暗黒スキル持ちのおすすめキャラ駒

暗黒スキル持ちのキャラ駒の中で、自分の手駒が一定数以上「呪い」状態のときに攻撃力が上昇するキャラ駒を記載しています。「呪い」スキルが多用される決戦イベントや「白の塔」の攻略におすすめのキャラ駒です。

暗黒スキル持ちのおすすめS駒

キャラ駒解説
朧

自分の手駒が3枚以上呪い状態のなら、ATKが2.2倍になる
マリーツィア

マリーツィア

自分の手駒が1枚以上呪い状態のなら、ATKが2倍になる
真田幸村(闘化)

【闘化】
真田幸村

自分の手駒が1枚以上呪い状態のなら、ATKが2.1倍になる

暗黒スキル持ちのおすすめS駒

キャラ駒解説
ガイアス

ガイアス

自分の手駒が1枚以上呪い状態のなら、ATKが2倍になる

スポンサーリンク

暗黒スキル以外に呪い状態で強化されるキャラ駒

キャラ駒自身が「呪い」状態のときに攻撃力が上昇するキャラ駒を記載しています。暗黒スキル持ちではありませんが、「呪い」スキルの対策や、暗黒デッキで活躍する性能を持っています。

呪い状態で強化されるおすすめS駒

キャラ駒解説
朧(闘化)

朧(闘化)

この駒が呪い状態のなら、ATKが2.2倍になる
シェンメイ(闘化)

【闘化】
シェンメイ

この駒が呪い状態のなら、ATKが2.5倍になる
孫悟空(闘化)

孫悟空(闘化)

この駒が呪い状態のなら、ATKが2.3倍になる

呪い状態で強化されるおすすめA駒

キャラ駒解説
ロッコ

ロッコ

この駒が呪い状態のなら、ATKが2倍になる
折刃

折刃

呪いがかかっている自分の手駒1枚につき、ATKが1.3倍になる(最大2倍)
ニンブス

ニンブス

この駒が呪い状態のなら、ATKが2倍になる

暗黒スキル持ちの使いみち

「呪い」スキルの対策に使用する

暗黒スキルは自身の手駒に「呪い」状態のキャラ駒がある場合、攻撃力が上昇することが特徴です。「呪い」状態であれば攻撃力の上昇値がかなり高いので、相手が「呪い」スキルを使用してくる場合の対策として有効です。

自身の手駒に「呪い」を付与する

暗黒スキル持ちの多くの駒は、自身の手駒に「呪い」状態を付与することができます。毎ターン呪いダメージを受けるデメリットがありますが、「呪い」状態で攻撃力が上昇するキャラ駒と一緒に運用することで、相手に大ダメージを与えることができます。

暗黒スキル持ちのキャラ駒一覧

暗黒スキル持ちのS駒

キャラ駒スキル
コンボスキル
グランティス(闘化)暗黒
通常攻撃が1.7倍になる。さらに相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。
クロノダイル(闘化)

【闘化】
クロノダイル

[貫通]攻撃力アップ
[貫通]攻撃力アップ 相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ダウンフォール(闘化)

【闘化】
ダウンフォール

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
[リンク]攻撃力アップ 自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
真田幸村(闘化)

【闘化】
真田幸村

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムに1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
[リンク]攻撃力アップ 自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
桜骸丸(闘化)

【闘化】
桜骸丸

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。 さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ジェンイー(闘化)

【闘化】
ジェンイー

暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手個の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
フック船長(闘化)

【闘化】
フック船長

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。
ドラストロ(闘化)

【闘化】
ドラストロ

暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ヴェリューダ攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.1倍になる。
暗黒
ターン開始時、自分の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ジルニトラ

ジルニトラ

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。ATKが1.8倍になる。
さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで2つ呪い状態にする。
毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
暗黒
ターン開始時の自分の手駒が2枚以上呪い状態のときに発動できる。ATKが1.8倍になる。
さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
マリーツィア

マリーツィア

暗黒
ターン開始時の自分の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。ATKが2倍になる。
さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。
毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。ATKが1.7倍になる。
朧

暗黒
ターン開始時の自分の手駒が3枚以上呪い状態のときに発動できる。ATKが2.2倍になる。さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが70%以下のときに発動できる。ATKが1.7倍になる。

暗黒スキル持ちのA駒

キャラ駒スキル
コンボスキル
シイネア

【進化】
シイネア

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ハウザー

【進化】
ハウザー

[貫通]攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
暗黒
通常攻撃が1.5倍になる。さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ガイアス

ガイアス

暗黒
ターン開始時、自分の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
イービルフラウ

【進化】
イービルフラウ

暗黒
通常攻撃が1.8倍になる。さらに次の自分ターン開始時、自分の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

【グラブル】「レヴィオンシューター」の性能と入手方法について解説

【グラブル】「リターナースタッフ」の性能と入手方法について解説

【FGO】3ターン周回のやり方/イベントの3ターン周回まとめ