バレンタイン・サルースの評価点

キャラ駒評価点
[不慣れなラッピング]サルース(進化)8/10
[甘い特効薬]サルース(闘化)5/10

バレンタイン・サルースのステータスまとめ

キャラ駒 属性 スキル
レア コンボスキル
バレンタイン・サルース

【進化】
バレンタイン・サルース

防御
盤面で表になっている2ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
S+ 回復
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面の駒の総数×130のHPを回復する。

【闘化】
バレンタイン・サルース

回復
この駒を置いたとき、最大HPの20%のダメージを受ける。
盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン最大HPの10%回復する。
S+ [リンク]マス変換
自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで4個自分用の回復マスに変換する。

バレンタイン・サルースの進化と闘化はどっちがおすすめ?

進化がおすすめ

進化後のバレンタイン・サルースは、スキルで受ける特殊ダメージが30%と、特殊ダメージの防御スキルとしては最高クラスのダメージ軽減率をもった駒となっています。
また、コンボスキルの回復量も、「盤面の駒の総数×130」とかなり多いため、コンボスキルを発動することができれば一気にHPで優位に立つことができます。
回復デッキの神デッキ対策として優秀な駒のため、進化後がおすすめとなっています。

バレンタイン・サルースの適正デッキ

【進化】[不慣れなラッピング]サルース

【闘化】[甘い特効薬]サルース

バレンタイン・サルースの評価

スキルの評価

進化のスキル

進化のスキルは、受ける特殊ダメージを70%軽減することができま。そのため、ヴィクトリアやジークフリートなど神属性の殴りデッキ相手に有効な駒となっています。

スキル名効果
手作りの気持ち防御
盤面で表になっている2ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。

闘化のスキル

闘化後のバレンタイン・サルースは盤面においた時に最大HPの20%のダメージを受けてしまいます。しかし、盤面で表になっている3ターンの間、最大HPの10%を回復することができるため、オーバーロードスキルと組み合わせることで、最終的にはHPを大きく回復することができます。
オーバーロードスキルと組み合わせなければ、3ターンかけて最大HPの10%のみしか回復できないという点には注意しましょう。

スキル名効果
ショコラシンパティア回復
この駒を置いたとき、最大HPの20%のダメージを受ける。
盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン最大HPの10%回復する。

コンボスキルの評価

進化のコンボスキル

進化のコンボスキルは、直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合にのみ発動することができます。条件が少し難しいですが、回復量は「盤面の駒の総数×130」とかなり多いため、優秀なコンボスキルとなっています。

スキル名効果
真心デコレーション回復
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面の駒の総数×130のHPを回復する。

闘化のコンボスキル

闘化のコンボスキルは、自分用の回復マスを4個生成するスキルとなっています。相手は回復することできず、自分にのみメリットがあるため決して弱くはないコンボスキルですが、生成される回復マスはランダムに配置されるため、自分の駒が置けない可能性もあります。

スキル名効果
恋煩いパンデミック[リンク]マス変換
自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで4個自分用の回復マスに変換する。

[不慣れなラッピング]サルース(進化)のステータス

ステータス
HP2604
ATK1051
属性
術師印
CV岡田栄美
スキル 防御
盤面で表になっている2ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
コンボスキル 回復
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面の駒の総数×130のHPを回復する。

[不慣れなラッピング]サルースの進化素材

[甘い特効薬]サルース(闘化)のステータス

ステータス
HP2530
ATK1125
属性2604
導師印
コスト1051
同キャラ使用制限
ランク術師印
CV20
スキル 回復
この駒を置いたとき、最大HPの20%のダメージを受ける。
盤面で表になっている3ターンの間、毎ターン最大HPの10%回復する。
コンボスキル [リンク]マス変換
自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで4個自分用の回復マスに変換する。

[甘い特効薬]サルースの闘化素材

バレンタイン・サルース(進化前)のステータス

術師印
CV岡田栄美
スキル 防御
盤面で表になっている2ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
コンボスキル 回復
直前の相手のターンに2枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。盤面の駒の総数×130のHPを回復する。

入手方法

バレンタインガチャから入手可能

【FFBE】ゼノギアスコラボ「全ての始まりにして終わりなる者」の周回攻略と効率的な進め方

【FFBE】マリアの評価とステータスを詳しく解説【ゼノギアスコラボ】

【FFBE】シタンの評価とステータスを詳しく解説【ゼノギアスコラボ】

【三国BASSA】初心者が序盤にやるべきことを解説

【三国BASSA】リセマラの当たりとやり方最高効率