「希望の唄(2017年9月開催)」の新S駒
関羽 貂蝉

張飛の評価点

張飛は専用デッキを組まないと使いにくいため、リセマラではおすすめしないキャラ駒です。
進化のスキルはリーダーにしない安定せず、闘化は以降にガチャから引く竜駒と共存できません。汎用性の低い駒でデッキの核になるほどの性能もないので、別のキャラ駒を狙いましょう。

スキルについて

進化のスキル

張飛(進化)のスキルはチャージの攻撃力アップです。チャージはしばらく手駒に置いて効果を上げないと弱いため、引いてすぐに出すことができません。早いターンに引かないと使いにくいため、強さが安定しないスキルです。

スキル名 効果
長坂無頼斬 [チャージ][リンク]:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4倍ずつ上昇し、最大で3倍になる。

闘化のスキル

張飛(闘化)のスキルは盤面に自分の竜駒がない場合に発動します。デッキに張飛以外の竜駒をほとんど入れれなくなるため、デッキ編成が大きく制限されます。スキルの効果は通常攻撃の2.1倍と高いです。

スキル名 効果
万兵一網打尽衝 [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

張飛(進化)のコンボスキルはチャージスキルの攻撃力が高く相手を倒しきることが多いため、あまり使用することはありません。発動条件は盤面の駒数16枚以上となっているので、使う前には駒数を数えましょう。

コンボスキル名 効果
燕人雷火 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化のコンボスキル

張飛(闘化)のコンボスキルは攻撃力アップです。HPが減少しているほど効果があがるので、「曹操(進化)」などの自傷系スキルと相性がいいです。攻撃力は最大で2倍までアップするので、S駒の中でも高い性能を持っています。

コンボスキル名 効果
炎刃断界斬 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

張飛のおすすめは闘化です。
進化のチャージスキルはリーダーにしないと使いにくいですが、竜属性デッキはオーラ持ちのキャラ駒をリーダーにした方が安定した強さを得られます。
闘化は竜属性デッキでは使用できませんが、性能は高いので混合デッキなどで使用すれば強力です。

進化のポイント

進化の特徴はチャージスキルで大ダメージを狙えることです。他の駒で攻撃力アップすれば一撃で相手を倒すこともできます。ただし、後引きが許されないため、リーダーとして使用する必要があります。リーダーの駒は相手からも見えており、狙いが簡単バレるため決めることが難しいです。

闘化のポイント

闘化の特徴は盤面に自分の竜駒がないときに発動する攻撃力アップです。デッキ編成が大きく制限されますが、効果が高いことが特徴です。

張飛の適正デッキ

混合デッキ

張飛(闘化)のスキルは特攻の攻撃力アップです。盤面の自分の竜駒があると発動しないため、デッキには張飛以外の竜駒を入れないことが望ましいです。張飛以外の駒は神属性か魔属性の駒を採用する必要があるため、混合デッキで使用しましょう。

[熱情の猛虎]張飛(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1908
ATK1220
CV土田玲央
スキル [チャージ][リンク]:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4倍ずつ上昇し、最大で3倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.8倍になる

[知勇の猛将]張飛(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1516
ATK1572
CV土田玲央
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の竜駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

闘化素材

「張遼」「曹丕」「許チョ」の3体はコロシアムで入手できるキャラ駒となります。
プレミアムガチャ「希望の唄」と同時期にコロシアムも開催されるので、関羽を入手した方はコロシアムで闘化素材を入手しておきましょう。

闘化素材
張遼
2体
曹丕
2体
許チョ
2体

張飛(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1272
ATK1031
CV土田玲央
スキル [チャージ][リンク]:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.4倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.4倍ずつ上昇し、最大で2.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」から一定確率で排出