ピュートーンの評価点

進化:6点/10点

スキルについて

ピュートーンのスキルは攻撃力アップです。2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動し、攻撃力が1.7倍になります。初期で選択入手できる竜駒の一つ「ファイアドレイク」よりも若干威力が低いですが、A駒としては平均的な威力を持っています。

スキル名 効果
アイス・クライシス 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

コンボスキルについて

ピュートーンのコンボスキルも攻撃力アップです。攻撃力の上昇率は1.3倍と「ファイアドレイク」と同じ数値ですが、最大値は1.8倍となっています。「ファイアドレイク」は最大で2倍まで上昇するため、下位互換となります。

コンボスキル名 効果
氷竜の雄叫び 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

ピュートーンの使いみち

竜属性デッキのHP削りに使う

ピュートーンは竜属性のA駒として平均的な能力を持っています。スキル・コンボスキルともに序盤から終盤まで使用できるので、他に出す駒がないターンに使って相手のHPを削りましょう。フィニッシャーとなるほどのパワーはないので、大事にせず使い捨てて大丈夫です。

ピュートーンの適正デッキ

竜属性デッキ

ピュートーンのコンボスキルは盤面にある竜駒の枚数に応じて効果が上昇します。デッキに竜駒が多いほど、高い効果を出しやすくなるので竜属性デッキで使用するのがおすすめです。

[氷結の蛇龍]ピュートーン(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1053
ATK1212
スキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.8倍になる。

ピュートーン(進化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP980
ATK1029
スキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.7倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「エクストラパックVol.11 -神器の爆誕-」から一定確率で排出