ミアクレルの評価点

ミアクレルの闘化はバトル序盤から威力の高い特殊ダメージスキルをもっています。
ただし、闘化素材のアルキメデスは高難易度の決戦イベントでドロップするキャラ駒で入手が難しい問題があります。進化の性能は汎用的でないため、使える機会が限られてしまいます。
「ヴィクトリア」や「ジークフリート」など代わりが効く駒もいるので、リセマラではあまりおすすめしません。
闘化できれば強い駒なので、「超絶ミラクルガチャ」などで闘化後のミアクレルを入手できれば大当たりとなります。

スキルについて

進化のスキル

ミアクレル(進化)は発動した1ターン後に効果が誘発する時限スキルをもっています。
時限スキルのため対策されやすいですが、効果は高く通常攻撃と特殊ダメージの両方を5%にすることができます。

スキル名 効果
エストレアプロテクト 時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを5%にする

闘化のスキル

ミアクレル(闘化)は特殊ダメージスキルを持ったキャラクターです。
発動条件は「直前の相手ターンに駒を一枚以上ひっくり返されている」ことだけです。先手1ターン目以外は、ほぼ確実に発動することができるため、使いやすいスキルです。

スキル名 効果
スーパーノヴァ 特殊ダメージ:直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ミアクレル(進化)のコンボスキルは、最大5000の特殊ダメージを与えることができます。発動条件は自分のHPが30%以下となっているため、デッキ編成時にHPが高いキャラクター多めに採用しておきましょう。

コンボスキル名 効果
セレスティアルノヴァ 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが30%以下の時に発動できある。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5000の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ミアクレル(闘化)のコンボスキルはマス変換です。ミアクレル(闘化)のマス変換は敵用の封印マスを作成する珍しいスキルです。封印マスは駒を盤面に出したときに発動するスキルを無効化できます。相手は封印マスの上に駒を置きづらいため、相手の動きをかなり制限することができます。

コンボスキル名 効果
ステラウィスパー マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。

ステータスについて

進化はHPが高い

ミアクレル(進化)は高いHPを誇っています。デッキの最大HPが多くなるため、コンボスキルのHP30%以下を達成しやすくなります。コンボスキルと噛み合った優秀なステータスをしています。

闘化はATKが高い

ミアクレル(闘化)は神駒の中でトップクラスのATKを誇っています。ミアクレル(闘化)のスキルは自身の攻撃力に応じてダメージを与えるため、高いATKとステータスが噛み合った優秀なキャラクターです。

HP ATK
進化 2638 1262
闘化 2490 1410

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ミアクレルは闘化させることをおすすめします。ミアクレル(闘化)は序盤からスキルを発動して相手のHPを削っていくことができます。
また、スキル発動後はコンボスキルで封印マスを作成できるため、自分に有利な盤面を作ることができます。

進化のポイント

通常攻撃と特殊ダメージを95%カットする防御スキル

ミアクレル(進化)は通常攻撃と特殊ダメージの両方を軽減する防御スキルを持っています。
発動は1ターン後となりますが、ダメージの95%を軽減することができる強力なスキルです。

貫通スキルには注意する

ミアクレルの防御スキルは軽減率が非常に高いのですが、貫通スキルで無効化される弱点があります。
時限スキルとなっているため発動前に防御スキルの存在が相手に伝わります。相手が貫通スキルのキャラ駒を温存しやすくなるため、通常の防御スキルよりも対策されやすくなっています。

また、出したターンにひっくり返されると防御スキルが発動しないので、返したターンでひっくり返されないマスに設置しましょう。

最大5000特殊ダメージのコンボスキル

ミアクレル(進化)のコンボスキルは相手に最大で5000の特殊ダメージを与えます。威力は強力ですが、発動には自分のHPを30%以下にする必要があります。
神属性のキャラクターはHPが高いため、神属性耐久パーティに向いたコンボスキルです。

闘化のポイント

序盤から出せる特殊ダメージスキル持ち

ミアクレル(闘化)のスキルは特殊ダメージを相手に与えます。先手1ターン目以外ならほぼ確実に発動できるため、序盤から出して相手のHPを削ることができます。

ジークフリート(闘化)が同様のスキルを持っており威力はジークフリート(闘化)の方が高くなっています。ただし、ジークフリート(闘化)はデッキ内のキャラ駒がすべて神属性である必要があります。
混合デッキならミアクレル、神属性デッキならジークフリートで使い分けるのがおすすめです。どちらも強力なキャラクターなので、コストに余裕がある場合は両方入れておきましょう。

スキルの火力が高い

ミアクレル(闘化)のスキルは発動しやすいだけでなく、通常攻撃力の115%の特殊ダメージを与えられるため、威力もそこそこ高いです。
ミアクレル単体で3000を超えるダメージを出すことが可能です。リーダーを蘭陵王にしておけば、4000近いダメージを与えることができます。さらに、攻撃力アップするスキルで強化できるため終盤にはフィニッシャーとしても機能します。

敵用の封印マスを作成して盤面を有利にする

ミアクレル(闘化)はコンボスキルで敵用の封印マスを作成することができます。封印マスに置かれた敵のキャラ駒はスキルを発動できません。相手のスキルを妨害できる強力なコンボスキルを持ったキャラクターです。

ミアクレルの適正デッキ

進化の適正デッキ

神属性デッキ

ミアクレル(進化)は防御向きのスキルを持っているため、耐久力に優れた神属性デッキがおすすめです。
神駒の枚数に応じてスキルの性能が変わることはないため、デッキを神属性で統一する必要はありません。

闘化の適正デッキ

混合デッキ

ミアクレル(闘化)は、デッキの属性によらずスキルを発動することができます。また、スキルの特殊ダメージは通常攻撃力に応じて威力が上昇するため、蘭陵王をリーダーにした混合デッキとの相性が高いです。

[星の聖域]ミアクレル(進化)のステータス

ミアクレル(進化)はHPが高く防御系のスキルを持っているため、耐久デッキ向けのステータスをしています。

ステータス

進化のステータス
HP2638
ATK1262
CV内田彩
スキル 時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを5%にする
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の自分のHPが30%以下の時に発動できある。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5000の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

[星の聖域]ミアクレル(進化)のスキルはレベル3まで、コンボスキルはレベル3まで上げることができます。進化によりコンボスキルは変わらないめで、進化前のミアクレルでもレベル上げは可能です。

スキル ミアクレル
[星の聖域]ミアクレル
コンボスキル ミアクレル
[星の聖域]ミアクレル

グレイプニル
3個
ロザリオ
3個
シルバルフの牙
3個

[降りそそぐ星雲]ミアクレル(闘化)のステータス

[降りそそぐ星雲]ミアクレル(闘化)は進化と異なり、攻撃力が高いステータスを持っています。
スキルのダメージ量は攻撃力に応じて増加するため、スキルとステータスがマッチした強力なキャラクターです。

ステータス

闘化のステータス
HP2490
ATK1410
CV内田彩
スキル 特殊ダメージ:直前の相手のターンに1枚以上ひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える
コンボスキル マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをランダムに4個敵用の封印マスに変換する。

スキル上げ素材

[降りそそぐ星雲]ミアクレル(闘化)のスキルはレベル3まで、コンボスキルはレベル3まで上げることができます。汎用性が高く強力なスキルを持っているので、フェアリーを消費してレベルを上げておくことをおすすめします。

スキル [降り注ぐ星雲]ミアクレル
コンボスキル [降り注ぐ星雲]ミアクレル

ゼラミス
4体
おみよ
4体
シェルバーン
4体

ミアクレル(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1468
ATK792
CV内田彩
スキル 時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
防御:次の相手ターン終了時まで、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを10%にする。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

スキル上げ素材

ミアクレル(進化)前のスキルと・コンボスキルはレベル2まで上がることが可能です。必要素材は進化と同じです。
闘化させるとスキルが変わるためレベル1に戻ります。闘化させるつもりなら、進化前のレベルは上げずに使用しましょう。

入手方法

プレミアムガチャ「超駒パレード」から一定確率で排出
プレミアムガチャ「逆転コレクション」から一定確率で排出