クリスマス・メルノガイスの評価

進化:7点/10点

スキルについて

クリスマス・メルノガイスは3ターンの間、相手のATKを減少するスキルを持っています。効果ターンが長く、減少率もA駒としては高い数値を持っています。
ATKが高い竜属性デッキへの対策としておすすめの駒です。

スキル名 効果
氷硬障壁-ミラクル- 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが20%減少する。

コンボスキルについて

クリスマス・メルノガイスのコンボスキルはHPが減少する程ダメージが上昇する特殊ダメージです。盤面に自分の魔駒があると発動しないため、デッキからは魔駒を抜いておきましょう。

コンボスキル名 効果
氷硬振動-アクセル- 特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える

クリスマス・メルノガイスの使いみち

竜属性デッキの対策に使う

クリスマス・メルノガイスは相手のATKを減少するスキルが特徴です。
3ターンの間、相手のATKを下げることができるため、通常攻撃しか攻撃手段を持っていない竜属性デッキ相手には非常に有効です。ATK減少スキルは貫通などで無効化される心配もないので、安定してHPを守ってくれます。

クリスマス・メルノガイスの適正デッキ

神属性デッキ

クリスマス・メルノガイスのコンボスキルは盤面に自分の魔駒があると発動しないため、魔駒が入っていないデッキで使用しましょう。相手のATKを下げて長期戦ができることが特徴なので、長期戦に強い神属性デッキがおすすめです。

[友からの贈物]メルノガイス(進化)のステータス

[友からの贈物]メルノガイス(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1602
ATK1037
スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが20%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える

クリスマス・メルノガイス(進化前)のステータス

クリスマス・メルノガイス(進化前)のステータスは次の通りです。

スキル 攻撃力ダウン:盤面で表になっている3ターンの間、相手のATKが-%減少する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大-の特殊ダメージを与える

入手方法

プレミアムガチャ「クリスマスフェスタ'17」から一定確率で入手