「絶望 織田信長」について

「絶望 織田信長」は全3ステージの絶望決戦イベントです。
「絶望 織田信長」では盤面に大量のダメージBマスが設置されていることが特徴です。マス変換持ちのキャラ駒などで、ダメージBマスを処理しましょう。

ドロップするキャラ駒

「絶望!織田信長」をクリアすると、一定確率で魔属性のS駒「織田信長」がドロップします。
織田信長(闘化)はスキルでダメージBマスを作成します。「絶望!諸葛亮」などダメージBマスが必須の決戦イベントでは非常に優秀なキャラ駒なので、入手して育成しておきましょう。

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
織田信長

【進化】
織田信長

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

「絶望 織田信長」の周回デッキ例

「絶望 織田信長」の攻略では「ダメージBマス」を変換できるキャラ駒が重要となります。「伊達政宗」や「井伊直虎」をデッキに入れておきましょう。また、相手リーダーが魔駒なので、「ウルガルド」と「クリムゾントニトルス(闘化)」がアタッカーとしておすすめです。

コスト200の攻略デッキ

デネヴ

【闘化】
デネヴ

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
リーダー以外
伊達政宗

【進化】
伊達政宗

マス変換
盤面の自分用ダメージBマスをランダムで3個敵用ダメージBマスに変換する。
S+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
井伊直虎

【進化】
井伊直虎

マス変換
盤面のいずれかのダメージマスをランダムで3個自分用回復マスに変換する。
A+攻撃力アップ
ターン開始時、盤面の相手よりも駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ
ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス

【闘化】
クリムゾントニトルス

攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。
サマー・アルン

【進化】
サマー・アルン

攻撃力アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
イモードラ

【進化】
イモードラ

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

ファイアドレイク

【闘化】
ファイアドレイク

攻撃力アップ
2枚以上ひっくリ返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
A+攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ランドタイラント

【闘化】
ランドタイラント

[リンク]オーラ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.3倍になる。
攻撃力アップ
通常攻撃が1.4倍になる。
ムスタバ

【進化】
ムスタバ

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒の基本ATKが上昇し、最大で1.1倍になる。
B[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
ムスタバ

【進化】
ムスタバ

攻撃力アップ
盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の竜駒の基本ATKが上昇し、最大で1.1倍になる。
B[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

コスト180のデッキを構築する場合

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
デッキから抜いてはいけない駒はダメージBマスを変換できる「茶々」「伊達政宗」「井伊直虎」です。代わりに入れるB駒は攻撃力が高い竜駒や、回復マスを生成できる駒がおすすめです。