「最凶サディエル(激級)」の基本情報

サディエルについて

「最凶!サディエル・改」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「サディエル」がドロップします。
「サディエル」は神属性のキャラ駒「アンドロメダ」や「ジークフリート」の闘化素材となります。闘化させたい場合は「最凶!サディエル・改」に挑戦しましょう。

キャラ駒スキル
コンボスキル
サディエル

サディエル

防御:表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを75%にする。
特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。

ステージの出現ギミックと対策

ステージ専用駒の効果対策
通常攻撃&特殊ダメージを0%にする。毒・罠・カウンター

「最凶サディエル(激級)」の攻略ポイント

毒ダメージで攻める

「最凶!サディエル・改」ではステージ専用駒の効果により、通常攻撃ダメージと特殊ダメージが0になります。毒ダメージ持ちのキャラクターで攻めましょう。
毒ダメージ持ちのキャラクターは、数が多く入手しやすいことが特徴です。

特殊ダメージ罠で大ダメージを狙う

相手のデッキには特殊ダメージ持ちのキャラクターが多いです。特殊ダメージ罠を持ったキャラクターで大ダメージを狙うことが可能です。

「最凶サディエル(激級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

ステージ1の初期配置

HP25,405
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージを0%にする。
2祈りの女神像2
盤面で表になっている間、受けた特殊ダメージを0%にする。

サディエル

【進化】
サディエル

防御
表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを75%にする。
特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
セツナ

【進化】
セツナ

召喚
開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ光翼の聖獣・クオンを召喚する。
特殊ダメージ
1500の特殊ダメージを与える。
ザドキエル

【進化】
ザドキエル

防御
この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを10%にする。
特殊ダメージ
ターン開始時のHPが15%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2.5倍の特殊ダメージを与える。
ホーリーアーチャー

【進化】
ホーリーアーチャー

特殊ダメージ
ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×110の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。
狩猟の神・ウル

【進化】
狩猟の神・ウル

ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×140の特殊ダメージを与える。
八房

【進化】
八房

特殊ダメージ
通常攻撃ダメージの60%の特殊ダメージを与える。
攻撃力アップ
3枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
フレデリカ

【進化】
フレデリカ

アンデッド
盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
マス変換
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで8個回復マスに変換する。
女神像特殊ダメージ1000の特殊ダメージを与える
-

セツナが召喚するクオンをすぐにひっくり返す

相手がセツナを出してきた場合、セツナのスキル甲賀でクオンが召喚されます。クオンはコンボスキルで特殊ダメージ4000の飛ばしてきます。放置すると厄介なので、すぐにひっくり返しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

ステージ2の基本情報

HP26,911
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
盤面で表になっている間、受けた通常攻撃ダメージを0%にする。
2祈りの女神像2
盤面で表になっている間、受けた特殊ダメージを0%にする。

サディエル

【進化】
サディエル

防御
表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを75%にする。
特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
セツナ

【進化】
セツナ

召喚
開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ光翼の聖獣・クオンを召喚する。
特殊ダメージ
1500の特殊ダメージを与える。
ザドキエル

【進化】
ザドキエル

防御
この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを10%にする。
特殊ダメージ
ターン開始時のHPが15%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2.5倍の特殊ダメージを与える。
ホーリーアーチャー

【進化】
ホーリーアーチャー

特殊ダメージ
ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×110の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。
狩猟の神・ウル

【進化】
狩猟の神・ウル

ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×140の特殊ダメージを与える。
八房

【進化】
八房

特殊ダメージ
通常攻撃ダメージの60%の特殊ダメージを与える。
攻撃力アップ
3枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
フレデリカ

【進化】
フレデリカ

アンデッド
盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
マス変換
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで8個回復マスに変換する。
女神像特殊ダメージ8000の特殊ダメージを与える
-

長期戦になるためダメージマスは避ける

ステージ2は相手のHPが高いため、長期戦になります。HPが重要となるためダメージマスを回避してHPを温存しましょう。毒ダメージ持ちキャラクターを端に置くことは多少遅れても問題ありません。

ウルのスキルに特殊ダメージ罠を合わせる

相手は6ターン目前後に「ウル」を出してきます。ウルの特殊ダメージを罠で返せれば有効なダメージを与えることができます。5ターン目に特殊ダメージ罠を持ったキャラクターを出して、相手のウルが出てくるのを待ちます。

「最凶サディエル(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!サディエル・改」では通常攻撃ダメージと特殊ダメージが全く効きません。
「毒ダメージ」「特殊ダメージで発動する罠」などのスキルを持ったキャラクターを中心にデッキを編成しましょう。おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

毒ダメージ

キャラ駒名レア特徴
アズリエル

アズリエル

S3ターンの間、毎ターン1300の毒ダメージ
ドュルジ

ドュルジ

S盤面の自分の魔駒3枚以上で発動。毎ターン1000の毒ダメージ
ヘイラン

ヘイラン

S毎ターン上昇する毒ダメージ
ルエド(進化)

ルエド(進化)

S毎ターン400の毒ダメージ
リッチ(進化)

リッチ(進化)

A毎ターン350毒ダメージ
バンシー

バンシー

A盤面の自分も魔駒が2枚以上で発動。毎ターン600毒ダメージ
ミュケース

ミュケース

A毎ターン450毒ダメージ

毒効果アップ

キャラ駒名レア特徴
アバドン

アバドン

S毒効果アップ:2ターンの間、毒ダメージ100%上昇
ラァナ(進化)

ラァナ(進化)

S毒効果アップ:1ターンの間、毒ダメージ160%上昇
ゲーデ

ゲーデ

A毒効果アップ:3ターンの間、毒ダメージ25%上昇

特殊ダメージ罠・カウンター

キャラ駒名レア特徴
ジルドレ

ジルドレ

A罠:相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
イヴェット

イヴェット

A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える。
ピリキナータ

ピリキナータ

A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの130%を相手に与える。

呪い

キャラ駒名レア特徴
ロスカ(闘化)

ロスカ(闘化)

S呪いのコンボスキルを持つ「ルーシー」を2体召喚する
ベルゼブブ(闘化)

ベルゼブブ(闘化)

S盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。
タイガーリリィ(闘化)

タイガーリリィ(闘化)

S特殊ダメージ+呪い付与の「怨念」スキル
ルーティル

ルーティル

Aスキルとコンボスキルで呪い付与
徐庶

徐庶

A相手の手駒でATKが小さい駒に呪い付与

サディエル改(激級)の攻略デッキ例

「アバドン」や「ゲーテ」など毒効果アップを持つキャラ駒を持っている場合、毒スキル持ちの数が多いほどシナジーが高くなります。

盤面で表になっている間、毎ターン400の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン100ずつ上昇する。
S+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの15%を与える。
リーダー以外
スパルム

【闘化】
スパルム

盤面で表になっている間、毎ターン100の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

毒効果アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の毒スキルのダメージが100%上昇する。
S+[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が3枚以上のとき発動。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数×170の特殊ダメージを与える。

盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン1400の毒ダメージを相手に与える。
S+特殊ダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
月英

【進化】
月英

オーラ
手駒にある間に発動し、自分の毒スキルのダメージ18%上昇する。
A+攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる

盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの12.5%の特殊ダメージを与える。
ポイズンウィッチ

【進化】
ポイズンウィッチ

盤面で表になっている間、毎ターン450の毒ダメージを相手に与える。
A+コンボスキルはありません。
ミュケース

【進化】
ミュケース

[リンク]毒
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン450の毒ダメージを相手に与える。
A+回復
HPを800回復する。
ファウスト

【進化】
ファウスト

盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ
3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。
イーゲル

【進化】
イーゲル

[リンク]毒
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面で表になっている間、毎ターン275の毒を相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
A+特殊ダメージ
ひっくり返した枚数×400の特殊ダメージを与える。

相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+コンボスキルはありません。

特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える
A+コンボスキルはありません
奏庵

【進化】
奏庵

[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの大きい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
A+[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ルーティル

【進化】
ルーティル

[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
A+[リンク]呪い
自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
ゲーデ

【進化】
ゲーデ

毒効果アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の毒スキルのダメージが25%上昇する。
A+マス変換
盤面の通常マスをランダムで4個共用のダメージAマスに変換する。

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

コスト180のデッキは、コスト200のデッキからS駒とA駒を一枚ずつB駒に変更してください。
B駒でおすすめの魔駒は「蛇使い・アンジェミト」です。「蛇使い・アンジェミト」は「毒効果アップ」のスキルを持っているためS駒・A駒のサポートができます。

最凶サディエルの関連記事

「最凶!サディエル改」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。サディエルのドロップ率は、高難易度ほど高くなります。可能ならより高難易度のクエストに挑戦しま