「シャーティのお宝探し」について

「シャーティのお宝探し」はエクストラステージ「発見!宝の間」が存在する決戦イベントです。
エクストラステージ「発見!宝の間」は特定のキャラ駒をデッキに入れておくことで出現率が上昇します。必要なキャラ駒や、ステージの攻略情報については下記で解説しています。

ドロップするキャラ駒

「シャーティのお宝探し」では神属性のS駒「シャーティ」を入手することができます。
「シャーティ」は神・魔・竜の3属性に闘化をすることができ、「定番決戦イベント」のキャラ駒と「シャーティのお宝探し」でドロップする素材で闘化することができます。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
シャーティ

シャーティ

攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.1倍になる。
S攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.3倍になる。

攻撃型のデッキがおすすめ

エクストラステージ「宝の間」では8ターン以内に相手を倒さないと即死級の特殊ダメージが飛んできます。攻撃性能が高い「神属性殴りデッキ」か「竜属性殴りデッキ」で挑戦しましょう。

スポンサーリンク

「シャーティのお宝探し」の周回デッキ例

「シャーティのお宝探し」の攻略では、特定のキャラセットをデッキに入れて「エクストラステージ」の出現率を上昇させます。各属性のキャラセットを入れた攻略デッキ例は下記となります。攻略時の参考にしてください。

神属性の攻略デッキ例

神駒でエクストラステージの出現率アップに関わるキャラセットは「シャーティ(神闘化)」「ララノア」「祝融」「ハーピストエンジェル」の4枚となります。
「宝の間」に挑戦したい場合はデッキから抜かないように注意しましょう。

ララノア

【進化】
ララノア

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分のキャラ駒の基本ATKが1.3倍になる。
A+コンボスキルはありません。
リーダー以外

ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

キムンカムイ

【闘化】
キムンカムイ

攻撃力アップ
盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2.0倍になる。
シャーティ

【神闘化】
シャーティ

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.3倍になる。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.5倍になる。

駒のATKの80%のダメージを追加で与える。
A+特殊ダメージ
盤面の自分の駒数×150のダメージを追加で与える。
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
オキクルミ

【進化】
オキクルミ

スキルダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKの1.5倍のダメージを追加で与える。
A+攻撃力アップ
駒のATKが1.4倍になる。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

フェアリーフェンサー

【進化】
フェアリーフェンサー

特殊ダメージ
通常攻撃ダメージの80%の特殊ダメージを与える。
A+特殊ダメージ
自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2400の特殊ダメージを与える。
ブレスドソーディアン

【進化】
ブレスドソーディアン

攻撃力ダウン
盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが14.0%から19.0%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。
A+特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
フェリタ&プティ

【進化】
フェリタ&プティ

オーラ
手駒にある間発動し、自分の神駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少するほど効果が高く、最大で1.3倍になる。
A+[リンク]回復
自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×170のHPを回復する。
アラク

【進化】
アラク

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ
このキャラも含む自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2.0倍になる。
アルーシャ

【進化】
アルーシャ

特殊ダメージ
スキル発動時のHPが60%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.3倍の特殊ダメージを与える。
A+[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、手駒に自分の神駒が3枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

竜属性の攻略デッキ例

竜駒でエクストラステージの出現率アップに関わるキャラセットは「シャーティ(竜闘化)」「アルン」「ブリッツドラゴン」「ウルガルド」の4枚となります。
「ウルガルド」はスキルが発動しませんが、「宝の間」に挑戦したい場合はデッキに入れておきましょう。

デネヴ

【闘化】
デネヴ

[リーダー]オーラ
この駒がリーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
リーダー以外

シャーティ

【竜闘化】
シャーティ

[リンク]攻撃力アップ
ターン開始時、盤面に自分の竜駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
S+攻撃力アップ
通常攻撃が1.6倍になる。
アラジンとランプ

【闘化】
アラジンとランプ

召喚
ひっくり返した駒にランダムで1つ[ランプの竜精]サニアを召喚する。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
ファイアドレイク

【闘化】
ファイアドレイク

攻撃力アップ
2枚以上ひっくリ返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
クロリス

【進化】
クロリス

[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
グエリアス

【進化】
グエリアス

攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ
通常攻撃が1.4倍になる。
牙刀

【闘化】
牙刀

攻撃力アップ
3枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2.3倍になる。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
イモードラ

【進化】
イモードラ

攻撃力アップ
盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
A+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性であり、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
ランドタイラント

【闘化】
ランドタイラント

[リンク]オーラ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.3倍になる。
攻撃力アップ
通常攻撃が1.4倍になる。
アルン

【進化】
アルン

攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ
相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.0倍になる。
A+攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ
ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

【モンスト】ウタゲ(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【FGO】ボックスガチャはいつリセットするべき?【クリスマス2018】

【FGO】「アディオスマイク」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「アミーゴタオル」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「オーラバンド」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】