モルアナ(激級)の基本情報

モルアナについて

キャラ駒 スキル
コンボスキル
進化_モルアナ

モルアナ

マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで8個ダメージBマスに変換する。
マス変換:盤面のダメージBマスをランダムで4個敵用ダメージBマスに変換する。

「最凶!死靈魔術師・モルアナ」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「モルアナ」がドロップします。
モルアナはスキル、コンボスキル共にダメージBマスの変換スキルを持っています。ダメージBマスは踏むと最大HPの10%のダメージを受ける効果があり、決戦イベントなどで最大HPが上昇するスキル(オーバーロード)を使用する敵の対策に使用されています。

モルアナ(激級)のクエスト情報

ステージ数6
リーダーの属性
相手のHP
ステージ118000
ステージ28000
ステージ33000
ステージ418000
ステージ55000
ステージ624000

ギミックと対策

ステージのギミック対策
通常ダメージカウンター貫通スキル
特殊ダメージカウンター通常攻撃のみで攻める
通常ダメージ罠貫通スキル
毒ダメージアンデッド

モルアナ(激級)の攻略ポイント

「アンデッド」スキルで毒ダメージに対策する

相手はヘイランやアバドンなど強力な毒スキルを持った駒を使用してきます。
毒ダメージへの対策をしているかどうかで難易度が大幅に変わるので、毒ダメージ対策のキャラクターは必ず連れていきましょう。
毒ダメージ対策にはラーニやベノムバジリスクなどの、敵からの毒ダメージを回復に変換する「アンデッド」のスキルを持ったキャラクターを連れていくとHPが回復できるので攻略が簡単になります。

通常攻撃のみの竜属性デッキを使う

ステージ専用駒の中に「特殊ダメージカウンター」が存在します。特殊ダメージスキルを使うと即死する可能性があります。通常攻撃で大ダメージを出せる竜属性デッキで挑戦するのがおすすめです。

貫通スキルで罠を無効化する

ステージ専用駒の中には通常ダメージ罠も存在します。「罠」は貫通スキルで無効化できるので、竜属性の貫通スキル持ちキャラクターを連れて行きましょう。

モルアナ(激級)の各ステージ攻略のポイント

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略

特殊ダメージ攻撃をしない

ステージ専用駒に「特殊ダメージカウンター」があります。特殊ダメージでの攻撃は止めておきましょう。

アダラブルハは「貫通」でひっくり返す

アダラブルハは通常攻撃1300以上で攻撃したときにカウンターが発動します。貫通スキルを使用してひっくり返しましょう。

相手が使用する駒

ドロシー
アダラブルハ
カーリー
ルキア

ステージ情報

HP18,000
ステージ専用駒
1特殊ダメージカウンター(300%)

ステージ2の攻略

通常攻撃で早めに突破する

相手が2ターン目、3ターン目に出してくるイヴェットとギルタブルルは、特殊攻撃に反応してカウンターを飛ばします。通常攻撃でひっくり返すようにしましょう。

ギルタブルル

ステージ情報

HP8,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

ステージ3の攻略

初手は左上のマスに置いて相手の駒を1枚だけ挟む

初手は左上のマスに置いて相手のHPを削ります。ターンが返ってきたら、2手目で相手を倒すと罠を発動させずにクリアできます。相手のHPは低いので2手で倒しきることができます。

相手が使用する駒

猫又

ステージ情報

HP3,000
ステージ専用駒
1左上:通常ダメージ罠
2右上:通常ダメージ罠(即死級)
3左下:通常ダメージ罠
4右下:通常ダメージ罠(即死級)

ステージ4の攻略

特殊ダメージは使用しない

特殊ダメージを使用するとダメージが10倍になって返ってきます。即死するため、相手のHPが0になる場合以外では使用できません。

相手が使用する駒

ヘイラン
アンタレス
アバドン
ネラ

ステージ情報

HP18,000
ステージ専用駒
1特殊ダメージカウンター(1000%)

ステージ5の攻略

強い駒は出てこないので早く倒してHPを温存する

最終戦の6バトル目にむけての休憩所となります。
強い駒から出して相手のHPを削りましょう。早く突破することでできるだけHPを温存します。

相手が使用する駒

エビルドッグ
ポイズントード
グザフォン
ベリト

ステージ専用駒はありません。

ステージ6の攻略

盤面中央の悪魔像をひっくリ返す

盤面中央の悪魔像には、ダメージBマスを敵用に変換するコンボスキルを持っています。ひっくり返せるチャンスがきたら優先してひっくり返しましょう。

3枚以上ひっくり返す場合は貫通スキルを使用する

ステージ専用駒の通常攻撃カウンターは「3枚以上ひっくり返した時」に発動します。大ダメージを受けるので、3枚以上ひっくリ返すときは貫通スキルを使用しましょう。

相手が使用する駒

モルアナ
アズリエル
ヨシノ(闘化)
クイル・クエン
ドュルジ

ステージ情報

HP24,000
ステージ専用駒
1通常攻撃カウンター(3枚以上返した際に発動)
2特殊ダメージカウンター

モルアナ(激級)攻略のおすすめキャラクター

「最凶!死靈魔術師・モルアナ」では毒ダメージ対策の「アンデッド」スキルが必須となります。アンデッドスキル持ちのキャラクターをリーダーに設定して必ず手駒に加えましょう。
また、罠やカウンターもあるため「貫通」スキル持ちのキャラクターがあると攻略が楽になります。

「アンデット」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒レア特徴
進化_ログウィラン

ログウィラン(進化)

Sアンデッド:盤面で表になっている4ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_ラーニ

ラーニ

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_ベノムバジリスク

ベノムバジリスク

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
進化_孫尚香

孫尚香

Aアンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
アンダーランデス

アンダーランデス

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
甘寧

甘寧

Bアンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。

「貫通」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒レア特徴
レグス

レグス

S[貫通]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ジェンイー

ジェンイー

S[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ベルーガ

ベルーガ(闘化)

Sこの駒をおいたとき、2000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.9倍になる。
ダウスタラニス

ダウスタラニス

S[貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
グレリオ

グレリオ

A[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.5倍になる。
マギラ

マギラ

A[貫通]攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

「最凶 モルアナ」の関連記事