イクシラの評価点

進化:9点/10点

リセマラでの評価

イクシラは簡単に2000~3000の特殊ダメージを出せる強力なキャラ駒です。ひっくり返した枚数によってスキルのダメージが上昇するため、オセロの練習にもなります。使いやすく初心者向けの駒なので、リセマラでも当たりといえます。

スキルについて

イクシラのスキルは「特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。」という強力なスキルです。少なくとも2枚以上ひっくりかえせる時に使いましょう。
ゲーム終盤にうまく多くの枚数を返せるマスに配置できれば、4000〜8000といった大ダメージをイクシラのスキルだけで与えることも可能です。
1発逆転を狙える、まさに「逆転オセロニア」を象徴する1枚です。

スキル名 効果
千年氷結-フロル- 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

イクシラのコンボスキルは、最大レベル時にスキルと同じ「ひっくり返した枚数 x 1000の特殊ダメージ」になります。
イクシラを配置する際はできるだけひっくり返されにくい角マスに置くようにして、うまくコンボスキルを発動させたい1枚です。
コンボスキルを1回発動させるごとに最低1000のダメージが約束された強力なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
デウス・クリスタ [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

イクシラの使いみち

神属性の決戦イベントで活躍

神属性の決戦イベントでは攻撃力を減少するステージ専用駒があり、通常攻撃ダメージがほとんど効かないことが多いです。イクシラのスキルはひっくリ返した枚数に応じてダメージを与えるため攻撃力減少の影響を受けずに大ダメージを与えることが可能です。
イクシラはひっくり返した枚数に応じてダメージを与えるキャラクターの中ではトップクラスの火力を持っているため、神属性の決戦イベントでフィニッシャーに使いましょう。

神属性デッキのフィニッシャー

イクシラのスキル・コンボスキルともにひっくリ返した枚数×1000のダメージを与えることができます。そのため、盤面の駒数が増えてくると大ダメージを狙えるキャラ駒となっています。
また、オセロがうまければひっくリ返せる枚数も多くなるので、通常のオセロの腕も必要なキャラ駒となっています。

イクシラの適正デッキ

神属性統一デッキ

イクシラはスキル、コンボスキルともに1発逆転を狙える強力なスキルを持っています。できれば端マスに設置し何度もコンボスキルを発動させたい駒です。
コンボスキルの発動条件を満たすための神属性統一デッキ、もしくは神属性の駒が10枚以上採用された混合デッキに採用しましょう。
また、長期戦向けの神属性回復デッキに採用し、イクシラのコンボスキルを何度も発動させるのも有効です。
S駒枠に優先的に採用しても申し分ない性能です。

[水晶姫]イクシラ(進化)のステータス

イクシラは進化すると[水晶姫]イクシラになります。
[水晶姫]イクシラのステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2570
ATK1135
CV桑原由気
スキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

[水晶姫]イクシラ(進化)のスキルはレベル1で最大ですが、コンボスキルはレベル3まで上げることができます。進化によりコンボスキルは変わらないめで、進化前のスーリヤでもレベル上げは可能です。

スキル イクシラ
[水晶姫]イクシラ
コンボスキル イクシラ
[水晶姫]イクシラ

グレイプニル
3個
ロザリオ
3個
シルバルフの牙
3個

イクシラ(進化前)のステータス

イクシラ(進化前)のステータスは以下の通りです。

ステータス
HP1713
ATK901
CV桑原由気
スキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返した枚数×900の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

イクシラ(進化前)のスキルはレベル1で最大ですが、コンボスキルはレベル3まで上げることができます。進化前と進化後ではスキルは変わらないため、進化のスキル上げ素材でレベルを上げることができます。