ブライダル・ジーク&クリムはプレミアムガチャ「ジューンブライドフェスタ」のビンゴで入手できるS駒です。進化は無く、神属性・魔属性・竜属性の3種類へ闘化することができるキャラクターです。

ブライダル・ジーク&クリムの評価点

闘化(神属性):7点/10点
闘化(魔属性):8点/10点
闘化(竜属性):7点/10点

ブライダル・ジーク&クリムの闘化に必要な素材キャラクター

ブライダル・ジーク&クリムの神属性闘化素材
蕾の剣士・ラトール
2体

ミーナ
2体

ブライダル・ピジョン
5体
ブライダル・ジーク&クリムの魔属性闘化素材
復讐鬼・カズール
2体
バドフレン
2体

くま牧師
5体
ブライダル・ジーク&クリムの竜属性闘化素材
古代樹竜・アルべ
2体
ホワイトフェイバー
2体

ブーケ・ドラゴン
5体

スキルについて

神属性闘化のスキル

【神属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのスキルは自分のHPに比例した特殊ダメージです。神属性駒が多いデッキであれば自分の最大HPは25000を超えるので、通常ダメージと合わせると4500近いダメージを与えられます。
序盤に出せれば強力ですが、ダメージ量の減る後半だと「1枚だけひっくり返す」の条件を満たすことよりも他駒のコンボスキル発動を狙ったほうがダメージを与えられることが多く、やや使いづらいスキルと言えます。
序盤に出せるようリーダーにすることも考えられますが、蘭陵王などの優秀なリーダーを差し置いて採用するほどではありません。

スキル名 効果
神威怒涛(Lv3) 特殊ダメージ:1枚だけひっくリ返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化のスキル

【魔属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムはリーダーであることが条件で発動するオーラスキルで、相手の神駒のATKを最大27%減少させます。
相手が神駒を使用していないと全く効果がないスキルなので、神属性駒が強化される時期のランクマッチや決戦イベントなど使い所は限定されますが、上手くはまった時はゲーム開始時から圧倒的に優位に立つことができます。

スキル名 効果
神威怒涛(Lv3) [リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にある神駒の基本ATKが27%減少する。

竜属性闘化のスキル

【竜属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのスキルはオーラバフです。対象が限定されておらず、かつリーダーである必要もない分やや効果は薄く、HPが減ると効果は減少していきます。
後半に引いてしまうとスキルは効果が薄くなるので、場に出してコンボスキルを狙うことも考えましょう。ただしオーラ駒は配置時に他駒のコンボスキルを発動させられない点は要注意です。

スキル名 効果
神威解放(Lv3) オーラ:手駒にある間発動し、自分のキャラ駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少していないほど効果が高く、最大で1.3倍になる。

コンボスキルについて

神属性闘化のコンボスキル

【神属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのコンボスキルは、盤面に自分の神駒が2枚以上あるときに発動します。本家のジークフリートと似たコンボスキルですが、HPではなく盤面の駒数に依存するので、中盤辺りからコンボスキルの発動が可能です。
また、最大4200の特殊ダメージというのは本家闘化よりも少しダメージ量が減っていますが十分強力です。

コンボスキル名 効果
竜闘神技斬(Lv3) [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動、自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。

魔属性闘化のコンボスキル

【魔属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのコンボスキルは所謂囁き系の通常攻撃強化です。オーラのデバフスキルは相手によっては全く効果がないため、この駒を場に出してコンボスキルの発動を狙うこともよくあるでしょう。
魔属性中心のデッキは毒駒をひっくり返されづらい場所に置く戦略となるので、盤面に魔駒が残りやすく、このコンボスキルも高い効果が期待できます。

コンボスキル名 効果
魔闘神技斬(Lv3) [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

竜属性闘化のコンボスキル

【竜属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのコンボスキルは所謂囁き系の通常攻撃強化です。スキルがオーラバフなので場に出すことは滅多にありませんが、コンボスキル自体はなかなか強力です。
オーラバフの効果が薄くなる中盤辺りからは、場に出してコンボスキルを狙うのも選択肢となります。

コンボスキル名 効果
竜舞闘撃斬(Lv3) 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

ステータスについて

神属性闘化

【神属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのステータスは神属性S駒としては平均的な値です。

魔属性闘化

【魔属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのステータスは他の魔属性S駒と比較するとHPがやや高めです。
代わりにATKはやや低い値になっていますが、オーラデバフのスキル目当てで使用することになるのであまり気にする必要はないでしょう。

竜属性闘化

【竜属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムのステータスは竜属性S駒としては平均的な値です。

HP ATK
神属性闘化 2522 1148
魔属性闘化 2156 1344
竜属性闘化 1668 1512

闘化のおすすめは?

魔属性闘化がおすすめ

神属性、竜属性の闘化はS駒としてはやや使いづらい内容です。
魔属性闘化も限定的なスキルですが、神属性メタという明確な使い道があるため悩んだ場合は魔属性闘化にしておきましょう。

神属性闘化のポイント

序盤に引ければ強力

【神属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムは序盤に強いキャラクターです。自分の現HPが高いほど、威力が上昇するスキルを持っており、デッキしだいでは1ターン目から3000を超える特殊ダメージを出すことができます。

バトル終盤に引くと使いにくい

バトル序盤に引ければ強いのですが、残HPが少なくなると威力がどんどん下がってしまいます。リーダー枠は蘭陵王などのオーラスキル持ちを使いたいため、リーダーとして採用することはできません。
本家の闘化ジークフリートやヴィクトリアなど神属性のキャラクターには終盤戦に強い駒が多く、それらと比較すると採用は厳しいでしょう。

魔属性闘化のポイント

神属性に対するメタとして優秀

相手が神属性中心のデッキであれば、ATKを27%も減少させることができ非常に有利になります。
逆に言えばそれ以外の使い道はないため、汎用性は低いです。

ランクマッチには神属性デッキが多い

神属性には蘭陵王を筆頭に優秀なキャラクターが多く存在しています。ランクマッチでも頻繁に神属性デッキと当たるため、相手が神属性デッキの場合は無類の強さを誇る【魔属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムは活躍することが期待できます。

竜属性闘化のポイント

汎用的に使えるオーラバフスキル

自分のHPに依存したオーラバフスキルはリーダーでなくても発動するため、サブ駒として採用することになります。対象も限定されていないため、どんなデッキにも採用できることが特徴です。
ただし、オーラによる強化効果は自分の残HPに応じて低下するため、神属性闘化同様に後半戦には向いていません。

S駒のオーラスキルは使いにくい

オーラスキル持ちキャラクターは、手駒にいる間しか攻撃力を強化できないため盤面に出すことができません。S駒には強力なスキルを持ったキャラクターが多く、デッキ内のS駒を引いた枚数で勝負が決まることもあります。
【竜属性闘化】ブライダル・ジーク&クリムは、A駒の「蘭陵王」や「白騎士・レジェ」で代用できる性能しか持っていないため、貴重なS駒枠を使うには少々もったいないです。

ブライダル・ジーク&クリムの適正デッキ

神属性闘化

神属性殴りデッキ

スキルのダメージはHP量に依存すること、コンボスキルの発動条件が「盤面の自分の神駒が2枚以上」であることを考えると、最大HPが高くなる神属性中心のデッキで採用するのが良いでしょう。
ただし上手く序盤に引けないとアタッカーとしては物足りない性能です。

魔属性闘化

魔属性統一デッキ

リーダーでなければスキルは発動しないため、必ずリーダーとして採用することになります。
どうせなら「相手リーダーが神駒のとき」系の駒を多数使用し、徹底的に神属性に有利になるようなデッキにしましょう。
決戦イベント以外では神属性デッキ以外とも当たることを想定しなければならないため、魔属性統一デッキにしてコンボスキルに期待しましょう。

竜属性闘化

竜属性統一デッキ

オーラバフの発動条件はなく、効果対象も限定されていないため攻撃的なデッキであればどんなデッキにも採用の余地はありますが、竜属性には闘化デネブやレジェなど竜属性のみを対象としたバフスキルを持つ駒が多く、コンボスキルのことも考えると竜属性中心のデッキで採用するべきです。

[祝聖の双剣撃]ジーク&クリム(神属性闘化)のステータス

ステータス

神属性闘化のステータス
HP2522
ATK1148
CV緑川光&石橋桃
スキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくリ返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が2枚以上のとき発動、自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4200の特殊ダメージを与える。

神属性闘化素材

ブライダル・ジーク&クリムの神属性闘化素材
蕾の剣士・ラトール
2体

ミーナ
2体

ブライダル・ピジョン
5体

[常花の双剣撃]ジーク&クリム(魔属性闘化)のステータス

魔属性闘化の「神属性メタ」効果は他で代用ができない

ジーク&クリムはオルロ・ソルシエなどと同様に3種類の闘化が可能です。
いずれも必須級の強さとは言えませんが、神属性メタのスキルを持つ魔属性闘化は替えが効かないものですのでできれば入手しておきましょう。

ステータス

魔属性闘化のステータス
HP2156
ATK1344
CV緑川光&石橋桃
スキル [リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にある神駒の基本ATKが27%減少する。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

魔属性闘化素材

ブライダル・ジーク&クリムの魔属性闘化素材
復讐鬼・カズール
2体
バドフレン
2体

くま牧師
5体

[恵愛の双剣撃]ジーク&クリム(竜属性闘化)のステータス

竜属性闘化のステータス
HP1668
ATK1512
CV緑川光&石橋桃
スキル オーラ:手駒にある間発動し、自分のキャラ駒の基本ATKが上昇する。自分のHPが減少していないほど効果が高く、最大で1.3倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

竜属性闘化素材

ブライダル・ジーク&クリムの竜属性闘化素材
古代樹竜・アルべ
2体
ホワイトフェイバー
2体

ブーケ・ドラゴン
5体

入手方法

プレミアムガチャ(ジューンブライドフェスタ)