「妲己(絶級)」の基本情報

ステージ情報

リーダー属性
消費スタミナ45
ステージ数3
敵HP※激級の参考値
HP:25000
HP:23000
HP:27000

「妲己」について

「妲己(絶級)」では魔属性のS駒「妲己」がドロップします。「妲己」はコスト30のキャラ駒ですが、2018年3月のカップ戦でコストが大幅に低下するボーナスがあります。
2018年3月のカップ戦ではデッキの主力となる可能性があるので、カップ戦で上位を目指す人は必ず入手してスキルレベルを上げておきましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
妲己

妲己

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のATKが60%減少する。
S+盤面の駒の総数×125の特殊ダメージを与える。

ステージギミックと対策

ステージのギミック対策
罠・カウンター貫通スキル
ダメージAマスマス変換
竜強化マス竜デッキ

「妲己(絶級)」の攻略デッキ

「貫通」スキルを持つキャラ駒はできるだけデッキに入れておきましょう。「シェンメイ(進化)」はコンボスキルに貫通効果があるので、すべてのキャラ駒で貫通を狙えるチャンスがあります。
貫通スキル持ちが少ない場合は、助っ人で「シェンメイ(進化)」を連れていきましょう。

「妲己(絶級)」の攻略ポイント

貫通で罠を無効化する

各ステージには最初から罠駒が設置されている上、相手からは罠やカウンターを持つ駒が出てきます。貫通スキルで相手の罠とカウンターを無効化しながら戦いましょう。
初期配置されている罠駒は通常攻撃の1枚返しでは発動しないので、1ターン目は貫通スキルを持たない駒を出します。

ATKが高い竜駒で竜強化マスを踏む

ステージの盤面には、竜強化マスが用意されています。竜駒を置けばATKが1.5倍になるので、できるだけ攻撃力が高い竜駒を出すようにしましょう。

ダメージAマスは無視する

盤面にあるダメージAマスの上に駒を置くと、現在HPの10%のダメージを受けます。現在のHPの応じたダメージとなるので、バトル後半になると大したダメージは受けません。罠やカウンターの方が致命傷になるので、マス変換よりも貫通を優先しましょう。

「妲己(絶級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP25000
先手/後手自分が先手
ステージギミック
左上特殊ダメージ罠?
通常攻撃の1~3枚返しで発動せず
右下:
オルトルート
罠:2000未満の特殊ダメージで発動。
受けた通常攻撃と特殊ダメーjの150%を相手に与える

ステージ1の攻略ポイント

ステージ1に初期配置されている罠駒は通常攻撃では発動しません。1ターン目は下側の竜強化マスに攻撃力が高い駒か、コンボスキルが強い駒を置いておきましょう。

ロスカ

【闘化】
ロスカ

召喚
ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。
特殊ダメージ
ターン開始時の相手のHPの13%の特殊ダメージを与える。
神産みのイザナミ

【進化】
神産みのイザナミ

カウンター
この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの100%のダメージを相手に与える。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で2倍になる。
ルキア

【進化】
ルキア

手駒ロック
相手は次のターン、手駒でATKが一番小さい駒しか使えなくなる。

コンボスキルはありません
ベルフェゴール

【闘化】
ベルフェゴール

相手が1500以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの140%を相手に与える。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP23000
先手/後手自分が先手
ステージギミック
左下罠:相手が2枚以上ひっくり返した時に発動。
受けた通常攻撃と特殊ダメージの100%を相手に与える。

ステージ2の攻略ポイント

初期配置されている罠駒は2枚以上ひっくり返した時に発動します。初手に貫通スキルは不要なので、右端のマスにコンボスキルが強力な駒を置いておきましょう。運よく相手が上下マスに駒をおけば、竜強化マスとコンボスキルで相手のHPを一気に削れます。

イーグヤーホ

【進化】
イーグヤーホ

吸収
相手HPを850吸収し、自分のHPを回復する。
特殊ダメージ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの70%の特殊ダメージを与える。
テラーナイト

【進化】
テラーナイト

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが40%減少する。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.6倍になる。
貂蝉

【進化】
貂蝉

特殊ダメージ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
[リンク]吸収
自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを1400吸収し、自分のHPを回復する。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP27000
先手/後手自分が先手
ステージギミック
なし-

ステージ3の攻略ポイント

初手は左上がおすすめ

初手は左上のマスにおいておくと、次ターンに角の竜強化マスを取れる可能性があります。角マスには角バフ持ちの駒か、コンボスキルが強い駒を置いておきましょう。

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
妲己

【闘化】
妲己

特殊ダメージ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。ターン開始時の自分のHPの16%の特殊ダメージを与える。
[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。
罠駒

罠駒

罠:発動条件は調査中です。

ベルフェゴール

【闘化】
ベルフェゴール

相手が1500以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの140%を相手に与える。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

「妲己(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望 妲己」の攻略では、相手の「罠」と「カウンター」を無効化する「貫通スキル」が必須となります。また、相手のデッキは魔属性なので「サマー・アルン」や「ウルガルド」をデッキに入れておきましょう。

「貫通」スキルを持つおすすめキャラ駒

桜骸丸

【進化】
桜骸丸

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

シェンメイ

【進化】
シェンメイ

[貫通]
このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[貫通]攻撃力アップ
通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

メディリス

【進化】
メディリス

[貫通]攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージが1.6倍になる。

ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
エルツドラッヘ

【進化】
エルツドラッヘ

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が8枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

魔属性デッキに対して強いキャラ駒

キャラ駒 スキル
コンボスキル
サマー・アルン

【進化】
サマー・アルン

攻撃力アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス

【闘化】
クリムゾントニトルス

攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。

相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ガルロス

【進化】
ガルロス

攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の相手の魔駒1つにつき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

「絶望 妲己」の関連記事

難易度「激級」の攻略情報も下記で解説しています。「絶級」をクリアできない場合は、「激級」に挑戦してみましょう。

【ドッカンバトル】天下一武道会(第24回)の攻略と報酬/効率周回パーティ

【テニラビ】イベント「JUNE DESTINY 扉を開けて」の報酬と攻略ポイントを解説

【テニラビ】不二裕太[JUNE DESTINY]の評価とステータス

【テニラビ】柳蓮二[JUNE DESTINY]の評価とステータス

【ドッカンバトル】[終わりなき挑戦]孫悟空(少年期)の評価/スキルとステータス