「絶望 フック船長」について

「絶望!フック船長」は2017年12月の「希望の唄 -Brave Melody-」で追加された決戦イベントです。全3ステージの構成となっており、全ステージで「時限の攻撃力アップ」ギミックが設置されています。

ドロップするキャラ駒

「絶望!フック船長」でドロップする「フック船長」はコスト30なので普段使用することはほとんどありませんが、月末に開催されるカップ戦でコストが低下するボーナスがあります。コストさえ下がれば強力な駒なので、カップ戦に備えて入手しておきましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
フック船長

フック船長

2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
S+2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

「絶望 フック船長」の攻略に役立つスキル

ATK減少のデバフスキル

「絶望!フック船長」の攻略では、相手の時限スキルに合わせてATK減少スキルを合わせるのが基本となります。ただし、ATK10倍のターンに30%程度減少しても、即死するため重要なターンにはATK99%減少の「ヒアソフィア」を合わせるようにしましょう。

防御スキル

ステージ2,ステージ3では貫通を付与するステージ専用駒が出現しますが、「貫通」を付与している駒はひっくリ返すことが可能です。ひっくり返せば「防御スキル」も有効なので、強力な防御スキルを持つ「アンドロメダ(闘化)」などはおすすめです。

マス変換スキル

ステージ2では「封印マス」が、ステージ3では「ダメージBマス」が出現します。
可能ならマス変換スキルで、厄介なマスを除去しておきましょう。

「絶望 フック船長」の周回デッキ例

「絶望!フック船長」の周回デッキ例を解説します。何パターンかデッキを紹介しているので、デッキ編成の参考にどうぞ。

コスト200の攻略デッキ例

ステージ専用駒の攻撃力アップが発動するターンには、ヒアソフィアを合わせるのが一番安全です。また、マス変換持ちスキルを使いたいため、「ゾライク」と「井伊直虎」を編成しています。
「ヒアソフィア」が複数いると倍率の低い攻撃力アップにも使えるため、フレンドも「ヒアソフィア」がおすすめです。

ヒアソフィア

【進化】
ヒアソフィア

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
S+回復
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。
リーダー以外

ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを70%にする。
特殊ダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
アラク

【進化】
アラク

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ
このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
A+特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
オキクルミ

【進化】
オキクルミ

スキルダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKの1.5倍のダメージを追加で与える。
A+攻撃力アップ
駒のATKが1.4倍になる。
ザフキエル

【進化】
ザフキエル

防御
駒に攻撃された時に発動する。受けた総ダメージを25%にする。
A+スキルダメージ
自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大3500のダメージを追加で与える。
オーフェル

【進化】
オーフェル

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
A+マス変換
盤面の通常マスをランダムで3個自分用の回復マスに変換する。
ゾライク

【進化】
ゾライク

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで3個適用のダメージBマスに変換する。
A+マス変換
盤面の自分用のダメージBマスをランダムで3個適用のダメージBマスに変換する。
井伊直虎

【進化】
井伊直虎

マス変換
盤面のいずれかのダメージマスをランダムで3個自分用回復マスに変換する。
A+攻撃力アップ
ターン開始時、盤面の相手よりも駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

コスト180の攻略デッキ例

基本的な構成はコスト200と同じです。リーダーとフレンドは「ヒアソフィア」にしておきましょう。
コスト180にする場合、B駒を入れる必要があるため封印マスを変換できる「龐統」を2体採用しています。

ヒアソフィア

【進化】
ヒアソフィア

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
S+回復
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。
リーダー以外
ゼルエル

【闘化】
ゼルエル

攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.9倍になる。

盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを70%にする。
特殊ダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
アラク

【進化】
アラク

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ
このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
A+特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
オキクルミ

【進化】
オキクルミ

スキルダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKの1.5倍のダメージを追加で与える。
A+攻撃力アップ
駒のATKが1.4倍になる。
ミーナ

【進化】
ミーナ

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが11%から16%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+回復
HPを550回復する。
オーフェル

【進化】
オーフェル

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
A+マス変換
盤面の通常マスをランダムで3個自分用の回復マスに変換する。
井伊直虎

【進化】
井伊直虎

マス変換
盤面のいずれかのダメージマスをランダムで3個自分用回復マスに変換する。
A+攻撃力アップ
ターン開始時、盤面の相手よりも駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
龐統

【進化】
龐統

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。
B[リンク]吸収
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを400吸収し、自分のHPを回復する。
龐統

【進化】
龐統

マス変換
盤面の自分用の封印マスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。
B[リンク]吸収
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを400吸収し、自分のHPを回復する。