「タラサ(激級~上級)」のクエスト情報

ステージ情報

リーダー属性
ステージ数3
ギミック竜駒の攻撃力ダウン

難易度ごとの敵HPと消費スタミナ

激級超級上級
スタミナ253540
敵HP
ステージ1-18,00024,000
ステージ2-14,00018,000
ステージ3-20,00023,000

「タラサ」がドロップ

「タラサ(激級~上級)」では魔属性のS駒「タラサ」がドロップします。難易度「激級」では100%タラサがドロップしますが、「超級・上級」では確率でのドロップとなります。

キャラ駒スキル
コンボスキル
タラサ

タラサ

竜鱗
ターン開始時の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。盤面で表になっている間、受けた毒・呪い・吸収ダメージを40%にする。
[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時の手駒に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。盤面への配置直前で、呪いがかかっている自分の手駒1つにつき、ATKが1.2倍になり、最大で1.8倍になる。
タラサ(闘化)

タラサ(闘化)

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが70%以下のときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、ATKが1.2倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っているとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ATKが1.7倍になる。

スポンサーリンク

「タラサ(激級~上級)」の攻略ポイント

神属性デッキで攻略する

最凶タラサでは、ステージを通してこちらの竜駒の攻撃力が減少するギミックが登場します。竜駒は使いものにならないので、神属性統一デッキで攻略しましょう。

マス変換スキルを死霊する

ステージ1では、通常マスが相手用の竜強化マスに変換されます。また、ステージ3では、通常マスがすべて自分用のダメージBマスに変換されます。そのままの盤面で戦うと大ダメージを受けるので、マス変換スキルで盤面の特殊マスを変更しましょう。

「タラサ(激級~上級)」の攻略デッキ

「タラサ(激級~上級)」の攻略おすすめキャラ駒

神属性統一デッキで挑めば厄介なギミックはありません。強力な神S駒と神A駒でデッキを編成しましょう。

神属性のおすすめS駒

キャラ駒スキル
ファヌエル[リンク]召喚
ターン開始時、盤面に神駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つエスペランサを召喚する。
ヴィクトリア特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
ローラン攻撃力アップ
ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
キムンカムイ(闘化)攻撃力アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。

神属性のおすすめA駒

キャラ駒スキル
ニューイヤー・蘭陵王[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが1.4倍になる。
金色・フギンとムニン攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.3倍になる。
フェリタ&プティオーラ
手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少するほど効果が高く、最大で1.3倍になる。
アルベルダ

「タラサ(激級)」の各ステージ攻略情報

決戦イベントの開始後に更新いたします。

「タラサ(激級)」ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP24,000
ステージギミック
左下相手の竜駒のATKが50%減少
右下相手の竜駒のATKが50%減少

ステージ1で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
ジルニトラ暗黒
タラサ竜鱗
ステージ専用駒通常マスを自分用竜強化マスに変換
折刃攻撃力アップ

ステージ1の攻略ポイント

2ターン目に出てくるタラサは優先してひっくり返しましょう。相手は自分で手駒に呪いを付与するので、竜鱗スキルを消せば呪いダメージでHPを削っていくことができます。

「タラサ(激級)」ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP18,000
ステージギミック
なし-

ステージ2で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
リヴァイア(闘化)召喚
サマー・リーン&ゲイルサマー・リーン&ゲイル攻撃力アップ
フリューコーダフリューコーダ時限:攻撃力アップ
ヴェリューダ攻撃力アップ

ステージ2の攻略ポイント

盤面には神強化マスが大量にあるので、神属性デッキなら楽に突破できます。できるだけ神強化マスの上に駒を置いて大ダメージを狙いましょう。

「タラサ(激級)」ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP23,000
ステージギミック
左上バトルに影響する効果はなし
右下バトルに影響する効果はなし

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
タラサ(闘化)貫通
静音静音攻撃力アップ
ステージ専用駒通常マスをダメージBマスに変換
サマー・クロエッサ貫通

ステージ3の攻略ポイント

3ターン目に出てくるステージ専用駒の効果で、通常マスがすべてダメージBマスに変換されます。ダメージBマスに変換された後は、マス変換スキルで安全地帯を作るか、ヴィクトリアやヴァイセなどライフバースト系のキャラ駒で一騎に相手を倒しましょう。

【オセロニア】ダイヤモンドクラスへの昇格のやり方について詳しく解説

【オセロニア】売却してもいいキャラ駒について解説

【オセロニア】オセロトとチケットの入手方法について解説

【オセロニア】「マクドナルド(マック)コラボ」イベント一覧とやるべきことまとめ