「最凶!シエスーミン」の難易度は「上級」「超級」「激級」の3段階となります。
別難易度の攻略情報は下記で解説しているので、参考にしてください。

別難易度の攻略情報
上級 超級

「最凶シエスーミン(激級)」の基本情報

「シエ・スーミン」について

「最凶!シエ・スーミン」でドロップする「シエ・スーミン」は「貫通」スキルを持つ竜属性のS駒です。
「貫通」スキルは「罠」や「カウンター」を無効化できるため、魔属性デッキと戦う際に非常に重宝します。決戦イベントでも使えるキャラ駒なので、入手しておくのがオススメです。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ相手の攻撃力を減少するデバフ
貫通防御・罠・カウンターは使用しない

スポンサーリンク

「最凶シエスーミン(激級)」の攻略ポイント

攻撃力が高いデッキを使用する

ステージ2では5ターン目になると時限スキルの効果で攻撃力が爆発的に上昇します。
短期決戦をする必要があるので、攻撃力が高いデッキで挑戦しましょう。

初手はステージ専用駒の隣接マスから離す

初手でステージ専用駒に隣接するマスに駒を置くと、駒を全返しされて負けることがあります。
また、ステージ専用駒のコンボスキルで大ダメージを受けるため、ステージ専用駒の近くに駒を置く場合はひっくり返されないように注意しましょう。

「最凶シエスーミン(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

上か下のステージ専用駒を挟むように伸ばす

ステージ1では上下に2枚ずつステージ専用駒がありますが、角マスに配置されていないためステージ専用駒をひっくり返すことができます。駒は上か下(相手が初手でキャラ駒を置かなかった方)に伸ばしてステージ専用駒をひっくり返しに行きましょう。

下記画像のように、1手目を横に打つと、2手目で右下の角マスを取れる可能性があります。
こうなると、3手面で下のステージ専用駒をひっくり返せるのでバトルが一気に楽になります。

相手が使用するキャラ駒

ルミスゲイオス(闘化)
ジーラ
イオラ
ゼーレン
グエリアス(闘化)

ステージの基本情報

HP20000
ステージ専用駒
1:左上[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2:右上[コンボスキル]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
3:左下[コンボスキル]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。
4:右下[コンボスキル]攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.6倍になり、最大で2倍になる。

ステージの初期配置

ステージ2の攻略情報

5ターン目までに倒す

5ターン目になると時限スキルで攻撃力アップのステージ専用駒が出現します。攻撃力アップをする「威風の石竜像」は3枚召喚されるため、攻撃力が合計で12倍に上昇します。また、貫通スキル持ちの駒が出てくる可能性が高いため耐久することは難しいです。
相手のHPが高くないので、攻撃力の高いデッキで短期決戦を仕掛けましょう。

相手が使用するキャラ駒

シエスーミン
グエリアス(闘化)
レイファ
ノイレ(進化)
レグス
デネヴ(進化)

ステージの基本情報

HP23000
ステージ専用駒
1:左上時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ「威風の石竜像」を召喚する
威風の石竜像
スキル攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが4倍になる
コンボスキルコンボスキルはありません

ステージの初期配置

「最凶シエスーミン(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶シエスーミン(激級)」の攻略では、攻撃力が高いデッキがおすすめです。
竜属性デッキか神属性デッキを使用しましょう。

竜属性のおすすめキャラ駒と特徴

キャラクターレア度おすすめのポイント
デネヴ(闘化)S竜駒の攻撃力を1.4倍するオーラスキル
オルロ・ソルシエ(竜闘化)Sコンボスキルで攻撃力が最大3倍
ノイレ(闘化)S通常攻撃2.5倍で大ダメージ。HPを30%失うので残HPに注意
静音(闘化)Sチャージスキルで攻撃力が最大3.5倍
レグスS攻撃力が最大1.8倍になる
ランドタイラント(闘化)A攻撃力1.3倍のオーラ持ち
イモードラA2ターンの間攻撃力1.3倍のバフ
ジャバウォックA2ターンの間、自キャラ駒の攻撃力を1.5倍にするバフと攻撃力2.3倍のコンボスキルが強力。角マスに4枚以上敵駒があるときに発動(ステージ2専用)

神属性のおすすめキャラ駒と特徴

キャラクターレア度おすすめのポイント
蘭陵王Aリーダーにすると自駒の攻撃力が1.3倍になる
ヴィクトリアSスキルの特殊ダメージが強力
ジークフリート(闘化)S強力な特殊ダメージスキル持ち。神属性統一デッキでのみ使用可能
キムンカムイ(闘化)A神駒の攻撃力を上げるバフ持ち。3ターン継続する。
ヴァイセAランクマッチ報酬で入手可能。最大4200の特殊ダメージ(HPが減少しているほど威力が上昇)