「最凶!モアパルデ(激級)」の基本情報

「モアパルデ」がドロップ

「最凶!モアパルデ」では魔属性のS駒「モアパルデ」を入手することができます。
「モアパルデ」はニューイヤーガチャから入手できるS駒の闘化素材として使用します。ニューイヤー限定キャラ駒を入手した人は「最凶!モアパルデ」を周回して「モアパルデ」を入手しましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
モアパルデ

モアパルデ

吸収:相手HPを1250吸収し、自分のHPを回復する。
S+[リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動。盤面の駒の総数×110の特殊ダメージを与える

「最凶!モアパルデ(激級)」の攻略ポイント

アンデッド持ちのキャラ駒を編成する

ステージ2では時限で毒スキルを発動する「 [年初めの真剣勝負]サリー」が最初から盤面にいます。3ターン後に2400の毒ダメージが飛んでくるので、「ラーニ」や「ベノムバジリスク」など「アンデッド」スキルを持つキャラ駒を合わせればHPを回復できます。

攻撃力の高い駒を入れる

「最凶!モアパルデ」では、対処しないと勝てないステージギミックはありません。そのため、相手は吸収スキルでHPを回復していくだけなので、攻撃力が高い駒をデッキに入れておきましょう。
相手が回復する以上のダメージを与えていくことが基本的な攻略方法となります。

勝てない場合はリトライする

「最凶!モアパルデ」はリトライ可能な決戦イベントとなっています。
「星のかけら」で体力を回復しながら周回する場合、難易度の低い「超級」を周回するよりもリトライしながら「激級」を攻略した方が「モアパルデ」を集めやすいです。
「星のかけら」を使うつもりなら、リトライ前提で「激級」に挑戦しましょう。

「最凶!モアパルデ(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報(自分:先手)

HP16500(激級)
ステージギミック
ナイスガイ達1ターン目でひっくり返すので、スキルは関係ありません。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報(自分:先手)

HP24000(激級)
ステージギミック
左上[会心の餅つき]ロライン
右上[会心の餅つき]ロライン
右下[来光の神鏡]天照大神
左下[年初めの真剣勝負]サリー
[会心の餅つき]ロライン
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている2ターンの間、自分の竜駒のATKが1.5倍になる。
コンボ [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、手駒に自分の竜駒が4枚ちょうどのとき発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
[来光の神鏡]天照大神
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 回復:盤面の駒の総数×145のHPを回復する。
コンボ [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動。盤面の駒の総数×125の特殊ダメージを与える。
[年初めの真剣勝負]サリー
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する
毒:2400の毒ダメージを与える。
コンボ 特殊ダメージ:盤面にある駒の総数×80の特殊ダメージを与える。

「最凶!モアパルデ(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

攻略で役立つ「アンデッド」を持つキャラ駒は、竜属性のみとなります。リーダーは「デネヴ」か「白竜騎士レジェ」を設定した竜属性デッキで挑戦しましょう。
毒ダメージは1回しか飛んでこないため、無視しても問題ありません。毒ダメージを気にしないなら神属性デッキや魔属性デッキでも攻略可能です。

「アンデッド」スキルを持つキャラ駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ログウィラン

ログウィラン

アンデッド:盤面で表になっている4ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
S+攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
ラーニ

ラーニ

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒一枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。
ベノムバジリスク

ベノムバジリスク

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
孫尚香

孫尚香

アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
A+攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動出来る。通常攻撃が1.8倍になる。
アンダーランデス

アンダーランデス

アンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
B攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。
甘寧

甘寧

アンデッド:盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
B攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。

相手リーダーが魔駒のときに強い駒

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
サマー・アルン

サマー・アルン

攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。
A+攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
クリムゾントニトルス(闘化)

クリムゾントニトルス(闘化)

攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒のときに発動できる。通常攻撃が2.2倍になる。
A+攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.4倍になる。
ウルガルド

ウルガルド

攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
A+攻撃力アップ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
ガルロス

ガルロス

攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の相手の魔駒1つにつき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
A+[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていて、相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。