最凶!マニアレ(激級)の基本情報

マニアレの評価

「最凶!マニアレ」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「マニアレ」がドロップします。
マニアレは進化・闘化ともにスキルで高い特殊ダメージを与えることができます。コンボスキルでも高火力の特殊ダメージを出せるため、中盤~終盤にかけて相手のHPを削ることが可能です。

ギミックと対策

ステージ専用駒の効果対策スキル
攻撃力ダウン毒ダメージ
特殊ダメージ罠/カウンター
盤面の駒数×ダメージ
時限式の特殊ダメージ特殊ダメージを軽減する防御スキル

スポンサーリンク

最凶!マニアレ(激級)の攻略ポイント

毒ダメージキャラクターを連れていく

ステージ3とステージ4には、こちらの基本ATKを減少するステージ専用駒が設置されています。
通常攻撃では有効なダメージを与えることは難しいので、毒ダメージスキルを持ったキャラクターをデッキに編成しておきましょう。

特殊ダメージ罠を用意する

相手は「マニアレ」を始め、多くの特殊ダメージスキルを持ったキャラ駒を展開してきます。
特殊ダメージ罠持ちのキャラクターで、相手の特殊ダメージを返すことも有効なダメージソースとなります。

各ステージ攻略のポイント

「最凶!マニアレ各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略ポイント

ステージの基本情報

HP20000
ステージ専用駒
1祈りの女神像
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
特殊ダメージ:3000の特殊ダメージを与える
2祈りの女神像
時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
特殊ダメージ:4000の特殊ダメージを与える
3祈りの女神像
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
特殊ダメージ:5000の特殊ダメージを与える

時限で発動する特殊ダメージに罠スキルを合わせる

ステージ専用駒の効果で、特殊ダメージが2,4,6ターン目に飛んできます。
「イヴェット」や「ピリキナータ」の特殊ダメージ罠スキルを設置して、相手に大ダメージを返しましょう。

初手のアルキメデスの回復マスを利用する

ステージ1の相手は初手に「アルキメデス」出して回復マスを大量に生成します。基本的に長期戦となるため、回復マスを踏んでHPを回復していきましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.[進化]アルキメデス(HP回復マスを生成)
2.エーデル(3ターンの間、HP回復)
3.[闘化]金色キムン・カムイ(時限:5ターン後にHP回復)
4.マイヤ(出た時にHP回復)
5.豹尾(毎ターンHP回復)
6.[進化]キムン・カムイ(3ターンの間、HP回復)
7.祝融(特殊ダメージ)
8.イクシラ(特殊ダメージ)
9.[進化]スクナヒコナ(回復マスを作成)
10.[進化]アンドロメダ(特殊ダメージ)

ステージ2の攻略ポイント

ステージの基本情報

HP22000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません

初手から特殊ダメージ罠を惜しまずに出す

ステージ2にはステージ専用駒はありません。更地でのバトルとなります。
相手は「マニアレ(闘化)」や「レムリー」などの自傷系特殊ダメージを何体も出してきます。特殊ダメージ罠を設置して、どんどんダメージを返しましょう。
相手のHPが高いですが、自傷によるダメージと特殊ダメージ罠を合わせれば早いターンで削り切れます。

相手が使用するキャラ駒

1.[闘化]マニアレ(特殊ダメージ)
2.ブリュンヒルデ(最大HP上昇)
3.[進化]レムリー(特殊ダメージ)
4.[進化]スーリヤ(特殊ダメージ)
5.[進化]ヴァイセ(特殊ダメージ)

ステージ3の攻略ポイント

ステージの基本情報

HP4000
ステージ専用駒
1祈りの女神像
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが90%減少する
2祈りの女神像
時限:発動した8ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
特殊ダメージ:10000の特殊ダメージを与える

休憩用のステージなのでHPを回復しつつ突破する

ステージ専用駒はありますが、基本的に休憩用のステージです。
相手は5手目まで「ナンディ」を出して毎ターン回復マスを生成してくれます。生成された回復マスを踏んでHPを回復しましょう。
4体ナンディが出てきたら、回復マスは打ち止めなので倒してしまって構いません。7ターン目には特殊ダメージが飛んでくるので、さっさと突破しましょう。

基本ATKが減少しているので毒ダメージで攻める

相手のHPは低いですがステージ専用駒の効果で、通常攻撃ではダメージがほとんど入りません。毒ダメージで攻めるのがおすすめです。毒ダメージは相手を倒すターンをコントロールしやすいので、ダメージを計算しつつ突破しましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.ナンディ(回復マスを1個作成)
2.ナンディ(回復マスを1個作成)
3.ナンディ(回復マスを1個作成)
4.ナンディ(回復マスを1個作成)
5.ナンディ(回復マスを1個作成)
6.[進化]コギト(特殊ダメージ)

ステージ4の攻略ポイント

ステージの基本情報

HP28000
ステージ専用駒
1祈りの女神像
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが40%減少する
2祈りの女神像
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×3000の特殊ダメージを与える

通常攻撃以外で攻める

基本ATKが減少しているため、「毒ダメージ」「特殊ダメージ罠」「盤面の駒数×ダメージ」系のスキルがダメージソースとなります。

初手で特殊ダメージ罠のキャラ駒を出す

相手には1ターン目に「マニアレ(闘化)」を出して強力な特殊ダメージを飛ばしてきます。
1ターン目に特殊ダメージ罠を合わせられると相手のHPを大幅に削れるため、戦闘が楽になります。初手から特殊ダメージ罠を設置していきましょう。

8ターン以内に倒す

8ターン目に発動するステージ専用駒の効果で即死級の特殊ダメージが飛んできます。8ターン以内に相手のHPを削り切りましょう。相手の駒は強力な特殊ダメージスキルを持っているため、特殊ダメージ罠を連打することがおすすめです。

8ターン以内に倒せない場合は防御スキルで耐える

おすすめは「ミアクレル(進化)」の時限式の防御スキルです。スキルレベルが最大の場合、通常攻撃ダメージと特殊ダメージを5%に軽減することができます。
ミアクレル(進化)がいればダメージを3000程度まで抑えることができるため、十分耐えることが可能です。

相手が使用するキャラ駒

1.[闘化]マニアレ(特殊ダメージ)
2.[闘化]キムン・カムイ(3ターンの間、神駒の攻撃力アップ)
3.アルベルダ(特殊ダメージ)
4.アラク(2ターンの間、神駒の攻撃力アップ)
5.ブラダマンテ(特殊ダメージ)
6.[進化]ヴァイセ(特殊ダメージ)

「最凶マニアレ(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶ユービア(激級)」攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

特殊ダメージ罠

「最凶マニアレ(激級)」では「マニアレ」や、「ヴァイセ」の特殊ダメージに罠を合わせることで大ダメージを狙えます。こちらのATKはステージ専用駒の効果で減少しているので、罠は主力の一つになります。

毒スキル

毒スキルは相手の出す駒に頼らずダメージを出せるので、安定して相手のHPを削ることができます。

スパルム
ルエド
リッチ
ファウスト

毒効果アップ

アバドン
ゲーテ
アンジェミト
月英(オーラ)

「最凶マニアレ(激級)」の攻略デッキ

デッキ編成のポイント

「最凶!マニアレ」ではステージ専用駒の攻撃で攻撃力が下がります。通常攻撃では十分なダメージを与えることは難しいステージとなっています。
「毒ダメージ」「特殊ダメージで発動する罠」「盤面の駒数×ダメージ」など、通常攻撃以外でダメージを与えるスキルを持ったキャラクターでデッキを編成しましょう。
おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

コスト200のサンプルデッキ

自身の持っていない駒は、必要に応じて入れれ替え候補と入れ替えてください。
コスト上限は180のかたは、S駒のキャラを2体A駒と入れ替えるとコスト180になります。

レア度キャラクター入れ替え候補
S駒 [リーダー]アズリエル
アバドン
ヘイラン
ドルシー(闘化)
ルエド
ヨシノ(闘化)
クイル・クエン(闘化)
モルフス
A駒ピリキナータ
リッチ
月英
ドクトルファウスト
ジルドレ
イヴェット
ミュケース
バンシー
インプ
サリー
レイホウ
B駒アンドラス
ポイズントード
ベリト