「テレジア(激級)」の基本情報

テレジアについて

「最凶!テレジア」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「テレジア」がドロップします。
テレジアは「アイレ・ストルム」「ノイレ」「オルロ・ソルシエ」「レヴメナス」など強力な竜駒の闘化に複数体必要になります。竜属性デッキを強化したい方は、「最凶!テレジア」に挑戦しましょう。

キャラ駒スキル
コンボスキル
テレジア

テレジア

召喚:相手の駒が角マスに1個以上置かれているときに発動できる。 ひっくり返した駒にランダムで3つテレジアの子竜を召喚する。
攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.1倍となる。

「テレジア(激級)」のクエスト情報

ステージ数4
リーダーの属性
相手のHP
ステージ116000
ステージ217000
ステージ38000
ステージ422000

出現するギミックと対策

最凶テレジアではステージ1,2,4で相手に貫通が付与されています。神駒の防御スキルよる耐久や、魔駒の罠でダメージを与えることはできません。
攻撃型の神属性デッキか竜属性デッキで挑戦しましょう。

ステージ専用駒の効果出現するステージ
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

「テレジア(激級)」の攻略ポイント

敵駒はすべて貫通持ち、守るより攻める

バトル開始時から盤面に設置されている特殊駒の効果により、敵の竜駒はすべてATKが1.4倍され防御・罠・カウンターの効果を受けなくなります。
そのため、罠やカウンタースキルをもった駒は連れていかないようにしましょう。
ヒアソフィアのような敵のATKを下げるデバフ持ちのキャラクターなら、敵から受けるダメージを減らすことができるので入れても問題ありません。

神属性デッキがおすすめ

2ステージ目で敵が設置してくる特殊の効果により、竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受けてしまいます。
神属性デッキの場合はギミックを気にすることなく安定して2ステージ目を突破できるため、神属性デッキがおすすめです。

角バフ持ちのキャラクターが強い

ステージ4では初手から角マスに駒を置くことが可能です。
そのため、角マスに置くとことでスキルが発動するキャラクターが非常に強力です。「織姫」や「日本武尊」などを角マスに置くことで味方全体を強化できる駒をデッキに入れておきましょう。「織姫」や「日本武尊」からフィニッシャーに繋げることで大ダメージを狙えます。

「テレジア(激級)」の攻略デッキ

「テレジア(激級)」のステージ2では、盤面に魔駒か竜駒を出していると大ダメージを受けるギミックが存在します。魔駒と竜駒はデッキに入れない方がいいので、神属性統一デッキを編成しましょう。

「テレジア(激級)」の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略

ステージ1の基本情報

HP16,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

攻撃力の高い駒は出てこないので早めに突破する

盤面に最初から、敵の竜駒のATK1.4倍と貫通を付与する特殊駒が配置されています。
敵のHPは11000と高いですが、攻撃力の高い駒は出現しません。
なるべく被ダメージを抑えて速い段階でステージを突破しましょう。

相手が使用する駒の情報

キャラ駒 スキル
コンボスキル
竜侍女・エルダ

【進化】
竜侍女・エルダ

攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が8枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
攻撃力アップ
3枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
イオラ

【進化】
イオラ

攻撃力アップ
通常攻撃が1.3倍になる。
攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
サカ

【進化】
サカ

攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
レイファ

【進化】
レイファ

攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.1倍になる
コンボスキルはありません
竜軍師・アメリア

【進化】
竜軍師・アメリア

攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、周囲に自分の竜駒があるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ドラゴンメイド

【進化】
ドラゴンメイド

攻撃力アップ
角マスのみ発動できる。盤面で表になっている間、竜駒の基本ATKが1.3倍になる。
攻撃力アップ
相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
クロリス

【進化】
クロリス

[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

HP17,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

魔・竜属性の駒は配置しないように注意

バトル2でも盤面に最初から、敵の竜駒の攻撃力アップと貫通を付与する特殊駒が配置されています。

また、バトル2ではこちらが竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受ける駒を使用します。
そのため、可能であれば神属性駒の駒のみを使用して突破するようにしましょう。
フィニッシャーとして竜駒や魔駒を使用する分には問題ありません。

相手が使用する駒の情報

キャラ駒 スキル
コンボスキル
クロード

【進化】
クロード

[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
リンドヴルム

【進化】
リンドヴルム

[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
景光

【進化】
景光

攻撃力アップ
1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2倍になる。
攻撃力アップ
2枚だけひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが2倍になる。
威風の石竜像盤面にこちらの魔駒があればATK30倍
威風の石竜像盤面にこちらの竜駒があればATK10倍

ステージ3の攻略情報

ステージの基本情報

HP8,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒なし

休憩ポイント 回復スキルを使ってHPをしっかりと確保する

バトル3は最後の4バトル目の前の休憩ポイントです。
角マスに配置されている、貫通を付与する特殊駒も消えています。
敵から攻撃力の高い駒も出てこないため、回復スキルを使ってHPをしっかりと確保してから次のバトルへと向かいましょう。

相手が使用する駒の情報

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
イモードラ

【進化】
イモードラ

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ジーラ

【進化】
ジーラ

[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の竜駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
攻撃力アップ
通常攻撃が1.5倍になる。
クロリス

【進化】
クロリス

[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

ステージ4の攻略情報

ステージの基本情報

HP22,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない
2威風の石竜像2
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

角バフ駒が活躍する

相手のHPが22000と高く、盤面の中央に相手の竜駒のATK上昇+貫通無効の特殊駒が配置されています。
バトル開始から、初手で左上と右下の角マスに駒をおけるようになっています。織姫のような角においたときにバフを発動するスキルを持った駒が手駒にあれば、バトルを通して活躍できます。

相手が使用する駒の情報

キャラ駒 スキル
コンボスキル
クロード

【進化】
クロード

[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。
威風の石竜像ATK3倍のコンボスキルを持つ石竜像を召喚
フォーマルハウト

【進化】
フォーマルハウト

[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の竜駒が3枚以上の時発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
攻撃力アップ
通常攻撃が1.4倍になる。
ノイレ

【闘化】
ノイレ

攻撃力アップ
この駒を置いたとき、最大HPの30%のダメージを受ける。通常攻撃が2.5倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。

「テレジア(激級)」のおすすめキャラ駒

神属性の強いキャラクターを連れていけば問題ありません。リーダーには蘭陵王がおすすめです。神属性のおすすめキャラクターをS,A,Bの3クラスから紹介します。

キャラ駒名レア特徴
蘭陵王

蘭陵王

A リーダーに設定時キャラ駒の攻撃力を1.3倍にする
織姫

織姫

A 角バフ持ち。神駒の攻撃力が1.4倍になる
日本武尊

日本武尊

A 攻撃力1.4倍の角バフ持ち。コンボスキルも優秀
ヴィクトリア

ヴィクトリア

S 特殊ダメージスキルが強力。角バフを張った後に撃つと大ダメージを狙える。
ミアクレル

ミアクレル(闘化)

S 特殊ダメージスキル持ち。発動条件が緩く序盤から使用できる。
ジークフリート

ジークフリート(闘化)

S 特殊ダメージスキル持ち。神属性統一デッキでのみ使用可能。
ヴァイセ

ヴァイセ

A ランクマッチ報酬で入手可能。特殊ダメージスキル持ちのアタッカー
エンデガ

エンデガ

A バトルコインで入手可能。特殊ダメージスキル持ちのアタッカー

蘭陵王

自分の駒のATKがすべて1.3倍になる、神属性デッキのリーダーの第一候補です。
全属性の駒のATKが上昇するため、竜属性の駒とも非常に相性が良いです。そのため、フィニッシャーとして竜駒を数枚採用するのもありです。
その場合、2バトル目には不用意に竜駒を設置しないように気をつけましょう。

織姫

角マスにおいた時、盤面で表になっている間、神駒のATKが1.4倍になるスキルを持っています。
4バトル目で初手におければ活躍が可能です。
また、コンボスキルも自分の盤面の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になる強力なスキルです。

日本武尊

織姫と同じく、角マスにおいた時、盤面で表になっている間、神駒のATKが1.4倍になるスキルを持っています。
コンボスキルで通常攻撃ダメージの50%の特殊ダメージを与えることが可能なため、蘭陵王の攻撃力上昇バフとの相性も非常に良いです。

最凶テレジアの関連記事

「最凶!テレジア」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。テレジアのドロップ率は、高難易度ほど高くなります。可能ならより高難易度のクエストに挑戦しましょう。