「ヘクトール(絶級・激級)」のクエスト情報

ステージ情報

リーダー属性
ステージ数3
ギミック竜鱗
特殊ダメージ
攻撃力ダウン
呪い

難易度ごとの敵HPと消費スタミナ

絶級激級
スタミナ4540
敵HP
ステージ125000-
ステージ214000-
ステージ328000-

「ヘクトール」の評価

「ヘクトール(絶級・激級)」では魔属性のS駒「ヘクトール」がドロップします。難易度「絶級」では100%ヘクトールがドロップしますが、「激級」では確率でのドロップとなります。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
ヘクトール

【進化】
ヘクトール

[リンク]カウンター
自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
この駒がひっくり返されたとき、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの150%のダメージを相手に与える。
S+攻撃力アップ
自分のHPが減少するほどATKが上昇し、最大で1.9倍になる。
ヘクトール(闘化)

【闘化】
ヘクトール

攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下のときに発動できる。
盤面で表になっている3ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.3倍になる。
S+攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚いにつき、ATKが1.4倍になり、最大で1.9倍になる。

スポンサーリンク

「ヘクトール(絶級・激級)」の攻略ポイント

アンデッド持ちのキャラ駒を編成する

ステージ2ではステージ専用駒の時限スキルで、4ターン後に10万の毒ダメージを受けます。「アンデッド」スキルで毒ダメージに対策しておきましょう。

貫通スキルでカウンターを無効化する

各ステージでは、相手からカウンタースキルを持つ駒が大量に出てきます。貫通スキルを持つキャラ駒をできるだけデッキに入れておきましょう。

オデュッセウスのディレイスキルを時限スキルを妨害する

オデュッセウス(進化)のディレイスキルは、魔駒の時限スキルの発動を6ターン遅らせる効果があります。ステージ1~3では時限スキルを持つステージ専用駒が配置されているので、オデュッセウス(進化)をリーダーにして1ターン目に出すとかなり攻略が楽になります。オデュッセウス(進化)があれば、ステージ2の時限(毒)にも対応できるので、アンデッドスキル持ちは不要です
希望の唄ガチャからオデュッセウスを入手した人は、進化させてリーダーとして使用しましょう。

キャラ駒属性スキル
レアコンボスキル
オデュッセウス

【進化】
オデュッセウス

[リンク]ディレイ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面にある相手の魔駒で時限スキルをもつ駒をランダムで2つターンカウントを6遅らせる。
S+[リンク]特殊ダメージ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
通常攻撃ダメージの120%の特殊ダメージを与える。

相手用の全属性強化マスを変換する

ステージ1~3には相手用全属性強化マスが配置されています。特にステージ2とステージ3は相手用全属性強化マスの数が多いので、変換して被ダメージを抑えましょう。

「ヘクトール(絶級・激級)」の攻略デッキ

「絶望ヘクトール」の攻略には、オデュッセウス(進化)をリーダーとした竜属性デッキが最適です。オデュッセウス(進化)を持っていない場合は、リーダーを「デネヴ(闘化)」か「レジェ」に変更して、竜属性統一デッキで挑戦しましょう。

「ヘクトール(絶級・激級)」の攻略おすすめキャラ駒

「絶望ヘクトール」の攻略で対策が必要なギミックは、時限(毒)カウンターの2つです。「アンデッド」スキルを持つキャラ駒と、「貫通」スキルを持つキャラ駒をデッキに入れておきましょう。また、時限(毒)スキルへの対策は「ディレイ」スキルでも行えます。

貫通スキル持ちのおすすめキャラ駒

桜骸丸

【進化】
桜骸丸

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以下のときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
攻撃力アップ
ターン開始時のHPが80%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

エルツドラッヘ

【進化】
エルツドラッヘ

[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時の盤面の自分の駒の総数が8枚以下のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

アンデッドスキル持ちのおすすめキャラ駒

盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
[リンク]攻撃力アップ
自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の竜駒一枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

盤面で表になっている3ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
攻撃力アップ
相手リーダーが魔駒の時に発動出来る。通常攻撃が1.8倍になる。
アンダーランデス

アンダーランデス

アンデッド
盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
攻撃力アップ
1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

盤面で表になっている1ターンの間、自分の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
攻撃力アップ
2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.2倍になる。

ディレイスキル持ちのキャラ駒

キャラ駒スキル
コンボスキル
オデュッセウス

【進化】
オデュッセウス

[リンク]ディレイ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面にある相手の魔駒で時限スキルをもつ駒をランダムで2つターンカウントを6遅らせる。
[リンク]特殊ダメージ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
通常攻撃ダメージの120%の特殊ダメージを与える。
エレクトラ

【進化】
エレクトラ

[リンク]ディレイ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面にある相手の魔駒で時限スキルを持つ駒をランダムで1つ、ターンカウントを4遅らせる。
[リンク]マス変換
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面の敵用の全属性強化マスをランダムで4個敵用のダメージBマスに変換する。
ディオメデス

ディオメデス

[リンク]ディレイ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面にある相手の魔駒で時限スキルを持つ駒をランダムで1つ、ターンカウントを2遅らせる。
[リンク]マス変換
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに2個敵用のダメージBマスに変換する。

相手用全属性強化マスを変換できるおすすめキャラ駒

キャラ駒スキル
コンボスキル
パトロクロス

【進化】
パトロクロス

[リンク]マス変換
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面の敵用の全属性強化マスをランダムで4個自分用の全属性強化マスに変換する。
[リンク]攻撃力アップ
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面への配置直前で、呪いがかかっている自分の手駒1つにつき、ATKが1.2倍になり、最大で1.9倍になる。
ピロクテーテス

ピロクテーテス

[リンク]マス変換
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面の敵用の全属性強化マスをランダムで2個自分用の全属性強化マスに変換する。
[リンク]マス変換
相手のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。
盤面の敵用の全属性強化マスをランダムで2個自分用の全属性強化マスに変換する。

「ヘクトール(絶級)」の各ステージ攻略情報

「ヘクトール(絶級)」ステージ1の攻略情報

ステージ1の基本情報

HP25,000
ステージギミック
右上竜鱗
毒・呪い・吸収ダメージを15%にする。
左下時限(召喚)
4ターン後に、邪悪な悪魔像を3体召喚する。
【召喚駒】
スキル:毎ターン2000の特殊ダメージを与える。

ステージ1で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
ヘクトールヘクトール(進化)カウンター
レイネールレイネール特殊ダメージ
ダークアサシンダークアサシンカウンター
ルサリィルサリィカウンター

ステージ1の攻略ポイント

ステージ1では相手からカウンタースキルを持つ駒が次々と出てきます。貫通スキルを持つキャラ駒で、相手のカウンター駒をひっくり返していきましょう。1ターン目はリーダーの「オデュッセウス(進化)」を出して、相手を時限スキルを止めます。

「ヘクトール(絶級)」ステージ2の攻略情報

ステージ2の基本情報

HP14,000
ステージギミック
右下1時限(毒)
4ターン後に10万の毒ダメージを与える。
右下2攻撃力ダウン
3ターンの間、相手の攻撃力を80%減少する

ステージ2で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
ヘクトールヘクトール(進化)カウンター
ブランジェッタブランジェッタ(闘化)時限(毒)
ゲーデゲーデ毒効果アップ
ダークアサシンダークアサシンカウンター

ステージ2の攻略ポイント

ステージ2ではステージ専用駒の時限スキルで、4ターン後に10万の毒ダメージを受けます。「オデュッセウス(進化)」を持っていない場合は、「アンデッド」スキルで毒ダメージに対策しておきましょう。攻撃力ダウンのステージ専用駒がありますが、80%の攻撃力は出せるので気にせず殴り倒します。
相手から2ターン目に時限スキルを持つ魔駒が出てくるので、::「オデュッセウス(進化)」は必ず1ターン目において置きましょう::。

「ヘクトール(絶級)」ステージ3の攻略情報

ステージ3の基本情報

HP28,000
ステージギミック
左上呪い
2ターンの間、毎ターン相手の手駒を1つ呪い状態にする。
右上時限(召喚)
4ターン後に、邪悪な悪魔像を3体召喚する。
【召喚駒】
スキル:5ターンの間、魔駒の攻撃力が1.3倍になる。
右下攻撃力ダウン
2ターンの間、相手の攻撃力を80%減少させる。

ステージ3で相手が使用するキャラ駒

キャラ駒スキル
徐庶徐庶呪い
フレイムデビルフレイムデビル特殊ダメージ
ヘクトールヘクトール(闘化)攻撃力アップ(バフ)

ステージ3の攻略ポイント

ステージ1、ステージ2同様に「オデュッセウス(進化)」でステージ専用駒の時限スキルを止めてから殴っていきます。相手が3ターン目に出すヘクトール(闘化)は、キャラ駒のATKを1.3倍にするスキルを持っているので、早めにひっくり返しましょう。

【モンスト】ウタゲ(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【FGO】ボックスガチャはいつリセットするべき?【クリスマス2018】

【FGO】「アディオスマイク」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「アミーゴタオル」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】

【FGO】「オーラバンド」の周回クエストと効率的な集め方【クリスマス2018】