「ライム(激級)」の基本情報

ステージ情報

リーダー属性
消費スタミナ激級:40
ステージ数3
敵HP※超級の参考値
ステージ1:16000
ステージ2:16000
ステージ3:21000

「ライム(激級)」で入手できるキャラ駒

「最凶 ライム」では神属性のS駒「ライム」を入手することができます。
「ライム」は進化と闘化をすることができ、進化は防御スキルを、闘化は神駒のATKを1.3倍する置きバフを持っています。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ライム

ライム

防御:盤面で表になっている1ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを50%にする
S+特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの80%の特殊ダメージを与える。

ステージギミックと対策

ステージのギミック対策
防御貫通スキル
毒・呪い・罠・カウンター
攻撃力ダウン毒・呪い・罠・カウンター

スポンサーリンク

「ライム(激級)」の攻略ポイント

魔属性デッキで攻略する

「ライム(激級)」では通常攻撃ダメージと特殊ダメージを軽減する女神像が最初から設置されています。ダメージを軽減されない「毒」や「呪い」スキルを持つ魔属性デッキで攻略しましょう。

女神像のコンボスキルに特殊ダメージ罠を合わせる

盤面に初期配置されている「女神像」の多くは特殊ダメージのコンボスキルを持っています。特殊ダメージ罠を持つキャラ駒を置いておけば、特殊ダメージが飛んできたときに大ダメージを与えることができます。

「ライム(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP16000(超級)
先手/後手自分が先手
初期配置駒スキル
コンボスキル
左上特殊ダメージ:盤面の駒の総数×1000の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×300の特殊ダメージを与える。
右上なし
特殊ダメージ:3000の特殊ダメージを与える。
右下防御:盤面で表になっている6ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
特殊ダメージ:2750の特殊ダメージを与える。
左下防御:盤面で表になっている6ターンの間、受けた特殊ダメ0時を40%にする。
特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの90%の特殊ダメージを与える。

ライム(進化)

ライム(進化)

防御:盤面で表になっている1ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを50%にする
S+特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの80%の特殊ダメージを与える。
金色・フギンとムニン

金色・フギンとムニン

攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分のHPが減少するほど自分の神駒の基本ATKが上昇し、最大で1.3倍になる。
A+[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.7倍になる。
セツナ

セツナ

召喚:開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ光翼の聖獣・クオンを召喚する。
S+特殊ダメージ:1500の特殊ダメージを与える。
アルベルダ

アルベルダ

【リンク】特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃ダメージの85%の特殊ダメージを与える。
A+特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2500の特殊ダメージを与える。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP16000(超級)
先手/後手自分が先手
初期配置駒スキル
コンボスキル
左上なし
攻撃力アップ:相手リーダーが竜駒の時に発動できる。通常攻撃が12倍になる。
右上
クローレン
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒のキャラ駒のATKは1.3倍になる。
特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの90%の特殊ダメージを与える。
右下防御:盤面で表になっている6ターンの間、受けた特殊ダメージを60%にする。
特殊ダメージ:通常攻撃の90%の特殊ダメージを与える。
左下
金色・オルロソルシエ(神)
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:3500の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。
手駒相手ターン開始時に、ランダムな相手手駒のATKを大幅ダウン

ライム(闘化)

ライム(闘化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
S+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、攻撃力が1.2倍になり、最大で1,7倍になる。
アシュナリー(闘化)

アシュナリー(闘化)

召喚:ひっくり返した駒にランダムで2つアンヘルを召喚する。
S+特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。
アリス(闘化)

アリス(闘化)

防御:この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを15%にする。(LV1)
S+特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの95%の特殊ダメージを与える。(Lv1)

ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP21000(超級)
先手/後手自分が先手
初期配置駒スキル
コンボスキル
左上時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた特殊ダメージを30%にする
特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの90%の特殊ダメージを与える。
右上時限:発動した8ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた特殊ダメージを30%にする
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×500の特殊ダメージを与える。
右中
リナリア
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。
攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
右下防御:盤面で表になっている6ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
特殊ダメージ:2750の特殊ダメージを与える。
左下時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた特殊ダメージを30%にする。
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。
左中時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた特殊ダメージを30%にする。
特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ライム(闘化)

ライム(闘化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
S+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、攻撃力が1.2倍になり、最大で1,7倍になる。
スーリヤ(進化)

スーリヤ(進化)

この駒を置いたとき、最大HPの15%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5500の特殊ダメージを与える。
S+[リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。
ラニ

ラニ

特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPの16%の特殊ダメージを与える。
S+攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。
ライム(闘化)

ライム(闘化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
S+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、攻撃力が1.2倍になり、最大で1,7倍になる。

「ライム(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ライム」の攻略では、防御スキルで通常攻撃ダメージと特殊ダメージは軽減されます。ダメージを軽減されない「毒」「呪い」「罠・カウンター」スキルを持つキャラ駒で攻略しましょう。

「呪い」スキルを持つおすすめキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ロスカ(闘化)

ロスカ(闘化)

召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。
S+特殊ダメージ:ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。
ベルゼブブ(闘化)

ベルゼブブ(闘化)

[リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
S+怨念:ターン開始時、相手の手駒が1枚以上呪い状態の時に発動できる。1700の特殊ダメージを与える。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
貂蝉(闘化)

貂蝉(闘化)

[リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
S+特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

「毒」スキルを持つおすすめキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
アズリエル(進化)

アズリエル(進化)

毒:盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1400の毒ダメージを相手に与える。
S+特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
バンシー(進化)

バンシー(進化)

【リンク】毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
A+吸収:相手HPを650吸収し、自分のHPを回復する。
ミュケース(進化)

ミュケース(進化)

[リンク]毒:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン450の毒ダメージを相手に与える。
A+回復:HPを800回復する。

「特殊ダメージ罠」スキルを持つおすすめキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ジルドレ(進化)

ジルドレ(進化)

罠:相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+【リンク】攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ピリキナータ(進化)

ピリキナータ(進化)

罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+コンボスキルはありません。
イヴェット(進化)

イヴェット(進化)

罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える
A+コンボスキルはありません

最凶ライムの関連記事

難易度「上級」の攻略情報も下記で解説しています。「激級」をクリアできない場合は、「上級」に挑戦してみましょう。

【ドッカンバトル】LRトランクス&マイのテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】「聖龍祭」ガチャは引くべき?当たりキャラと評価

【ドッカンバトル】「スーパー龍石4」の交換おすすめキャラランキング

【ドッカンバトル】「ゴッド龍石6」の交換おすすめキャラランキング