「大決戦!ホムンクルス」の基本情報

「大決戦!ホムンクルス」はストーリー型の決戦イベントです。ストーリー型の決戦イベントは、初心者も参加できるように消費体力が少なく、難易度も低く設定されています。

開催期間10月5日(金) 12:00~10月16日(火) 11:59

決戦!色欲のラスト

クエスト敵属性消費体力
[01]色欲のラスト-5
[02]色欲のラスト-5
[03]色欲のラスト-10
[04]色欲のラスト-10

決戦!暴食のグラトニー

クエスト敵属性消費体力
[05]暴食のグラトニー-10
[06]暴食のグラトニー-10
[07]暴食のグラトニー-15
[08]暴食のグラトニー-15

決戦!嫉妬のエンヴィー

クエスト敵属性消費体力
[09]嫉妬のエンヴィー-15
[10]嫉妬のエンヴィー-15
[11]嫉妬のエンヴィー-20
[12]嫉妬のエンヴィー-20

決戦!強欲のグリード

クエスト敵属性消費体力
[13]強欲のグリード-20
[14]強欲のグリード-20
[15]強欲のグリード-25
[16]強欲のグリード-25

エクストラステージ「襲来!最強の眼」

エクストラステージの出現クエスト

エクストラステージ「襲来!最強の眼」は「決戦!強欲のグリード」のステージ【16】クリア時に一定の確率で出現します。

ハガレンコラボキャラ駒をデッキに入れるとエクストラステージの出現確率アップ

エクストラステージの出現確率はデッキに入っているイベント限定キャラ駒が多いほど高くなります。エクストラステージに挑戦したい場合は、「鋼の錬金術師(ハガレン)コラボガチャ」から排出されるのイベント限定キャラ駒をデッキに入れておきましょう。

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボのS駒

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボのA駒

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボのA駒
ラスト

ラスト

エンヴィー

エンヴィー

グラトニー

グラトニー

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボのB駒

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボのB駒
フー

フー

ランファン

ランファン

メイ・チャン

メイ・チャン

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの配布キャラ駒

鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの配布キャラ駒
エルリック兄弟

エルリック兄弟

ヒューズ

ヒューズ

リザ

リザ

ウィンリィ

ウィンリィ

アレックス

アレックス

グリード

グリード

「大決戦!ホムンクルス」報酬で入手できるキャラ駒

「大決戦!ホムンクルス」では、A駒の「ヒューズ」「リザ」「ウィンリィ」「アレックス」が入手できます。
ストーリーイベントは難易度が低めとなっているので、A駒を入手しておきましょう。

「大決戦!ホムンクルス」で入手できるキャラ駒
ヒューズ

ヒューズ

リザ

リザ

ウィンリィ

ウィンリィ

アレックス

アレックス

「大決戦!ホムンクルス」の攻略デッキ

「大決戦!ホムンクルス」では序盤から高火力を出せる竜属性デッキがおすすめです。難易度が低いステージなので、攻撃力が高い竜属性デッキで手早く攻略していきましょう。

「大決戦!ホムンクルス」の攻略ポイント

「大決戦!ホムンクルス」はストーリー型の決戦イベントなので低難易度

「大決戦!ホムンクルス」はストーリー型の決戦イベントのため、初心者でもクリアできるように難易度が設定されています。対策が必要なギミックはないので、好きなデッキで挑戦しましょう。

竜属性デッキで挑戦する

竜属性デッキは序盤から大ダメージを与えれるため、すべてのクエストを1~3ターン程度でクリアすることができます。クエストを周回するなら竜属性デッキがおすすめです。

「大決戦!ホムンクルス」の攻略おすすめキャラ駒

攻撃力が高い竜駒でデッキを編成するのがおすすめです。ギミックに対応する必要もないので、強い竜駒をデッキに入れておきましょう。

おすすめ
キャラ駒
スキル
コンボスキル
デネヴ(闘化)

【闘化】
デネヴ

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

ノイレ(闘化)

【闘化】
ノイレ

攻撃力アップ
この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。通常攻撃が2.5倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。