エクストラパック「強者の信念」のS駒
アラーチェ ケルカナフ

ジュリスの評価点

進化:8点/10点
闘化:5点/10点

リセマラでの評価

ジュリス(進化)はカウンタースキルが特徴のキャラ駒ですが、カウンタースキルは相手が弱いと有効なダメージを与えられないため、ゲーム序盤の攻略では活躍することができません。また、ジュリス(闘化)は「呪い」スキル持ちのキャラ駒が揃っていないと役にたたないので、リセマラではおすすめしません。

スキルについて

進化のスキル

ジュリス(進化)はカウンタースキルを持っています。ひっくり返された時に発動し、その時受けた通常攻撃と特殊ダメージの130%のダメージを与えることができます。
強力なカウンタースキルを持っていますが、ひっくり返されないと発動しないため、放置される可能性が高いです。盤面に残ったらコンボスキルを狙いましょう。

スキル名 効果
クォーツリフレクト カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの130%のダメージを相手に与える。

闘化のスキル

ジュリス(闘化)は強力な特殊ダメージを与えることができます。
ただし、発動条件は相手の手駒に2枚以上呪い状態の駒が必要なため、達成することは困難です。
呪い状態の駒は相手にダメージを与えるため、相手は呪いが付与された駒から使うことが自然です。そのため、手駒に2枚も呪い状態の駒が残る状況はほとんどありません。

スキル名 効果
ジュエルインパクト 特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に発動できる。3500の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ジュリス(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。
盤面にある自分の魔駒の枚数応じて効果が上昇します。盤面に3枚も魔駒があれば最大値の2倍まで攻撃力が上昇します。

コンボスキル名 効果
ジュエルインパクト [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化のコンボスキル

ジュリス(闘化)のコンボスキルは呪いです。コンボスキルで相手の駒に「呪い」を付与できる駒は珍しいです。1枚しか呪うことができないため、次のターンに相手に「呪い」状態の駒を出させると、すぐに効果がなくなります。

コンボスキル名 効果
魔性の煌めき [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ジュリスは進化の方がおすすめです。
ジュリス(進化)はカウンタースキルと強力なコンボスキルを持っています。カウンタースキル持ちのキャラ駒は盤面に残りやすいので、コンボスキルで大ダメージを狙いにいきましょう。

進化のポイント

ジュリス(進化)は通常攻撃と特殊ダメージの両方に対して有効なカウンターと、カウンターを放置された場合にコンボスキルで大ダメージを狙えることが特徴です。
相手が「貫通」スキルを持っていなければ、高確率で盤面に残るのでコンボスキルでダメージを稼ぎましょう。ひっくり返されてもカウンターダメージが狙えるので、相手のキャラ駒に横付けすることができます。

闘化のポイント

ジュリス(闘化)の特徴は強力な特殊ダメージです。
発動できれば強力なスキルですが、デッキのキャラ駒をほとんど「呪い」スキル持ちで固めても発動できるか怪しい条件となっているため使いにくいです。

ジュリスの適正デッキ

混合デッキ

ジュリス(進化)は攻撃力が高い駒との相性がいいので、混合デッキで使うことがおすすめです。混合デッキでヴィクトリアやノイレなどと一緒に使用すると大ダメージを狙うことができます。
魔駒は攻撃力が低い傾向があるので、魔属性デッキで使用するよりも活躍することができます。

[結晶秘術]ジュリス(進化)のステータス

[結晶秘術]ジュリス(進化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1986
ATK1279
CV大河元気
スキル カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの130%のダメージを相手に与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。/

スキル上げ素材

スキル ジュリス
[結晶秘術]ジュリス
スキル ジュリス
[結晶秘術]ジュリス

[炸裂する魔宝石]ジュリス(闘化)のステータス

[炸裂する魔宝石]ジュリス(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1831
ATK1434
CV大河元気
スキル カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの130%のダメージを相手に与える。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

闘化素材

闘化素材
ユリウス
4体
夢喰い獏
3体
ポイズンウィッチ
3体

スキル上げ素材

スキル [炸裂する魔宝石]ジュリス
コンボスキル [炸裂する魔宝石]ジュリス

プレミアムガチャ「エクストラパックVol.12 -強者の信念-」から一定確率で排出