「マルガレータ・改(激級)」の基本情報

クリア時に「マルガレータ」が入手可能

「最凶!マルガレータ・改」をクリアすると、一定確率で神属性のS駒「マルガレータ」がドロップします。
マルガレータは火力が高いスキルとコンボスキルを持っています。発動条件は若干厳しいですが、スキルの威力はガチャ限定のS駒にも劣りません。
また、マルガレータは「グウェイン」の闘化素材にも使用します。

キャラ駒スキル
コンボスキル
マルガレータ

マルガレータ

攻撃力アップ:周囲に自分の竜属性の駒があるマスで発動できる。駒のATKが2.2倍になる。
攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

ステージの出現ギミックと対策

ステージギミック対策
竜駒の基本ATKが1.3倍なし
こちらに魔駒があると攻撃力アップデッキに魔駒を入れない

「マルガレータ・改(激級)」の攻略ポイント

高いHPを誇る神デッキが有利

相手のデッキは竜属性のデッキです。竜属性デッキは速攻型のデッキなので、HPが高い神属性デッキが有利となります。高いHPを誇る神デッキで序盤を凌ぎつつ、終盤に高火力の特殊ダメージで押し返す戦い方がおすすめです。

HP減少時に効果がアップするスキルを使う

「最凶!マルガレータ」では毎ターン攻撃力の高い駒が出てくるため、すぐにHPが無くなります。HP減少時に発動する「ヴィクトリア」などのスキルは簡単に発動条件を達成できるので、対人戦の時よりも多めにHP減少時に効果が上がるスキルを持つキャラ駒を入れておきましょう。

魔駒を連れて行くと大ダメージを受ける

盤面にこちらの魔駒がある場合にコンボが発動するステージ専用駒が存在しています。コンボスキルの効果は通常攻撃が4倍まで上昇します。
魔駒を使うと即死級の火力が飛んでくる恐れがあるため、魔駒はデッキから抜いておきましょう。

「マルガレータ・改(激級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の盤面

ステージ1の盤面は角マスが多く「威風の石竜像」が4体設置されていることが特徴です。
自分が後手となっており、相手は初手でマルガレータを出してきます。

ステージ1の攻略ポイント

2ターン目にマルガレータをひっくり返す

マルガレータは強力な攻撃力アップのコンボスキルを持つキャラ駒です。上図の状況になった場合は石竜像とマルガレータの間に駒を出して、2ターン目にマルガレータをひっくり返しにいきます。

魔属性の駒を出すとコンボスキルで大ダメージを受ける

ステージには通常攻撃が最大4倍まで上昇する石像が3枚あります。魔属性の駒を出すと大ダメージを受ける可能性が高いため、絶対に魔駒を出してはいけません。

ステージ1の基本情報

HP17,559
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.7倍になり、最大4倍になる。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル・特徴
1マルガレータ周囲に竜駒があると攻撃力アップ
2ブリッツドラゴン攻撃力アップ
3クロリス攻撃力アップ
4レオノーラ(進化)竜駒の攻撃力を上昇するバフ
5レグス貫通つきの攻撃力アップ
6アイレ・ストルム攻撃力アップ

ステージ2の攻略情報

ステージ2の盤面

ステージ1同様に角マスが多く「威風の石竜像」が4枚設置されています。
相手のコンボスキルと竜強化マスが両方発動すると大ダメージを受けます。マルガレータのコンボスキルの導線には注意しましょう。

ステージ2の攻略ポイント

マルガレータのコンボスキルは避けたいので、マルガレータの隣接マス以外に駒を置きます。上図の場合は左下です。

魔属性の駒があると大ダメージを受ける

ステージ1同様、こちらに魔属性の駒がある場合に発動するコンボスキル持ちの駒が3枚存在しています。ステージ1よりも攻撃力の上昇率が高いため、魔属性の駒を出すのは避けましょう。

攻撃力の高いキャラクターで押しきる

相手からはユルルングルやクロードなど、攻撃的なスキルを持ったキャラクターが出てきます。相手のHPを早く削ることも重要となります。「ヴァイセ」や「ヴィクトリア」といった強力な特殊ダメージ持ちのキャラクターで攻めていきましょう。

ステージ2の基本情報

HP19,011
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
角マスのみ発動できる。盤面で表担っている間、龍駒の基本ATKが1.3倍になる。
2威風の石龍像2
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
3威風の石龍像3
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。
4威風の石龍像4
コンボスキル:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1枚につき、通常攻撃が2.0倍になり、最大4倍になる。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル・特徴
1マルガレータ周囲に竜駒があると攻撃力アップ
2ユルルングル攻撃力アップ
3サマー・アルン竜駒の攻撃力を上昇するバフ
4クロード攻撃力アップ
5レオノーラ竜駒の攻撃力を上昇するバフ

「マルガレータ・改(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!マルガレータ」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。ステージ専用駒はこちらに魔属性の駒がある場合に通常攻撃力を上昇するコンボスキルを持っているだけです。
そのため、魔属性デッキ以外で挑戦するのがおすすめです。

リーダーにおすすめの駒

リーダーには攻撃力アップのオーラスキル持ちがおすすめです。
高い攻撃力で相手より早くHPを削り切りましょう。

キャラクターランク特徴
蘭陵王

蘭陵王

神/Aリーダー時、オーラで全駒のATK1.3倍
ニューイヤー蘭陵王

ニューイヤー蘭陵王

神/Aリーダー時、オーラで神駒のATK1.4倍
ムーニア

ムーニア

神/Aリーダー時、オーラで神駒のATK1.4倍

攻撃力の高いアタッカー

「最凶!マルガレータ」は攻撃力が高いステージです。耐えきることは難しいので、攻撃力の高いキャラ駒を連打して早いターン決着をつけるのがおすすめです。

キャラクターランク特徴
ヴィクトリア

ヴィクトリア

神/SHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
ローラン

ローラン(進化)

神/SHPが70%以下ので、通常攻撃2倍になる
ミアクレル

ミアクレル(闘化)

神/SATK115%の特殊ダメージ
ヴァイセ

ヴァイセ(進化)

神/AHPが少ないほどダメージアップ、最大4200の特殊ダメージ
エンデガ

エンデガ

神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
アラジン

アラジン

神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
祝融

祝融

神/AATK80%の特殊ダメージ
フェアリーフェンサー

フェアリーフェンサー

神/AATK80%の特殊ダメージ

神駒のATKを上昇するキャラ駒

神駒のATKを上昇するキャラ駒は、「ヴィクトリア」などの強力な駒を出す前に設置しておくと大ダメージを狙えます。ひっくり返されてと効果がなくなるので、角マスなどひっくり返されにくいマスを出しましょう。

キャラクターランク特徴
キムンカムイ

キムンカムイ(闘化)

神/S3ターンの間、神駒の攻撃力を1.4倍
フェリタ&プティ

フェリタ&プティ

神/A攻撃力1.3倍のオーラ(最大時)。HPが減少するほど効果アップ
アラク

アラク

神/A2ターンの間、神駒の攻撃力を1.3倍

「マルガレータ・改(激級)」の攻略デッキ例

「最凶マルガレータ(激級)」の攻略デッキ例は下記となります。

この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。

自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。通常攻撃ダメージの130%の特殊ダメージを与える。
特殊ダメージ
ターン開始時の自分のHPが40%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。

ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
キムンカムイ

【闘化】
キムンカムイ

攻撃力アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。
アルーシャ

【進化】
アルーシャ

特殊ダメージ
スキル発動時のHPが60%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
アラク

【進化】
アラク

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ
このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。
フェリタ&プティ

【進化】
フェリタ&プティ

オーラ
手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少するほど効果が高く、最大で1.3倍になる。
A+[リンク]回復
自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×170のHPを回復する。
ザフキエル

【進化】
ザフキエル

防御
駒に攻撃された時に発動する。受けた総ダメージを25%にする。
A+スキルダメージ
自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大3500のダメージを追加で与える。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
A+特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
フェアリーフェンサー

【進化】
フェアリーフェンサー

特殊ダメージ
通常攻撃ダメージの80%の特殊ダメージを与える。
A+特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2400の特殊ダメージを与える。
オキクルミ

【進化】
オキクルミ

スキルダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKの1.5倍のダメージを追加で与える。
A+攻撃力アップ
駒のATKが1.4倍になる。

最凶マルガレータの関連記事

「最凶!マルガレータ」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。マルガレータのドロップ率は、高難易度ほど高くなります。可能ならより高難易度のクエストに挑戦しましょう。