「サマーナイトガチャ」は引くべき?

期間限定イベントのキャラ駒は復刻されにくい

オセロニアではクリスマスや夏休みなど期間限定キャラ駒は、1年に1回しか復刻されません。イベント期間を逃すと1年間入手する機会がこないので、ほしいキャラ駒がある人はガチャを引いておきましょう。

決戦イベントのエクストラステージ発生確率を上げられる

「サマーナイトガチャ」と同時に開催される決戦イベント「大決戦 夏祭り」でエクストラステージが発生する確率は、デッキに入っている「サマーナイトガチャ」限定キャラ駒の枚数が多いほど高くなります。
A駒やB駒があるだけでもエクストラステージの発生確率が大幅に上昇するので、決戦イベントをプレイするなら数回ガチャを引いておくのがおすすめです。

「サマーナイトガチャ」の当たりキャラ駒一覧

「サマーナイトガチャ」の当たりS駒

キャラ駒属性進化評価
納涼アラーチェ

納涼アラーチェ

進化6/10
闘化8/10
納涼ウリエル

納涼ウリエル

進化7/10
闘化6/10
納涼メフィスト

納涼メフィスト

進化7/10
闘化8/10
納涼ジュリス

納涼ジュリス

進化7/10
闘化6/10
納涼シェンメイ

納涼シェンメイ

進化9/10
闘化7/10
納涼フロワイエロ

納涼フロワイエロ

進化7/10
闘化7/10

「サマーナイトガチャ」の当たりA駒

キャラ駒属性進化評価
納涼彦星

納涼彦星

進化7/10
納涼ラヴーシュカ

納涼ラヴーシュカ

進化7/10
納涼フェアリードラゴン

納涼フェアリードラゴン

進化7/10

「サマーナイトガチャ」の当たりB駒

キャラ駒属性進化評価
納涼ルゥルゥ

納涼ルゥルゥ

進化5/10
納涼アンドラス

納涼アンドラス

進化5/10
納涼竜槍兵

納涼竜槍兵

進化5/10

スポンサーリンク

「サマーナイトガチャ」の当たりキャラ駒の評価

納涼アラーチェ

納涼アラーチェ(闘化)は7ターンの間、相手に特殊ダメージを与え続けるスキルを持っています。瞬間火力は低いですが、合計ダメージが大きいので長期戦に強い駒です。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼アラーチェ

【進化】
納涼
アラーチェ

特殊ダメージ
ターン開始時の自分の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。3500の特殊ダメージを与える。
S+特殊ダメージ
ターン開始時の自分の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。
スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大4500の特殊ダメージを与える。
納涼アラーチェ(闘化)

【闘化】
納涼
アラーチェ

[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時の盤面に自分の神駒が1枚以上のときに発動できる。盤面で表になっている7ターンの間、毎ターン700の特殊ダメージを与える。
S+特殊ダメージ
ターン開始時のHPが70%以下のときに発動できる。
盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

納涼ウリエル

納涼ウリエル(進化)のスキルは2枚以上ひっくり返した場合にHPを2800回復する効果があります。序盤からかなりのHPを回復できることが特徴です。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼ウリエル

【進化】
納涼
ウリエル

回復
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。
HPを2800回復する。
S+特殊ダメージ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。
2500の特殊ダメージを与える。
納涼ウリエル(闘化)

【闘化】
納涼
ウリエル

時限(特殊ダメージ)
発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
3800の特殊ダメージを与える。
S+[リンク]回復
自分のデッキに神駒が10枚以上入っているときに発動できる。
HPを1800回復する。

納涼メフィスト

納涼メフィスト(闘化)のスキルは、手駒にある間、相手に毒ダメージを与えることができます。盤面に出さなくてもダメージを稼いでくれるので、非常に強力な毒スキルとなっています。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼メフィスト

【進化】
納涼
メフィスト

盤面で表になっている2ターンの間、毎ターン1600の毒ダメージを相手に与える。
S+吸収
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。
相手のHPを1300吸収し、自分のHPを回復する。
納涼メフィスト(闘化)

【闘化】
納涼
メフィスト

[リーダー][オーラ]毒
この駒がリーダーで手駒にある間、毎ターン700の毒ダメージを相手に与える。
S+[リンク]特殊ダメージ
ターン開始時の手駒に自分の魔駒が3枚以上のときに発動できる。スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。

納涼ジュリス

納涼ジュリス(闘化)のスキルは、相手キャラ駒のATKダウンです。ATKの減少率が高いので、神属性殴りデッキや竜属性殴りデッキの対策としておすすめです。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼ジュリス

【進化】
納涼
ジュリス

特殊ダメージ
ターン開始時の相手の手駒が2枚以上呪い状態のときに発動できる。
盤面で表になっている2ターンの間、毎ターン1800の特殊ダメージを与える。
S+[リンク]怨念
自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。1200の特殊ダメージを与える。さらに次の相手のターン開始時、相手の手駒の最もATKの大きい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
納涼ジュリス(闘化)

【闘化】
納涼
ジュリス

[リンク]攻撃力ダウン
自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。盤面で表になっている間、相手のキャラ駒のATKが24%減少する。
S+[リンク]特殊ダメージ
自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

納涼シェンメイ

納涼シェンメイ(進化)のスキルは、貫通つきの攻撃力アップです。攻撃力は最大で2倍まで上昇するので、貫通スキル持ちの中でも攻撃力が高めな駒となっています。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼シェンメイ

【進化】
納涼
シェンメイ

[リンク][貫通]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、ATKが1.3倍になり、最大で2倍になる。
このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+[貫通]攻撃力アップ
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されているときに発動できる。
ATKが1.7倍になる。
このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
納涼シェンメイ(闘化)

【闘化】
納涼
シェンメイ

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。
ATKが1.9倍になる。
さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
S+[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが70%以下のときに発動できる。
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1つにつき、ATKが1.2倍になり、最大で1.7倍になる。
このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

納涼フロワイエロ

納涼フロワイエロは進化がおすすめです。進化は高倍率の攻撃力アップスキルを持っており、竜属性デッキのフィニッシャーとして運用できます。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
納涼フロワイエロ

【進化】
納涼
フロワイエロ

攻撃力アップ
自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で2.3倍になる。
S+攻撃力アップ
自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で2倍になる。
納涼フロワイエロ(闘化)

【闘化】
納涼
フロワイエロ

[リンク]捕食
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。
ATKが1.5倍になる。さらに、このターン与えた通常攻撃ダメージの80%自分のHPを回復する。
S+[リンク]マス変換
盤面に自分の竜駒が3枚以上のときに発動できる。
盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで5個自分用の竜強化マスに変換する。

【モンスト】ウタゲ(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【FGO】ボックスガチャはいつリセットするべき?【クリスマス2018】

【FGO】「アディオスマイク」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「アミーゴタオル」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「オーラバンド」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】