「白の塔#5(2018年6月)」の変更点まとめ

「白の塔#5(2018年6月)」ではステージ攻略情報に変更はありません。「白の塔#5(2018年6月)」のクリア報酬は、15階が「ハーピストエンジェル」に、20階が「アルキメデス」に変更されています。

スポンサーリンク

「白の塔」の各階層の攻略ポイント

「白の塔」の各階層で出現するギミックと対策は下記となります。攻略のご参考にどうぞ。

1階〜5階攻略

1階〜5階は敵のHPも低く、複雑なギミックもないため、ある程度デッキのキャラ駒のレベルが上がっていればどのようなデッキでも攻略が可能となっています。

階層ギミック対策
1階なしなし
2階なしなし
3階なしなし
4階なしなし
5階?マスなし

6階〜10階攻略

10階では一気に敵のHPがあがります。しっかりとデッキのキャラ駒のレベルをあげておかなければ敵のHPを削りきれない可能性があるため、アタッカー役の駒などはレベル最大まで育成しておきましょう。

階層ギミック対策
6階なしなし
7階なしなし
8階竜強化マス竜デッキ
9階なしなし
10階回復マスなし
毒スキルなし

11階〜15階攻略

11階からは各階でステージが一つ増え、2ステージ構成となります。またギミックも出現するため、一気に難易度が上がります。しっかりと対策をとって挑むようにしましょう。

階層ギミック対策
11階通常攻撃ダメージ軽減貫通スキル
12階毒スキルアンデット
魔強化マスなし
13階貫通攻撃力ダウン
竜強化マス竜デッキ
14階ダメージマスなし
15階アンデッド
通常攻撃ダメージ軽減アンデッド

16階〜20階攻略

16階以降は敵のHPが上がっていくため、盤面にある強化マスなどのギミックをうまく利用して敵を倒していくましょう。なお、19階まではリトライが可能となっているため、報酬であるスキル上げ素材のフェアリーが欲しい方はリトライするのもおすすめです。

階層ギミック対策
16階罠・カウンタースキル貫通スキル
ダメージマスなし
17階竜強化マス竜デッキ
時限スキル(攻撃力アップ)攻撃力ダウン
18階神強化マス神デッキ
HP減少で敵のATKアップなし
19階神強化マス神デッキ
魔強化マス魔デッキ
20階カウンター貫通スキル
呪いなし

21階〜25階攻略

20階以降はすべての階でリトライ不可となっています。ギミックだけでなく敵が使用する駒も強力なものになっていくため、攻略情報の詳細ページを参考に敵のキャラ駒が使用するスキルも把握しておきましょう。

階層ギミック対策とおすすめキャラ駒
21階貫通スキル
毒スキルアンデット
22階時限スキル(攻撃力アップ)攻撃力ダウンスキル
23階防御(通常ダメージを0%に軽減)呪い
回復アンデッドスキル
24階カウンター貫通スキル
マス変換なし
25階防御(通常ダメージを0%に軽減)呪い
回復マスアンデッドスキル

26階〜30階攻略

26階〜30階はクラスマッチでゴールド以上になっていなければ挑むことができません。26階以降は報酬も非常に豪華なものとなっているため、クラスが足りない方はこの機会にクラスマッチに挑んでクラスを上げておくことをおすすめします。

階層ギミック対策とおすすめキャラ駒
26階貫通神デッキ
時限スキル(攻撃力アップ)攻撃力ダウンスキル
27階罠・カウンター貫通スキル
混乱なし
28階回復マスアンデッドスキル
高HP呪いスキル
29階封印マスマス変換スキル
共用神強化マス神デッキ
30階時限(特殊ダメージ)特殊ダメージ罠
攻撃力ダウン毒スキル

31階〜35階攻略

31階〜35階ではクラスマッチでプラチナ以上になっている必要があります。敵のHPが非常に高く、ゴミックも凶悪なため、クリアするためには専用のデッキとプレイスキルの両方が必須となっています。

階層ギミック対策とおすすめキャラ駒
31階時限の攻撃力アップ攻撃力ダウンスキル
32階アンデッドスキル
攻撃力ダウン3ターンで効果が切れるので待つ
33階敵のHPが高い呪い
34階呪い呪い状態の駒から出す
最大HPアップ呪い
35階時限の特殊ダメージ神デッキ

「白の塔」で入手できるキャラ駒

「白の塔」では、特定の階のクリア報酬として強力なキャラ駒を入手することができます。
とくに、「白の塔」の25階、30階のクリア報酬である「心核の守護者」と、35階のクリア報酬である「フェリヤ」は「白の塔」を攻略することでのみ入手可能なキャラ駒となっています。どちらも最強クラスのスキルをもっている駒となっているため、ぜひ「白の塔」をクリアして報酬を入手しましょう!

「白の塔」で入手できる限定キャラ駒
フェリヤ

フェリヤ

心核の守護者

心核の守護者

「フェリヤ」と「心核の守護者」の闘化について

フェリヤの闘化素材

[黎明の少女]フェリヤ(神闘化)の素材

[逢魔の少女]フェリヤ(魔闘化)の素材

[顕焔の少女]フェリヤ(竜闘化)の素材

心核の守護者の闘化素材

[神韻の天導]心核の守護者(神闘化)の素材

[魔劫の天導]心核の守護者(魔闘化)の素材

[竜衝の天導]心核の守護者(竜闘化)の素材

「フェリヤ」と「心核の守護者」を闘化するためには数ヶ月必要

「白の塔」で入手できる限定キャラ駒である「フェリヤ」と「心核の守護者」を闘化するためには、素材として別の「フェリヤ」と「心核の守護者」が必要となります。
1ヶ月の間に入手できる「フェリヤ」は1体、「心核の守護者」は2体までとなっているため、「フェリヤ」と「心核の守護者」の闘化後をデッキに入れたい方は数ヶ月間「白の塔」を攻略する必要があります。

キャラ駒 必要数 必要な期間
フェリヤ フェリヤ×3 4ヶ月
心核の守護者×6
心核の守護者 心核の守護者×1 1ヶ月

3属性の闘化をすべて手に入れるには1年の期間が必要

「フェリヤ」と「心核の守護者」はそれぞれ3属性に闘化します。そのため、闘化後の「フェリヤ」と「心核の守護者」を3属性すべて入手したいという方は、4ヶ月の3倍である1年の期間が必要となります。

「白の塔」の各階層の報酬一覧

「白の塔」の各階層のクリア報酬として入手することができるアイテムやキャラ駒は以下のようになっています。

階層クリア報酬
1階30000ゴールド
2階ドラゴンタートル×5
3階デビルタートル×5
4階ゴッドタートル×5
5階星のかけら×2
6階キングドラゴンタートル×5
7階キングデビルタートル×5
8階キングゴッドタートル×5
9階逆転コイン×3000
10階星のかけら×2
11階マナ水晶×1
12階マナストーン×1
13階マナリング×1
14階マナの書×1
15階ハーピストエンジェル×1
16階リトルドラゴフェアリー×1
17階リトルデビルフェアリー×1
18階リトルゴッドフェアリー×1
19階星のかけら×2
20階アルキメデス×1
21階リトルゴールドアンブロシア×3
22階リトルゴールドエリクシール×3
23階逆転コイン×5000
24階星のかけら×3
25階心核の守護者×1
26階リトルゴールドアンブロシア×5
27階リトルゴールドエリクシール×5
28階ゴールドフェアリー×2
29階星のかけら×3
30階心核の守護者×1
31階星のかけら×5
32階星のかけら×5
33階星のかけら×5
34階星のかけら×5
35階フェリヤ×1

「白の塔」について

1階層~35階層までのチャレンジイベント

「白の塔」は全35階層となっており、1つの階層をクリアすると次の階層が開放されます。階層が上がるほど難易度が高くなります。

階層ごとにデッキの編成コストが異なる

「白の塔」では階層ごとにデッキの最大コストや、印などによるコスト増減のルールが異なります。そのため、階層ごとに適した攻略デッキを編成する必要があります。

特定の階層はクラスによる制限がある

上の階層になると、挑戦できる条件にクラスによる制限が設定されています。クラス制限が設定されている階層は、前月の最高到達クラスによって判定されます。当月中にクラスを上げても開放されないので注意しましょう。
進めるところまで進めたら、翌月に備えてクラスマッチでクラスを上げておきましょう。

助っ人は連れていけない

「白の塔」の攻略では通常のイベントとは異なり「助っ人」を連れていくことができません。自分のデッキに編成した16枚のキャラ駒だけで戦う必要があります。

報酬は毎月リセット

「白の塔」は一度クリアした階層を再度プレイすることはできません。当月中にクリア報酬が入手できるのは1回だけとなります。
ただし、翌月になると1階層から再度プレイ可能、クリア報酬も再び入手できるようになります。

最強キャラ駒の「フェリヤ」を入手可能

「白の塔」の35階クリア報酬となっている「フェリヤ」は3属性の闘化可能なキャラ駒となります。どの属性の闘化しても最強クラスの性能を持っておりデッキに主力となります。今後、クラスマッチやカップ戦で勝つためにも入手を目指しましょう。

「心核の守護者」も優秀

25階と30階のクリア報酬で入手できる「心核の守護者」は3属性に闘化することができます。A駒のためS駒に比べると性能は劣りますが、どの属性に闘化してもA駒としては優秀な性能を持っています。デッキに入れるA駒としてはどの属性もおすすめです。

【モンスト】ウタゲ(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【FGO】ボックスガチャはいつリセットするべき?【クリスマス2018】

【FGO】「アディオスマイク」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「アミーゴタオル」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「オーラバンド」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】