ロライン(上級)の基本情報

最凶!ロラインの難易度は3段階

「最凶!ロライン」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではロラインが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

ロラインを入手できる

「最凶!ロライン」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「ロライン」がドロップします。
ロラインは時限スキルを持ったキャラクターです。発動した3ターン後に誘発し、誘発したターンの間、自分の手駒の竜駒のATKを1.7倍にします。強化効果は大きいのですが、発動まで時間がかかることが竜属性デッキと合っておらず、あまり使われていないキャラクターです。

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
ロライン

ロライン

時限
発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。
S+[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.7倍になる。

上級のドロップ率は5%~10%

「最凶!ロライン(上級)」でのロラインのドロップ率は体感で5~10%となります。上級でロラインのドロップを狙う場合は、20週近く周回する必要があります。

ロライン(上級)の攻略ポイント

高HPと高火力を合わせ持つ神属性デッキがおすすめ

「最凶!ロライン」ではステージ専用駒の効果により、こちら攻撃力が大幅にダウンします。
そのため、通常攻撃で攻めるデッキでは攻略することができません。
「毒ダメージ」や「盤面の駒数に応じて強化される特殊ダメージ」などの固定ダメージを持ったキャラクターを中心にデッキを編成します。

ステージ専用駒で相手の攻撃力が上がるため、できるだけ早く倒す

ステージ専用駒の効果で、相手は後半になるほどATKが増加します。HPを守るためにもできるだけ早いターンで相手を倒しましょう。

防御・罠・カウンターを役に立たない

最終ステージでは相手のすべての駒に貫通スキルが付与されています。防御・罠・カウンタースキルは無効化されるため、デッキに入れても能力が機能しません。

ステージ専用駒に合わせて攻撃を減少させる

ステージ専用駒が4枚ありますが、全て時限式でATKがアップする効果を持っています。
後半になるほどATKアップの効果が大きくなるため、早いターンで倒しましょう。
また、倒しきれて場合はブレスド・ソーディアンで相手の攻撃力を減少して凌ぎます。

HP12,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した8ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した4ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。

ステージ2

5ターン目までに倒す

ステージ2にも時限式で攻撃力が上昇するステージ専用駒があります。攻撃力の上昇率は4倍とかなり強力な攻撃が飛んできます。発動までは5ターンあるので、5ターン目までに倒しきりましょう。

HP13,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは4倍になる。

ステージ3

ステージ3は休憩場所

ステージ3は最終ステージ前の休憩場です。相手のHPも7000しかないため簡単に突破できます。
さっさと突破してHPを回復しましょう。

防御・罠・カウンタースキルは効かない

相手のすべての駒には防御・罠・カウンターを無効化する「貫通」スキルが付与されています。防御することはできないので、相手をより早く倒すことが解決策となります。
特殊ダメージ等で相手を攻撃していきましょう。

勝てない場合はレベルを上げる

「最凶!ロライン」では相手のステージ専用駒を封じることはできません。デッキのHPと火力のぶつけ合いになるため、勝てない場合はキャラクターのレベルを上げてデッキを強くすることが最善の攻略方法です。

HP16,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2.5倍になる。
5猛砕のペネトレイト
盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

ロライン(上級)攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!ロライン」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。また、相手には貫通スキルが付与されるため、攻撃を耐えることは難しいです。攻撃的な神デッキで対抗しましょう。

神属性のおすすめキャラ駒

盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを70%にする。
特殊ダメージ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
ヒアソフィア

【進化】
ヒアソフィア

攻撃力ダウン
盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが99%減少する。
回復
ひっくり返したあとの盤面の自分の駒数×230のHPを回復する。

盤面の特殊マス以外のマスをランダムで8個回復マスに変換する。
マス変換
盤面の回復マスをランダムで4個自分用回復マスに変換する。

この駒がリーダーであるとき発動し、自分の駒のATKが1.3倍になる。
コンボスキルはありません
ハーピストエンジェル

【進化】
ハーピストエンジェル

防御
キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを18%にする。
特殊ダメージ
スキル発動時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。
ウンディーネ

【進化】
ウンディーネ

回復
盤面で表になっている間、毎ターンHPを250回復する。
攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

最凶ロラインの関連記事

「最凶!ロライン」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。「上級」を楽にクリアできる人は、より高難易度に挑戦してみましょう。難易度別の攻略情報については下記で解説しています。