くま牧師はジューンブライド決戦イベント「決戦!ジューンブライド」で追加された魔属性のB駒です。闘化素材として使うことがあるほか、スキル・コンボスキルはどちらも吸収効果を持っています。

くま牧師の評価点

6点/10点

スキルについて

くま牧師のスキルは、相手の駒を1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動でき、相手のHPを350ダメージを与えつつ自分のHPを回復できる効果する効果があります。
発動条件は緩く、相手のHP吸収効果は初手以外ならいつ発動しても腐りません。

スキル名 効果
永久の誓い 吸収:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを350吸収し、自分のHPを回復する。

コンボスキルについて

くま牧師のコンボスキルは、自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動でき、相手のHPを300ダメージを与えつつ自分のHPを回復できる効果する効果があります。
魔属性染めのデッキであれば発動条件は緩く、スキルと同じく吸収効果を持っています。

コンボスキル名 効果
くまの導き [リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを300吸収し、自分のHPを回復する。

ステータスについて

くま牧師のステータスは魔属性のB駒としては平均的な値です。
HPとATKはどちらもほぼ同じ数字で、同じく吸収スキルを持つB駒のペルデュよりステータスが高めです。

HP ATK
進化 743 746

闘化素材としての役割

くま牧師は、「ブライダル・ジーク&クリム」の魔属性闘化に必要な素材キャラクターでもあります。「ブライダル・ジーク&クリム」を魔属性闘化させたい場合は、くま牧師が5体必要になります。期間中に忘れずに集めておきましょう。

くま牧師の適正デッキ

魔属性毒デッキ

基本的には闘化素材として使用する駒ですが、スキル・コンボスキルはどちらも相手のHPを吸収する効果を持っています。
そのため、ヘイランや闘化スパルムといった相手に毒ダメージを与える駒を主力とした魔属性デッキに採用するのが良いでしょう。
Bランクなのでコストが低く、低コストのHP吸収役として活躍します。

くま牧師のステータス

くま牧師は基本的には闘化素材ですが、Bランクの低コストの駒として使う場合も考えられます。
決戦!ジューンブライドは1戦で終了するため、すぐに入手できる点も魅力です。
また、Bランクでは貴重なHP吸収スキル持ちという点も見逃せません。

ステータス
HP743
ATK746
スキル 吸収:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。相手HPを350吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル [リンク]吸収:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。相手HPを300吸収し、自分のHPを回復する。

入手方法

決戦イベント(決戦!ジューンブライド)