「シャーティのお宝探し」の基本情報

「シャーティ」と闘化素材がドロップ

「挑戦 シャーティのお宝探し」では神属性のS駒「シャーティ」を入手することができます。
「シャーティ」は神・魔・竜の3属性に闘化できるキャラ駒で、闘化した属性のデッキで活躍できる性能を持っています。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
シャーティ

シャーティ

攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.1倍になる。
S攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.3倍になる。

シャーティの闘化素材もドロップ

「挑戦 シャーティのお宝探し」では「シャーティ」専用の闘化素材「黄光の宝玉×1」「紫紺の宝玉×1」「紅蓮の宝玉×1」もドロップでします。どの宝玉がドロップするかはランダムなので、「挑戦 シャーティのお宝探し」を周回して闘化素材を入手しましょう。

確率でエクストラステージ「発見 宝の間」が出現

「発見 宝の間」をクリアするとイベント終了後に報酬がもらえる

「挑戦 シャーティのお宝探し」の最終ステージをクリアすると、エクストラステージ「発見 宝の間」が出現します。2周年大感謝祭のイベント期間中に一度でも「発見 宝の間」をクリアすると、イベントに終了後にボーナス報酬が配布されます。

難易度が高い「発見 宝の間」をクリアすると報酬が豪華になる

イベント終了後にもらえるボーナス報酬はクリアした「発見 宝の間」の難易度に応じて豪華になります。2つ以上の難易度で「発見 宝の間」をクリアしている場合は、上位難易度の報酬を入手できます。

ステージギミックと対策

ステージギミック対策
貫通スキル

「シャーティのお宝探し」の攻略ポイント

「貫通」スキルが有効

「ステージ2」では相手の駒を1枚ちょうどひっくり返した際に発動する罠が設置されています。初手に「貫通」スキルを持つキャラ駒がほしいので、「貫通」スキル持ちのキャラ駒を多めにデッキに入れておきましょう。

「貫通」スキル持ちがない場合はATKが低い駒を出す

神属性デッキや魔属性デッキで挑戦する場合は、「貫通」スキルを持つキャラ駒がいないので、ATKが低い駒を出すことが有効です。
ひっくり返したときに与えた「通常攻撃と特殊ダメージの150%」が返ってくるだけなので、ATKが低い駒を出しておけば大きなダメージは受けません。

「シャーティのお宝探し」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP16000(超級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
1なし

ステージ1の攻略ポイント

2ターン目に出てくるレオノーラをひっくり返す

2ターン目に出てくる「レオノーラ」は竜駒の攻撃力を上昇する攻撃力アップのバフスキルを持っています。放置すると受けるダメージが大きくなるので、優先してひっくり返しましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP17000(超級)
先手/後手自分が先手
ステージギミック
罠(左上)【アデル(闘化)】相手が1枚ちょうどひっくり返した時に発動。受けた通常攻撃と特殊ダメージの150%を相手に与える。
罠(右上)1枚返しと3枚返しの通常攻撃では発動せず。

ステージ2の攻略ポイント

初手は貫通スキルまたは、ATKが低い駒を出す

1ターン目は必ず「アデル(闘化)」の罠を踏むことになります。与えたダメージの150%が返ってくるので、「貫通」スキルで無効化するか、ATKが低い駒を出して対応しましょう。

「シャーティのお宝探し」攻略のおすすめキャラ駒

「シャーティのお宝探し」では特定のキャラ駒を「セット」でデッキに入れておくことで、エクストラステージ「発見 宝の間」の出現確率が上昇します。

「初級~上級」で「発見 宝の間」の出現確率が上がるキャラ駒

初級~上級」では下記キャラセットでデッキに入れておくと、エクストラステージ「発見 宝の間」の出現確率が上昇します。「セット」は属性ごとに用意されているので、使用するデッキの属性に合わせて入れるセットを選択します。

神属性のキャラセット

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
シャーティ(神闘化)

シャーティ(神闘化)

攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.3倍になる。
S+攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。
祝融

祝融

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
A+スキルダメージ:盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
ララノア

ララノア

[リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分のキャラ駒の基本ATKが1.3倍になる。
A+コンボスキルはありません。
ハーピストエンジェル

ハーピストエンジェル

防御:キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
A+特殊ダメージ:スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。

魔属性のキャラセット

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
シャーティ(魔闘化)

シャーティ(魔闘化)

カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの120%のダメージを与える。
S+[リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3600の特殊ダメージを与える。
ドクトル・ファウスト

ドクトル・ファウスト

毒:盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
A+特殊ダメージ:3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.8倍の特殊ダメージを与える。
マスティマ

マスティマ

攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
A+攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に相手よりも自分の駒が多い時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ピリキナータ

ピリキナータ

罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
A+コンボスキルはありません。

竜属性のキャラセット

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
シャーティ(竜闘化)

シャーティ(竜闘化)

[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
S+攻撃力アップ:通常攻撃が1.6倍になる。
アルン

アルン

攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ:相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
ブリッツドラゴン

ブリッツドラゴン

[特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
A+攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ウルガルド

ウルガルド

攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

「超級」で「発見 宝の間」の出現確率が上がるキャラ駒

「超級」でエクストラステージ「発見 宝の間」の出現確率が上昇するキャラセットは、敵リーダーの発言がヒントとなるようです。相手リーダーのラムシオンが「勝者の心づかい」が必要だといっているので、上記の「キャラセット」に加えて「勝者の心づかい」のスキルを持つキャラ駒をデッキに入れておきましょう。

「勝者の心づかい」を持つキャラ駒

「勝者の心づかい」のスキルを持つキャラ駒は下記となります。
「ヤムカムラ」はスキルで、「メビウス」はコンボスキルで「勝者の心づかい」を持っています。

キャラ駒 属性入手場所
カムヤムラ

カムヤムラ

竜/A 通常クエスト:エリア12「咆哮する黄金」でドロップ
メビウス

メビウス

竜/A プレミアムガチャ