「曹操(絶級)」の基本情報

曹操について

曹操は進化と闘化がある竜属性のS駒です。
進化のスキルは「貫通」つきの攻撃力アップで、攻撃力が2倍に上昇します。HPダメージを受けるデメリットがありますが効果が高く、フィニッシャー向きの性能をしています。
闘化は竜駒に貫通+攻撃力アップバフを付与するサポート向けのスキルとなります。進化と闘化どちらも強い駒なので、「曹操(絶級)」を周回できる方は両方ともスキルレベル最大に育てておくことをオススメします。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
曹操

曹操

この駒を置いたとき、1500ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる

ステージのギミックと対策

「絶望曹操」ではステージ2,3で登場する時限式の攻撃力アップに耐える必要があります。
ロスカ(進化)やヒアソフィア(進化)など攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒をデッキに編成しましょう。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(時限)敵の攻撃力を下げるデバフ
貫通敵の攻撃力を下げるデバフ

スポンサーリンク

「曹操(絶級)」の攻略ポイント

時限スキルに攻撃力ダウンを合わせる

「絶望曹操」ではステージ専用駒の時限スキルで相手の攻撃力が3倍以上に上昇します。時限スキルなので、発動ターンに合わせて攻撃力ダウンのスキルを持ったキャラ駒をだしましょう。

防御スキル持ちは次の相手の駒を確認して出す

相手が使用する駒の多くは「貫通」効果を持っていますが、ステージ1とステージ3で相手が使用する駒には貫通スキルを持たない駒も存在します。そのため、出すダーンにさえ注意すれば防御スキルも有効です。
相手が次になんの駒を出すか確認して、防御スキルを張りましょう。

HPが減少時にダメージが増加するキャラ駒で攻める

ステージ2とステージ3ではステージ専用駒の時限スキルで、特定ターンだけ攻撃力が上昇します。時限スキルが発動するターンを「攻撃力ダウン」や「防御」スキルで耐えた後は、大ダメージを与えられるキャラ駒で攻めましょう。
敵の攻撃を受けてHPが減っているので、「ヴィクトリア」「エンデガ」「ヴァイセ」といったHPが減少している時に大ダメージを出せるキャラ駒がおすすめです。

神属性デッキがおすすめ

「絶望曹操」は相手の駒の攻撃力が高く、HPが低いとすぐにやられてしまいます。また、攻略で一番重要となる攻撃力ダウンを持つ駒はほとんど神属性となります。そのため、神属性デッキが攻略に最適なデッキといえます。

「曹操(絶級)」の各ステージ攻略情報

「曹操(絶級)」は全3ステージの決戦イベントとなっています。各ステージごとの攻略情報を解説します。また、全ステージで相手が先行となります。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:後手)

相手に駒をひっくリ返された後は打てる場所の選択肢はほとんどありません。コンボスキルが強い駒をどんどん出していって、早いターンで突破しましょう。

ステージ1の基本情報

HP18000
ステージ専用駒
1ステージ専用駒はありません

ステージ1の攻略ポイント

ひたすら耐える

ステージ1で相手が使用するキャラ駒は「威風の石竜像」だけです。「威風の石竜像」攻撃力が高いのですが、盤面に出たときにHPダメージを受けるデメリットを持っているため、耐えていれば勝手に相手が死にます。攻撃力ダウンやHP回復スキルを使用して耐えましょう。
また、「ヴィクトリア」や「ジークフリート(闘化)」など大ダメージを与える駒を引いた場合は、相手の残HPを確認してトドメをさします。

ダメージBマスを変換する

盤面にはダメージBマスが多数存在し、踏むと最大HP10%のダメージを受けます。
基本的にはダメージBマスを避けて盤面の外周の防御系の駒を出しましょう。また、新しく追加さればB駒の「蔡文姫」がいれば、ダメージBマスを神強化マスに変換できます。「蔡文姫」はステージ3でも役に立つので、持っている方はデッキに入れておきましょう。

ステージ1で相手が使用する駒

ステージ1で相手が使用するキャラ駒は「威風の石竜像」のみとなります。
ステージ1の「威風の石竜像」は、自身にダメージを与えて攻撃力アップをするスキル使用してきます。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

盤面は回復マスで埋め尽くされているため長期戦になります。初手は相手の動きで変わりますが、基本は左上と右下以外となります。自駒が斜め一直線にならないようにしましょう。

ステージの基本情報

HP13000
ステージ専用駒
1時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
2時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
3時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
4[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

ステージ1の攻略ポイント

4ターン目まで攻撃力ダウンで耐える

2~4ターン目まではステージ専用駒の効果で相手の攻撃力が3倍になっています。また貫通効果も付与されているので、攻撃力ダウンのスキルで耐えましょう。
5ターン目からはHP回復マスを踏みながら、反撃してHPを回復しつつ突破します。

コンボスキルを妨害する

2~4ターン目で相手の攻撃力が3倍になっている間にコンボスキルまで発動されると、致命的なダメージになります。相手の駒はできるだけひっくり返してコンボスキルを妨害しましょう。
また、ひっくり返せないときは次ターンにコンボスキルを発動されないマスに駒を置きます。攻撃力アップの時限スキルが途切れてから、こちらのダメージを優先して攻めます。

ステージ1で相手が使用する駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
曹操

【闘化】
曹操

[貫通]攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
イオラ

【進化】
イオラ

攻撃力アップ
通常攻撃が1.3倍になる。
攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
ゼーレン

【進化】
ゼーレン

攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.7倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
竜軍師・アメリア

【進化】
竜軍師・アメリア

攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
グエリアス

【闘化】
グエリアス

攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。
攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
グエリアス

【闘化】
グエリアス

攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。
攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
クロリス

【進化】
クロリス

[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ゼーレン

【進化】
ゼーレン

攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.7倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:後手)

相手が初手に出してくる曹操(闘化)に横付けするとコンボスキルから大ダメージを受けます。初手は曹操の近くのマスを避けましょう。

ステージ3の基本情報

HP22000
ステージ専用駒
1時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる
2時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3.1倍になる

ステージ3の攻略ポイント

4ターン目と6ターン目に攻撃力ダウンを張る

ステージ3では、4ターン目と6ターン目に相手の攻撃力が上昇します。直撃すると大ダメージを受けるので、攻撃力ダウンのスキルを合わせましょう。
また、4ターン目に出てくる「レオノーラ」と6ターン目に出てくる「金色・牙刀」は貫通効果を持っていません。そのため、防御スキルでも対策できます。

スキル封印マスに注意

盤面にある「×」マスはスキル封印マスです。上に置くと防御スキルなどが発動しないため、そのまま大ダメージを直撃してしまいます。スキル封印マスは数が多くないため、避けておくことで対策しましょう。
ただし、相手が初手に出してくる「曹操(闘化)」は攻撃力アップのバフを持っているため、放置すると大ダメージを受けます。スキル封印マスの上に駒を置いてでもひっくり返しておきましょう。

ステージ3で相手が使用する駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
曹操

【闘化】
曹操

[貫通]攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

シエスーミン

【進化】
シエスーミン

自分のデッキの駒がすべて龍属性のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
レオノーラ

【進化】
レオノーラ

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1.0倍から1.4倍の間で上昇。盤面の駒数が少ない程効果が大きい。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。
クロード

【進化】
クロード

[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
金色・牙刀

【進化】
金色・牙刀

攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

「曹操(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望!曹操」の攻略では、相手の高い攻撃力に耐える必要があります。HPが高い神デッキで攻略しましょう。神駒は攻撃力ダウンのスキルを持つ駒も豊富なので、攻撃力アップの時限スキルにも対応しやすいです。

リーダー(ATKアップのオーラ)

リーダーには攻撃力アップのオーラスキル持ちがおすすめです。攻撃力が低いと無駄にダメージを受けるのでリーダーは攻撃力アップのオーラにしておきましょう。

オーラ:この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。
A+なし
ニューイヤー・蘭陵王

ニューイヤー・蘭陵王

[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが1.4倍になる。
A+攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。
ムーニア

ムーニア

[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分のキャラ駒の基本ATKが1.3倍になる。
A+

攻撃力ダウン持ちのキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ヒアソフィア(進化)

ヒアソフィア(進化)

盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
S+回復:ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。
ベガ(闘化)

ベガ(闘化)

攻撃力ダウン:盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが35%減少する。
S+ 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上のときに発動できる。ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×210の特殊ダメージを与える。
関羽(進化)

関羽(進化)

[リンク]攻撃力ダウン:ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが40%減少する。
S+[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。2200の特殊ダメージを与える。
オーフェル(進化)

オーフェル(進化)

盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
A+マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個自分用の回復マスに変換する。
レーテー

レーテー

攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手のATKが15%減少する。
A+吸収:相手HPを750吸収し、自分のHPを回復する。
ブレスドソーディアン

ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+特殊ダメージ:スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

攻撃力の高いアタッカー

相手の攻撃を凌いだあとは、高火力のキャラ駒でバトルを終わらせましょう。神駒がアタッカーが豊富なので、手持ちの強い駒を入れておけばいいです。

特殊ダメージ:スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
S+特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。
ジークフリート(闘化)

ジークフリート(闘化)

[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。通常攻撃ダメージの130%の特殊ダメージを与える。
S+特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが40%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
ミアクレル(闘化)

ミアクレル(闘化)

特殊ダメージ:直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える
S+マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。
ローラン(進化)

ローラン(進化)

攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
S+攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
エンデガ

エンデガ

特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
A+特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。
ヴァイセ(進化)

ヴァイセ(進化)

特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。
A+

「絶望 曹操」の関連記事

難易度「激級」の攻略情報も下記で解説しています。「絶級」をクリアできない場合は、「激級」に挑戦してみましょう。