バトルコインとは?

バトルコインは「ショップ」で特定のキャラクタターと交換することができるアイテムです。交換可能なキャラクターは、過去のカップ戦報酬駒・クラスマッチ報酬駒・各属性タートルの3種類です。

バトルコインの入手方法

バトルコインはランキング戦の報酬で受け取ることができます。ランキング戦の順位が高いほど、多くのバトルコインを入手することができます。強いデッキを組んでランキング上位を目指しましょう。

ランキング順位と貰えるバトルコインの枚数

各順位ごとに貰えるバトルコインの枚数は下記となります。
ダイヤモンドクラス以降は、ランキングが1段階下がるごとに報酬のバトルコインが1枚減ります。

ランキング順位報酬バトルコイン
1~10位30枚
11~30位28枚
31~50位26枚
51~75位24枚
76~100位22枚
ダイヤモンドクラス20枚~17枚
プラチナクラス16枚~13枚
ゴールドクラス12枚~9枚
シルバークラス8枚~5枚
ブロンズクラス4枚~0枚

おすすめの交換キャラクター

交換できるキャラクターの種類が多いため、どのキャラクターと交換すべきか解説します。
各キャラクターの特徴についても解説しているので、参考にしてください。

おすすめは過去のカップ戦の報酬キャラクターです。クラスマッチの報酬キャラクターは、クラスマッチの昇格報酬や証報酬で入手することができます。

過去のカップ戦報酬キャラクター

カップ戦報酬キャラクターは、それぞれバトルコイン100枚と交換することができます。
どれも優秀なキャラクターなので、交換したらデッキに編成しましょう。

優先して交換したいキャラクターは、アタッカーになれる「エンデガ」と「グエリアス」の2人です。
また、蘭陵王を持っていない場合は「ムーニア」を優先しましょう。

エンデガ

エンデガのスキルは「ターン開始時のHPが50%以下の時に発動し、通常攻撃の1.5倍のダメージを与える」です。ヴィクトリアに近い性能を持っており、相手のHPをかなり削ることができます。
ただし、Aランクキャラクターのため、ATKはヴィクトリアに遠く及びません。HPが50%以下になったらすぐに出して、相手のHPを削りにいきましょう。

グエリアス

グエリアスのスキルは「2枚以上ひっくり返した際に、通常攻撃が1.9倍」になります。竜属性のため基本ATKも高く、大ダメージを出せるアタッカーです。
また、コンボスキルは通常攻撃が1.4倍になります。特別な条件なしで発動するため、どのデッキでも簡単に使えます。2枚以上ひっくり返せる場面なら、グエリアスを出して相手のHPを削りましょう。

ムーニア

ムーニアは蘭陵王と同じステータスとスキルを持っています。
スキルは「リーダーで手駒にある場合、自分のキャラ駒の基本ATKを1.3倍になる」です。非常に強力なスキルなので、蘭陵王を持っていない人は優先して入手しましょう。

ブランジェッタ

ブランジェッタはカウンタースキルを持ったキャラクターです。ひっくり返されたときに受けた通常攻撃の120%のダメージを与えることができます。
コンボスキルは盤面に出ている魔駒の枚数に応じて攻撃力が上昇します。魔属性デッキ以外では使いにくいキャラクターなので、交換の優先度は低いです。

クラスマッチ報酬のキャラクター

上記4キャラクター以外は、全てクラスマッチ報酬で入手可能です。

クラスマッチの報酬で入手できるため優先して交換する必要はありません。
バトルコインが溜まるころには、1枚は入手しています。スキルレベルを上げたい場合に交換しましょう。