ランク上げの効率的なやり方

オセロニアの経験値は「ソロクエスト」よりも「逆転バトル」の方が多くなっています。そのため「クラスマッチ」や「闘技場イベント」でランクを上げることがおすすめです。

クラスマッチで上げる

クラスに応じて経験値が増える

クラスマッチでは、クラスによって入手経験値が増加します。対戦に時間はかかりますがゴールド以上なら敗北しても1000以上の経験値を入手することができます。クラスマッチの消費体力は10なので、1体力で100以上の経験値を入手することができます。
ただし、敗北し過ぎるとクラスが下がってしまうので、勝てなくなった場合は別の手段でランクを上げましょう。

闘技場イベントで上げる

負けてもデメリットがないのでランク上げに最適

闘技場イベントもクラスマッチ同様に大量の経験値を入手することができます。闘技場イベントでは負けてもデメリットがないため、ランク上げに最適です。

週末杯コロシアムは消費体力が5なので効率が上がる

通常のコロシアムは消費体力が10ですが、週末杯コロシアムは消費体力5なので経験値効率が倍になります。週末杯コロシアムは一番効率よくランク上げができるクエストとなっているので、週末に一気にランクを上げるのがおすすめです。

HP3000程度のデッキを編成する

闘技場イベントの対戦相手はデッキのHPによって決まります。自分と同じ程度のHPを持つ相手としか当たらないので、HP3000程度のデッキを編成しておくと勝っても負けても1,2ターンで終わります。そのため、高速で闘技場イベントを周回して一気にランクを上げることができます。デッキのHPが低すぎると対戦相手が見つからないので、HP3000を目安に調整しましょう。
また、リーダーにはスキルを含めて3000以上ダメージを与えられる駒を用意しておくと勝率も高くなります。

ソロクエストで上げる

亀クエストがおすすめ

ソロクエストでレベルを上げる場合は、通常クエストや亀クエストがおすすめです。通常クエストは終盤まで進めないと経験値効率が悪いので、キャラ駒のレベル上げも兼ねて亀クエストを周回するのがおすすめです。

スポンサーリンク

ランク上げの目標値

プレイヤーランクを上げると、デッキコスト上限、最大体力、駒所持枠、戦友の上限が増加するメリットがあります。ランク上げをする場合は下記のランクを目指して上げると効果が大きいです。

ランク91でデッキコスト180を目指す

デッキコストの上限はプレイヤーランクによって決まっています。プレイヤーランクが低いとデッキに入れられるS駒が減るため強いデッキを組むことができません。高難易度のクエスト攻略を目指す場合は、コスト180以上が目安となります。コスト180にはランク91で到達できるので、序盤はランク180を目指すことがおすすめです。

ランク150でデッキコストを最大値(200)にする

デッキコストの上限は200となっており、ランク150で到達することができます。ランク150以降も体力の最大値などは上がり続けますが、攻略には大きく影響しないためランク150まで上がった人はランク上げをする必要はありません。クラスマッチなどでのんびり上げましょう。

初心者向けの関連記事