「夏漢(激級)」の基本情報

「ナイスゴッド・マーベラス」について

「最凶!夏漢」でドロップする「ナイスゴッド・マーベラス」はサマーガチャで入手できるキャラ駒の闘化素材に使用します。
サマーガチャのキャラ駒1体につき「ナイスゴッド・マーベラス」が3体必要となるため、闘化させたいキャラ駒がいる場合は「最凶!夏漢」を周回しましょう。

出現するステージ専用駒と対策

問題となるステージ専用駒は、ステージ4で登場する時限式の防御スキルです。貫通スキル持ちのキャラ駒で無効化するのがオススメです。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(自HPが少ないほど効果アップ)なし
HP回復相手へのアンデッド付与スキル
時限スキル(防御)貫通スキル

スポンサーリンク

「夏漢(激級)」の攻略ポイント

貫通持ちのキャラ駒が有効

ステージ4ではステージ専用駒の効果で3ターン目と5ターン目に防御スキルが発動します。通常攻撃ダメージと特殊ダメージの両方を軽減されるためダメージが通りません。
貫通スキル持ちのキャラ駒を出して「防御」スキルを無効化しましょう。

竜属性デッキがおすすめ

「最凶!夏漢」で相手が使用するキャラ駒「ナイスゴッド・マーベラス(闘化)」は特殊ダメージを軽減する防御スキルを持っています。しかし、竜属性デッキは通常攻撃ダメージで攻めるため「ナイスゴッド・マーベラス(闘化)」を無視して攻めることが可能です。
ステージ4では通常攻撃を軽減する防御スキルも登場するため、貫通スキル持ちのキャラ駒を用意しておきましょう。

魔属性デッキも有効

毒ダメージで攻める魔属性デッキも有効です。また特殊ダメージ持ちのキャラ駒も出てくるので、「罠」スキルでも十分なダメージを与えることができます。

魔属性デッキで挑戦する場合は、ステージ3を突破できる火力を出せるかが問題になります。ステージ3は1ターンで突破する必要があるので、リーダー駒で相手のHPを削り切れるか計算しておきましょう。

「夏漢(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置

ステージの基本情報

HP23000
ステージ専用駒
1:右下攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.7倍になる

早めに突破する

相手の攻撃力はステージ専用駒の効果でHPが減っているほど上昇します。また使用する駒もHPが減っているほど攻撃力が上昇するスキルを持っているので、相手のHPを削り始めたらできるだけ早く突破しましょう。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1ナイスゴッド・マーベラス(進化)攻撃力アップ
2祈りの女神像最大HPが100%アップ
3レクシア攻撃力アップ
4アギラ攻撃力アップ
5アシュナリー(闘化)アンヘルを召喚。アンヘルは防御スキル持ち
6アシュナリー(闘化)アンヘルを召喚。アンヘルは防御スキル持ち
7レクシア攻撃力アップ
8アギラ攻撃力アップ
9ゼルエル(闘化)攻撃力アップ

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置

ステージ2の基本情報

HP15000
ステージ専用駒
1:右上時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:盤面の駒の総数×300のHPを回復する。
2:左下時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
回復:盤面の駒の総数×400のHPを回復する。

回復スキルの発動前に倒す

相手はステージ専用駒の効果で3ターン目と5ターン目にHPを回復します。回復されるとクリアまでにターンがかかり余計にダメージを受けます。できるだけ攻撃力の高い駒から出して、回復スキルが発動するより先に倒しましょう。
3ターンでクリアするのは厳しいので、5ターン目の回復スキル発動前に突破を目指します。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1ナイスゴッド・マーベラス(進化)防御:1ターンの間、特殊ダメージを軽減
2オーフェル攻撃力ダウン:1ターンの間、ATK減少
3サマー・フギン&ムニンHPを回復
4タキリビメ防御:ひっくり返されたとき、通常攻撃ダメージを軽減する

ステージ3の攻略情報

ステージの初期配置

ステージの基本情報

HP4444
ステージ専用駒
特に注意する駒はありません。

左下の駒を置く

ステージ3で置けるマスの選択肢は2つだけです。ひっくリ返せる駒の枚数は、上のマスに置くと4枚、左下のマスに置くと5枚となります。そのため、左下に置いた方がダメージを与えることができます。
5枚ひっくり返した場合、攻撃力は2.07倍となるため、竜属性デッキなら簡単に突破できます。

倒しきれなかった場合

決戦イベントで置くマスが無くなるとプレイヤー側の勝利となるため、ステージ4にすすめます。
ただし、相手のターンには「サマーレムカ(闘化)」が出てきて8000を超えるダメージを受けます。HPが苦しくなるので、必ずワンパンで突破しましょう。

ステージ4の攻略情報

ステージの初期配置

ステージの基本情報

HP28000
ステージ専用駒
1:左下時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージ10%にする。
2:右上時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージ10%にする。
3:右上攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で2倍になる。

防御スキルの発動ターンに「貫通」スキルを合わせる

ステージ専用駒の効果で3ターン目と5ターン目には相手に「防御」スキルが発動します。
通常攻撃ダメージと特殊ダメージの両方を軽減されるため、有効なダメージを与えるには「貫通」スキルが必須となります。
デッキに「貫通」持ちのキャラ駒を多めに入れて「防御」スキルを無効化しましょう。

防御を無効化できない場合は、次の攻撃に備える

防御スキルを無効化できない場合は、攻撃力アップのバフを持つ「イモードラ」や「サマーアルン」を出して、次ターンの攻撃で大ダメージを狙いましょう。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1ナイスゴッド・マーベラス(進化)攻撃力アップ
2サマーナイスガイ・ブラボー神強化マスを作成
3孫権(進化)ひっくり返した枚数×特殊ダメージ
4ナイスゴッド・マーベラス(闘化)防御:1ターンの間、特殊ダメージを軽減する
5アラク2ターンの間、神駒の攻撃力アップ
6ジークフリート(闘化)強力な特殊ダメージ

「夏漢(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!夏漢」の攻略には特殊ダメージに頼らない竜属性デッキか魔属性デッキがおすすめです。手持ちの駒と相談してデッキを組みましょう。
また、竜属性デッキの方が攻撃力の高いので早いターンでクリアできます。「最凶!夏漢」でドロップする「ナイスゴッド・マーベラス」は闘化素材で大量に必要となります。より早く周回したい場合は竜属性デッキで挑戦しましょう。

竜属性のおすすめキャラ駒と特徴

竜属性デッキを使用する場合はステージ4の防御スキルが問題となります。「貫通」スキル持ちのキャラ駒を多めに入れて「防御」を無効化しましょう。

キャラクターレア度おすすめのポイント
デネヴS竜駒の攻撃力を1.4倍するオーラスキル。リーダーにオススメ
オルロ・ソルシエ(竜闘化)Sコンボスキルで攻撃力が最大3倍
ノイレ(闘化)S通常攻撃2.5倍で大ダメージ。HPを30%失うので残HPに注意
ベルーガS貫通スキル持ち
レグスS貫通スキル持ち
ダウスタラニスS貫通スキル持ち
サマー香蘭A貫通スキル持ちのA駒
赤竜騎士アルンA神特攻のコンボスキルが強力
ランドタイラント(闘化)A攻撃力1.3倍のオーラ持ち

魔属性のおすすめキャラ駒と特徴

魔属性デッキを使用する場合はステージ3を突破できるかが問題となります。1ターンでステージ3のHPを削り切れるキャラ駒をリーダーにする必要があるため、アズリエルなど瞬間火力が高い駒を持っていない場合はオススメしません。
特殊ダメージは30%に軽減されるため、毒スキルか攻撃力アップで必要なダメージを出す必要があります。

キャラクターレア度おすすめのポイント
アズリエルS最強の毒ダメージスキル持ち
ステージ3を突破可能なのでリーダーにおすすめ
ヘイランS毎ターン上昇する毒ダメージ
ルエドS「最凶!魔天・ルエド」で入手可能
毎ターン600の毒ダメージを与える
アバドンS毒ダメージを強化するバフスキルが強力
ピリキナータA決戦イベントで入手可能
特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち
アゲハ(進化)A殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち<
バンシーA毎ターン500の毒ダメージスキル
ミュケースA毎ターン450の毒ダメージスキル
ジルドレA特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち