダメージは受けません。
「ルキア」で引っ張りだせる相手のオーラバフ持ち石竜像はATKが32しかないので、4倍になっても大したことはありません。

ステージ3の基本情報

HP23,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
コンボスキル:通常攻撃が2.5倍
2威風の石竜像2
コンボスキル:2枚以上ひっくり返した時、通常攻撃が4倍
3威風の石竜像3
コンボスキル:2枚以上ひっくり返した時、通常攻撃が4倍
4威風の石竜像4
コンボスキル:通常攻撃が2.5倍

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
威風の石竜像オーラでATK2.5倍、ルキアの手駒ロックで出現
アラニカラミッド

【闘化】
アラニカラミッド

[貫通]攻撃力アップ
通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

アラニカラミッド

【闘化】
アラニカラミッド

[貫通]攻撃力アップ
通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

この駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
メルキュール

【進化】
メルキュール

[貫通]攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

ステージ3の攻略ポイント

初手はルキアの手駒ロックでオーラスキル持ちの特殊駒を引っ張り出す

初手は相手の手駒にいるオーラスキル持ちの特殊駒を引っ張りだします。
オーラが相手の手駒にいる状態で戦うとダメージが大きくて勝負になりません。必ず初手で引っ張りだしましょう。

ステージ専用駒のコンボスキルには要注意

ステージ1にも登場した通常攻撃が2.5倍になる特殊駒と、2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃が4倍になるステージ専用駒が2枚ずつ存在します。
コンボスキルを決まる状況で、ステージ専用駒の周辺に置くことは避けましょう。

防御やカウンターは役に立たない

敵の手駒の中にアラニカラミッドやベルーガなど、貫通スキルをもったキャラクターがいます。防御やカウンターは無効化される可能性があるため、頼りになりません。

「アラニカラミッド(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「アラニカラミッド(激級)」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。デッキ編成の参考にしてください。特に、手駒ロック持ちの「ルキア(進化)」は必須となります。

手駒ロック

キャラ駒 スキル
コンボスキル
ルキア

【進化】
ルキア

手駒ロック
相手は次のターン、手駒でATKが一番小さい駒しか使えなくなる。
コンボスキルはありません

盤面の駒数×特殊ダメージ

盤面の駒の総数×180の特殊ダメージを与える。
回復
盤面の駒の総数×120のHPを回復する。
ヴィルニー

【進化】
ヴィルニー

特殊ダメージ
ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。
オルトロス

【進化】
オルトロス

特殊ダメージ
盤面の自分・相手両方の駒数×115の特殊ダメージを与える。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

「アラニカラミッド(激級)」攻略の関連記事

難易度別の攻略情報は下記で解説しています。「激級」をクリアできない場合は、「上級」に挑戦してみましょう。

難易度別の攻略情報