「大決戦 夏祭り(前編)」の基本情報

「大決戦 夏祭り(前編)」はストーリー型の決戦イベントです。ストーリー型の決戦イベントは、初心者も参加できるように消費体力が少なく、難易度も低く設定されています。

クエスト情報

開催期間7月5日(木) 12:00
〜 7月15日(日) 11:59
クエスト敵属性消費体力
第1話5
第2話5
第3話5
第4話10
第5話10
第6話
※EXステージ出現あり
15

エクストラステージ「神域を守る者」について

エクストラステージの出現クエスト

「大決戦 夏祭り(前編)」はエクストラステージつきの決戦イベントです。エキストラステージは前編の中で最後クエストをクリアした際に一定確率で出現します。

イベント限定キャラ駒をデッキに入れるとエクストラステージの出現確率アップ

エクストラステージの出現確率はデッキに入っているイベント限定キャラ駒が多いほど高くなります。エクストラステージに挑戦したい場合は、「サマーナイトガチャ」から排出されるのイベント限定キャラ駒をデッキに入れておきましょう。

「大決戦 夏祭り(前編)」クリアで花火コインを入手

「大決戦 夏祭り(前編)」では、キャラ駒や進化素材・闘化素材などはドロップしません。代わりに交換所で使用できる「花火コイン」を入手することができます。

花火コインは交換所でキャラ駒・素材と交換可能

花火コイン交換所ではS駒の「伊織」や「カンヤ」、A駒の「納涼・織姫」などと交換することができます。花火コインには交換以外の使いみちがないので、すべて交換に使いましょう。

クリア時に入手できる枚数は後半のステージほど多い

「大決戦 夏祭り」クリア時に入手できる花火コインの枚数は、後半のステージほど多くなります。できるだけ難易度が高い後半のステージを周回しましょう。

「大決戦 夏祭り(前編)」の攻略デッキ

「大決戦 夏祭り(前編)」では序盤から高火力を出せる竜属性デッキがおすすめです。エクストラステージの出現確率を上げるために、イベント限定キャラ駒を編成しておきましょう。。

「大決戦 夏祭り(前編)」の攻略ポイント

「大決戦 夏祭り(前編)」はストーリー型の決戦イベントなので低難易度

「大決戦 夏祭り(前編)」はストーリー型の決戦イベントのため、初心者でもクリアできるように難易度が設定されています。対策が必要なギミックはないので、好きなデッキで挑戦しましょう。

竜属性デッキで挑戦する

竜属性デッキは序盤から大ダメージを与えれるため、すべてのクエストを1~3ターン程度でクリアすることができます。クエストを周回するなら竜属性デッキがおすすめです。

「大決戦 夏祭り(前編)」の攻略おすすめキャラ駒

エクストラステージの出現確率は、サマーナイトガチャから排出されるイベント限定キャラ駒が多いほど高くになります。竜デッキを編成するときは「納涼シェンメイ」「納涼フロワイエロ」「納涼フェアリードラゴン」「納涼竜槍兵」をデッキに入れておきましょう。

「サマーナイトガチャ」から排出される竜駒

キャラ駒スキル
コンボスキル
納涼シェンメイ

【進化】
納涼
シェンメイ

[リンク]暗黒
自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。
ATKが1.9倍になる。
さらに次の自分のターン開始時、自分の手駒の呪い状態でない駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、自分は手駒の呪い1つにつき自分の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが70%以下のときに発動できる。
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1つにつき、ATKが1.2倍になり、最大で1.7倍になる。
このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
納涼フロワイエロ

【進化】
納涼
フロワイエロ

攻撃力アップ
自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で2.3倍になる。
攻撃力アップ
自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で2倍になる。
納涼フェアリードラゴン

【進化】
納涼
フェアリードラゴン

攻撃力アップ
ターン開始時の角マスに自分の駒が1個以上置かれているときに発動できる。
盤面で表になっている3ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.3倍になる。
[特攻]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。
このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、ATKが1.1倍になり、最大で1.6倍になる。
納涼竜槍兵

納涼
竜槍兵

時限(攻撃力アップ)
発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
このターンの間、自分の手駒の竜駒のATKは1.2倍になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。
ATKが1.4倍になる。

【FGO】ギル祭 高難易度「俵藤太」を攻略【おむすびチェーン店・一号】

【カンフー娘】リセマラの当たりとやり方最高効率