「絶望!徳川家康」の基本情報

徳川家康について

「絶望!徳川家康」をクリアすると一定確率で神属性のS駒「徳川家康」がドロップします。
絶望イベントでドロップするキャラ駒はコスト30なので普段使用することはほとんどありませんが、月末に開催されるカップ戦でコストが低下するボーナスがあります。コストさえ下がれば強力な駒なので、カップ戦に備えて入手しておきましょう。

ステージギミックと対策

「絶望!徳川家康」では全ステージで「攻撃力ダウン」の効果を持つステージ専用駒が設置されています。
通常攻撃やATK依存の特殊ダメージでは、ダメージを与えにくいので「毒・罠・呪い」といったダメージとキャラ駒のATKが関係ないスキルで攻撃しましょう。

ステージギミック対策
攻撃力ダウン罠・呪いなどATKに依存しない攻撃
毒無効ステージ3で手駒から出現。罠・呪いスキルで攻略する

スポンサーリンク

「絶望!徳川家康」の攻略ポイント

通常攻撃ダメージは効きにくい

「絶望!徳川家康」ではステージ専用駒の効果で基本ATKが低下します。特にステージ3では基本ATKが90%低下します。竜駒やヴィクトリアなどの基本ATK依存するスキルを持つキャラ駒では、ダメージを与えられないので、呪いやカウンター罠といったATKに影響されないスキルで攻略しましょう。

「毒」無効のステージ専用駒に注意

ステージ3では「毒無効」のスキルを持つステージ専用駒が出現します。ひっくり返しにくいマスに置かれる場合が多いので、「絶望!徳川家康」の攻略には毒スキルは不向きです。
「呪い」と「特殊ダメージ罠」を持つキャラ駒でデッキを編成して挑戦しましょう。

スキル封印マスを変換する

ステージ1およびステージ3では、盤面にスキル封印マスが多数存在します。
「毒・罠・呪い」といったスキルが発動しないと、十分なダメージを与えることはできません。スキル封印マスの上に駒を置かないようにするか、封印マスをダメージBマスなどに変換しておきましょう。

「絶望!徳川家康」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

ステージの基本情報(自分:後手)

HP30000(絶級)/25000(激級)
ステージギミック
右上攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが50%減少する。
右中時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
召喚ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ祈りの女神像を召喚する。
右下時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
召喚ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ祈りの女神像を召喚する。
祈りの女神像
スキル 防御:このキャラがキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを10%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:2500の特殊ダメージを与える。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1徳川家康(闘化)特殊ダメージ:2800
2ウラニアひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージ
3祈りの女神像3ターンの間自身にアンデッド付与。コンボスキルが2500の特殊ダメージ
4祈りの女神像3ターンの間自身にアンデッド付与。コンボスキルが2500の特殊ダメージ
5セベクひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージ
6徳川家康(闘化)特殊ダメージ:2800
7ハクア特殊ダメージ

スキル封印マスを変換する

ステージの右半分にはスキル封印マスが大量に設置されています。そのままだと駒を置ける場所がかなり限られてしまうので、序盤にスキル封印マスを別のマスに変換しておきましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージの基本情報(自分:後手)

HP12000(絶級)/10000(激級)
ステージギミック
左上[聖癒]セイクリッドプリースト
右上[聖癒]セイクリッドプリースト
左下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが20%減少する。
右下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが20%減少する。
[聖癒]セイクリッドプリースト
スキル 回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上の時に発動できる。HPを1400回復する。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで5個共用の回復マスに変換する。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1徳川家康(闘化)特殊ダメージ:2800
2邪悪な悪魔像時限:3ターン後に盤面の駒総数×200の特殊ダメージ
3邪悪な悪魔像時限:6ターン後に盤面の駒総数×200の特殊ダメージ
4邪悪な悪魔像時限:3ターン後に盤面の駒総数×200の特殊ダメージ
5アマリア受けた通常攻撃ダメージを50%にする

セイクリッドプリーストで回復マスを作成する

敵のセイクリッドプリーストはコンボスキルで回復マスを作成してくれます。共用の回復マスなので、こちらが踏んだ場合もHPを回復することができます。ステージ3に備えてできるだけHPを回復しておきましょう。

時限の特殊ダメージに罠を合わせる

相手の手駒からは、時限で発動する特殊ダメージスキルを持った「邪悪な悪魔像」が出てきます。
発動ターンに合わせて「ジルドレ」や「ピリキナータ」などの特殊ダメージ罠持ちのキャラ駒を出しましょう。

ステージ3の攻略情報(自分:後手)

ステージの基本情報

HP25000(絶級)/20000(激級)
ステージギミック
右下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが90%減少する。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1徳川家康(闘化)特殊ダメージ:2800
2ザドキエル受けた通常攻撃ダメージを10%にする
3祈りの女神像毒スキルを無効化
4長宗我部元親時限:3ターン後に2800の特殊ダメージ
5金色・オルロ・ソルシエ(神闘化)特殊dメージ:HPが減少しているほど威力アップ(最大4800)
6徳川家康(闘化)特殊ダメージ:2800

呪いと特殊ダメージ罠でダメージを稼ぐ

ステージ3ではステージ専用駒の効果でこちらのATKが90%低下しています。相手のステージ専用駒を無力化することはできないので、「毒」や「呪い」といったスキルでダメージを稼ぎましょう。

4ターン目に毒無効の女神像が登場

4ターン目には毒スキルを無効化するステージ専用駒が出てきます。「呪い」と「特殊ダメージ罠」で攻略している場合は問題ありませんが、毒スキル持ちのキャラ駒をデッキ入れている場合は序盤に出しておきましょう。

「絶望!徳川家康」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望!徳川家康」の攻略におすすめキャラ駒をスキル種類ごとに紹介します。
デッキ編成の参考にしてください。

特殊ダメージ罠持ちのおすすめキャラ駒

キャラ駒ランクスキル
コンボスキル
ジルドレ魔/A罠:相手が2000以上の特殊ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた特殊ダメージの140%を相手に与える。
[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて魔属性であり、相手リーダーが神駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
イヴェット魔/A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの145%を相手に与える。
なし
ピリキナータ魔/A罠:特殊ダメージで攻撃された時に発動する。その時に受けた特殊ダメージの130%を相手に与える。
なし

呪いスキル持ちのおすすめキャラ駒

キャラ駒ランクスキル
コンボスキル
ロスカ(闘化)魔/S召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つルーシーを召喚する。(召喚駒が通常&特殊カウンター、コンボスキルで呪い持ち)
特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが50%以下の時に発動できる。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4300の特殊ダメージを与える。
ラァナ(闘化)魔/S[リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
サマー・ヨシノ魔/S[リーダー]呪い:この駒がリーダーであり、盤面に置いた時に発動する。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

スキル封印マスを変換できるキャラ駒

キャラ駒ランクスキル
コンボスキル
ドルダム&ドルディー魔/Aマス変換:相手のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の自分用の封印マスをランダムで5個通常マスに変換する。
マス変換:相手のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の自分用の封印マスをランダムで4個敵用のダメージBマスに変換する。
ゾライク(進化)魔/Aマス変換:盤面の自分用の封印マスをランダムで3個敵用ダメージBマスに変換する。
マス変換:盤面の自分用のダメージBマスをランダムで3個敵用のダメージBマスに変換する。
龐統魔/Bマス変換:盤面の自分用の封印マスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。
[リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを400吸収し、自分のHPを回復する。