レグスの評価点

キャラ駒評価点
[勝利の咆哮]レグス(進化)10/10
[蒼炎の竜騎士]レグス(闘化)10/10

レグスのステータスまとめ

S+ 攻撃力アップ

ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
S+ 攻撃力アップ
通常攻撃が1.7倍になる。

レグスの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

レグスは攻撃力アップの上昇値が高い闘化の方がおすすめです。スキルにはHP50%以下の発動条件がありますが、バトル中盤以降であれば自然と達成できます。スキルの発動条件さえ達成すれば闘化の方が大ダメージを狙えます。

レグスの適正デッキ

【進化】[勝利の咆哮]レグス

【闘化】[蒼炎の竜騎士]レグス

レグスの評価

スキルの評価

進化のスキル

無条件の貫通つき

レグスのスキルは盤面にある自分の竜駒の数に応じて攻撃力がアップします。攻撃力の上昇値は最大で1.8倍となるため、フィニッシャーとして十分な攻撃力を持っています。さらに、貫通効果により、相手の防御・罠・カウンターによる影響を受けません。相手の防御ごと吹き飛ばせるので爽快感のあるスキルです。
貫通スキル持ちの中でもトップクラスの火力を持っているため、使用頻度の高いキャラ駒です。
貫通の注意点として、味方のコンボスキルによる特殊ダメージはカウンター対象となります。貫通効果の適用範囲は通常攻撃ダメージだけなのでので気を付けましょう。

スキル名効果
アルテマスラスト[貫通]攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

闘化のスキル

レグス(闘化)は進化同様に貫通つきの攻撃力アップを持っています。HPが50%以下という発動条件はありますが、攻撃力アップの上昇値は「貫通」効果を持つスキルの中でトップとなっており、デッキのフィニッシャーに最適のキャラ駒といえます。

スキル名効果
アルテマドライブ[貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルの評価

進化のコンボスキル

レグスのコンボスキルは、2枚以上ひっくり返した場合に発動します。
コンボスキルの効果は通常攻撃を1.8倍と高く使いやすいコンボスキルです。発動条件が比較的緩く、倍率も非常に高いため、他の駒のスキルと重ねがけすることでフィニッシュに使用することができるのが利点となっています。

スキル名効果
フォーシブルアサルト攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化のコンボスキル

レグス(闘化)のコンボスキルは通常攻撃が1.7倍になる効果があります。無条件で発動するため、進化のコンボスキルよりもさらに使いやすくなっています。

スキル名効果
アサルトサイクロン攻撃力アップ
通常攻撃が1.7倍になる。

[勝利の咆哮]レグス(進化)のステータス

ステータス
HP1338
ATK1807
CVランズベリー・アーサー
スキル [貫通]攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

[勝利の咆哮]レグスの進化素材

[蒼炎の竜騎士]レグス(闘化)のステータス

ステータス
HP1445
ATK1700
属性1338
幻獣印
コスト1807
同キャラ使用制限
ランク闘士印
CV20
スキル [貫通]攻撃力アップ
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ
通常攻撃が1.7倍になる。

[蒼炎の竜騎士]レグスの闘化素材

レグス(進化前)のステータス

ステータス
HP1244
ATK1406
CVランズベリー・アーサー
スキル [貫通]攻撃力アップ
このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ
2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」から入手可能