ユービアの評価点

進化:4点/10点

ユービアは決戦イベント「最凶!ユービア」でドロップするキャラ駒です。
ユービアのスキルを含めてHP回復が多い決戦イベントとなっています。長期戦になるので、魔属性デッキで攻略しましょう。

スキルについて

ユービアのスキルはHP回復です。盤面の駒数×130のHPを回復することができますが、ユービアを出した際に1300のダメージを受けるため思ったよりも回復できません。
だいたい1000~2000程度の回復量で使うことになるため、S駒としてはもの足りない性能となっています。

スキル名 効果
ヒーリングシャワー この駒を置いたとき、1300のダメージを受ける。
回復:盤面の駒の総数×130のHPを回復する。

コンボスキルについて

ユービアのコンボスキルは、デッキの駒がすべて神属性の場合に発動する回復です。
スキル同様盤面の駒数に応じてHPを回復することができます。自分と相手の駒の総数に応じて回復できるため、不利な盤面でも安定した回復力を持っています。

コンボスキル名 効果
グレイスシャワー [リンク]回復:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

ユービアの使いみち

バトル終盤のHP回復に使う

ユービアはスキル・コンボスキルともに盤面の駒数に応じたHPを回復することができます。
バトル終盤になるほど効果が高く、発動条件もほぼないので、HPが減ってきた時の緊急回復に使用することができます。

ユービアの適正デッキ

神属性耐久デッキ

ユービアは回復スキルが特徴のキャラ駒なので、長期戦に強いデッキと相性がいいです。
コンボスキルはデッキすべてが神駒でないと発動しないので、神属性の耐久デッキで使用しましょう。

[輝く慈雨]ユービア(進化)のステータス

[輝く慈雨]ユービア(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2550
ATK550
CV藤宮るり
スキル この駒を置いたとき、1300のダメージを受ける。
回復:盤面の駒の総数×130のHPを回復する。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

スキル上げ素材

ユービアを素材にした場合、40%の確率でスキル・コンボスキルのレベルが上昇します。
今のところ使う機会のないキャラ駒なので、無理してスキルレベルを上げる必要はありません。

スキル ユービア
[耀く慈雨]ユービア
コンボスキル ユービア
[耀く慈雨]ユービア

ユービア(進化前)のステータス

ステータス(進化前)

ステータス
HP1267
ATK390
CV藤宮るり
スキル この駒を置いたとき、1300のダメージを受ける。
回復:盤面の駒の総数×120のHPを回復する。
コンボスキル [リンク]回復:自分の駒がすべて神属性のときに回復できる。盤面の駒の総数×100のHPを回復する。

入手方法

決戦イベント「最凶!ユービア」でドロップ