静音の評価点

進化:8点/10点
闘化:6点/10点

静音は2017年6月の超駒パレードで追加されたキャラクターです。
新スキル「チャージ」を持っていることが特徴です。「チャージ」は、手駒にある間、毎ターンの開始時にスキルの効果が高まっていく特殊能力です。
「チャージ」の効果は闘化のスキルに付いているため、「チャージ」使ってみたい方は闘化させてるのがおすすめです。

スキルについて

進化のスキル

静音(進化)のスキルは自分のHPが減少していないほど通常攻撃力が上昇します。最大で2.4倍まで上昇するため、序盤からダメージを稼ぎたい竜属性デッキと非常にマッチした能力を持っています。

スキル名 効果
白煙衝 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で2.4倍になる。

闘化のスキル

静音(闘化)のスキルは新規追加された「チャージ」の効果を持っています。
チャージのスキルは手駒で持っているターンに応じて、スキルの効果が上昇します。静音(闘化)のスキルは5ターンまでチャージすることが可能で、最大チャージ時は攻撃力3.5倍と非常に高い火力となります。

スキル名 効果
陽炎爛舞 [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1倍になる。
この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.5ずつ加算され、最大で3.5倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

静音(進化)のコンボスキルは発動条件を達成することが難しいため、少々使いにくいです。コンボスキルの発動には直前の相手ターンに1枚だけひっくり返されている必要があります。
序盤以外は複数枚の駒をひっくり返されることが多いため、ほぼ発動することはできません。また、序盤をコンボがつながるラインを避けることで対策されてしまいます。

コンボスキル名 効果
火煙連舞 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化のコンボスキル

静音(闘化)のコンボスキルはターン開始時のHPが50%以下の時に発動します。バトル後半にはだいたい発動できるため、進化に比べると使いやすいコンボスキルとなっています。
通常攻撃の上昇率も1.8倍と高く優秀なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
白龍閃 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

進化した静音のスキルは、自分のHPが減少していないほど通常攻撃力が上昇し、1ターン目であれば確実に2.4倍のダメージを相手に与えることが可能となっています。そのため、序盤から相手に大きなダメージを与えてプレッシャーをかけていきたい竜属性デッキと非常にマッチした能力を持っています。
1ターン目でなくとも序盤に出すことで無条件で高いダメージを与えることが出来るため、竜属性デッキの強力なアタッカーとして活躍することが可能です。

チャージを使いたい場合は、闘化させてみよう

闘化した静音は2017年6月に新しく実装されたスキルである「チャージ」を使用することができます。
チャージは、時間がかかる欠点こそありますが、攻撃力の上昇率がトップクラスで非常に攻撃性能が高いです。現在の環境では、速攻系の竜属性デッキで活躍させるのは非常に難しいですが、初めてのチャージスキルのため、是非使用感を試してみるのも良いでしょう。

静音の適正デッキ

竜属性統一デッキ

静音(闘化)のスキルを発動するには、デッキ内のすべての駒が竜属性である必要があります。
静音(進化)のスキルも、竜属性の速攻デッキのアタッカーとして非常に強力なスキルを持っています。
また、静音のコンボスキルは攻撃力アップのため、攻撃力が高い竜属性の駒との相性もいいことが特徴です。そのため、静音の能力を活かすには竜属性統一デッキがおすすめです。

静音のステータス

[竜姫の煙舞]静音(進化)のステータス

[竜姫の煙舞]静音(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP1428
ATK1675
CVゆきのさつき
スキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で2.4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が2倍になる。

[白煙の竜姫]静音(闘化)のステータス

[白煙の竜姫]静音(闘化)のステータスは、次の通りです。

ステータス
HP1911
ATK1284
CVゆきのさつき
スキル [チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1倍になる。
この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.5ずつ加算され、最大で3.5倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化素材

静音の闘化素材
素材1 太母竜・テレジア×4
素材2 ファントムドラゴン×4
素材3 イモードラ×2
素材4 竜軍師・アメリア×2

入手方法

超駒パレード