最凶アルキメデス(上級)の基本情報

「最凶!アルキメデス」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。「最凶!アルキメデス」は最凶イベントの中でも特に難しいクエストとなっています。

アルキメデスのドロップ率は、高難易度ほど高くなります。可能ならより高難易度のクエストに挑戦しましょう。

アルキメデス上級に挑戦する理由

闘化素材に必要

アルキメデスはミアクレルの闘化素材となります。ミアクレルを入手したが「激級」や「超級」をクリアできない人には上級がおすすめです。
闘化に使うだけなら2体しか必要ないため、上級を周回して闘化素材を揃えましょう。

また、闘化に必要なアルキメデスの数は進化させると減ります。上級でアルキメデスを入手できる確率がかなり低いため、先に闘化させたいキャラ駒を進化させておきましょう。

上級のドロップ率は5%~10%

「最凶!アルキメデス(上級)」でのアルキメデスのドロップ率は体感で5~10%となります。
上級でアルキメデスでドロップを狙う場合は、20週近く周回する必要があります。

出現するステージ専用駒

「最凶!アルキメデス」に登場するステージ専用駒を解説します。

ATKを減少する駒が厄介

「最凶!アルキメデス」ではステージ1,4,6の3ステージで、盤面にこちらの攻撃力を減少する駒が存在しています。ひっくリ返すことはできないため、通常攻撃で有効なダメージを出すことはできません。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力ダウン毒や罠スキル
HP減少時に攻撃力アップ一気にHPを削る
即死級のコンボスキルステージ3では置くマスに注意

最凶アルキメデスの攻略ポイント

毒でダメージ与える

「最凶!アルキメデス」ではステージ専用駒の効果により、こちら攻撃力が大幅にダウンします。
そのため、通常攻撃で攻めるデッキでは攻略することができません。
「毒ダメージ」を持ったキャラクターを中心にデッキを編成して、相手のHPを毒ダメージで削りましょう。

特殊罠でダメージを与える

相手のデッキは神属性で統一されています。神属性のキャラクターは特殊ダメージの威力が高くなっています。特殊ダメージで発動する罠を敷いて、罠によるカウンターダメージで相手のHPを削りましょう。

神駒はデッキから抜く

ステージ4ではプレイヤーの神駒が盤面にある際、大ダメージを与えてくる駒が出現します。
デッキに神駒を編成することは避けましょう。

アンデッドを付与する駒を最優先でひっくリ返す

アルキメデスのスキルは回復マスの作成のため、アルキメデスが出てくるステージでは回復マスが大量に作成されます。
ただし、相手から回復をダメージに変換する「アンデッド」状態を付与する駒が出てきます。アンデッドを付与する駒が残っていると回復マスを利用できなくなるため、出てきたら最優先でひっくり返しましょう。

最凶アルキメデス(上級)の各ステージ攻略情報

各ステージの攻略情報を解説します。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:先手)

下にあるステージ専用駒と隣接すると相手ひっくリ返される枚数が多くなるので、左上から駒を置いていきます。

ステージ1の基本情報

HP12,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを30%減少する
2祈りの女神像2
HPが減少するほど神駒のATKが上昇し、最大3倍になる

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1サルース毎ターンHP回復
2エイル毎ターンHP回復
3豹尾毎ターンHP回復
4ウンディーネ毎ターンHP回復
5エーデル3ターンの間、HP回復
6キムン・カムイ(進化)3ターンの間、HPを大回復
7祝融特殊ダメージ
8アルーシャ特殊ダメージ
9アラジン特殊ダメージ

毒ダメージを溜めてから毒効果アップで一気に倒す

相手はHPが減少するほど攻撃力が上昇します。序盤から中盤は毒ダメージでじわじわと攻めていきますが、
終盤は被ダメージを抑えるために相手のHPを一気に削りましょう。
終盤までに毒ダメージのキャラ駒を盤面に展開して、アバドンなどの毒効果アップで一気に毒ダメージを上げることが有効です。

7ターン目以降は特殊罠を狙う

相手は7ターン目以降から連続で強力な特殊ダメージを持つ駒を出してきます。6ターン目から特殊罠スキルを持ったキャラクターを出していきましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:先手)

どのマスに置いても同じです。好きなマスから始めましょう。

ステージ2の基本情報

HP6,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1魔術実験体666号盤面に自分の魔属性の駒が1枚もないときにATKアップ
2リンドウルム盤面に自分の魔属性の駒が1枚もないときにATKアップ
3リンドウルム魔術実験体666号がいない限り、繰り返し

魔術実験体666号はひっくり返さない

相手は1ターン目に「魔術実験体666号」を出してきます。その後、盤面に自分の魔駒が1枚もない場合に攻撃力が上昇する「リンドヴルム」を出します。
「魔術実験体666号」が魔駒なので盤面に残しておくと、後から出てくる「リンドヴルム」のスキルが発動しません。「魔術実験体666号」を放置することで被ダメージを抑えることができます。

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:先手)

Lv7の女神像のコンボスキルが発動すると耐えることは難しいです。
相手にコンボスキルを決められないために、初手で駒を置く位置が重要となります。
初手は必ず、赤い■のマスに置きましょう。

1祈りの女神像(Lv2)
コンボスキル:2,000の特殊ダメージ
2祈りの女神像(Lv7)
コンボスキル:20,000の特殊ダメージ

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1セツナ強力なコンボスキルを持つ神駒を召喚
2タロス防御:ひっくり返されてときに受けた通常攻撃ダメージを軽減
3タロス防御:ひっくり返されてときに受けた通常攻撃ダメージを軽減

盤面の相手の駒数に応じた特殊ダメージスキルで大ダメージを与える

ステージ開始時点から盤面に女神像があるため、相手の駒数が多いです。「ガルム」などの相手の盤面の駒数に応じた特殊ダメージスキルなら、4000近いダメージを与えらるためすぐにクリアすることが可能です。

ステージ4の攻略情報

ステージ4の初期配置(自分:先手)

右下に相手の駒がありますが、すぐには隣接しないのでどこから置いても大差ありません。慣れている場所に置きましょう。

ステージ4の基本情報

HP15,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを50%減少する

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1イクシラひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージ
2アストライア特殊ダメージ
3アムジュラ特殊ダメージ
4祈りの女神像盤面にこちらの魔駒があればATK30倍
5ジークフリート(闘化)強力な特殊ダメージ
6エンデガ特殊ダメージ。HP50%以下で発動
7祈りの女神像盤面にこちらの魔駒があればATK30倍

毒ダメージと特殊罠でダメージを与える

ステージ4ではステージ専用駒の効果で、基本ATKが50%低下します。通常攻撃でダメージを与えることは難しいため、毒ダメージや特殊罠などで相手のHPを削ります。

神駒を盤面に出さない

ステージ4では、盤面にこちらの神駒がある場合に1万のダメージを与える駒が出てきます。かなりHPを削られてしまうため、盤面に神駒は絶対に出さないようにしましょう。

ステージ5の攻略情報

ステージ5の初期配置(自分:先手)

上下左右対称のステージです。特に強い駒も出てこないので、早めに突破しましょう。

ステージ5の基本情報

HP4,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1魔術実験体666号盤面に自分の魔属性の駒が1枚もないときにATKアップ
2セベクひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージ
3ヘカ神駒の攻撃力アップ

強い駒が出てこない

ボス戦前の休憩所です。特に注意することはありません。
できるだけ早く倒して、HPを温存しましょう。

ステージ6の攻略情報

ステージ6の初期配置

端マスに毒スキル持ちを置くこと目指します。初手は一番右の回復マスがおすすめです。少しでもHPを回復しておきましょう。

ステージ6の基本情報

HP18,000
ステージ専用駒
1祈りの女神像1
相手の基本ATKを99%減少する

相手が出す駒のパターン

ステージ6では相手が出してくる駒の順番は下記3パターンを確認しています。女神像(アンデッド付与)の出現ターンが重要となるので、どのパターンか参考にどうぞ。

パターン1パターン2パターン3
アルキメデスアルキメデスアルキメデス
アギラアギラアギラ
女神像(アンデッド付与)サルース女神像(アンデッド付与)
アストライア女神像(アンデッド付与)女神像(回復マス変換)
女神像(アンデッド付与)女神像(アンデッド付与)アストライア
サルースアストライア女神像(回復マス変換)
女神像(回復マス変換)女神像(回復マス変換)女神像(アンデッド付与)
イクシライクシラサルース
女神像(回復マス変換)ヴィクトリアイクシラ
アンドロメダ(闘化)アンドロメダ(闘化)ヴィクトリア
ヴィクトリア悪魔像(即死ダメ)アンドロメダ(闘化)
悪魔像(即死ダメ)悪魔像(即死ダメ)

通常攻撃力は99%低下する

ステージ専用駒の効果でこちらの基本ATKは99%減少します。攻撃力が10前後まで低下するため、通常攻撃ダメージや通常攻撃ダメージ依存の特殊ダメージは役にたちません。
毒ダメージや盤面の駒数に応じて特殊ダメージを与えるスキルが有効です。

女神像(アンデッド付与)に注意する

ステージ6では回復マスが大量にあるため、こちらにアンデッドを付与する女神像が非常に厄介です。
女神像(アンデッド付与)が盤面に残るとまず勝てなくなるので、女神像(アンデッド付与)が出てくるまでは端マスを取られないように注意しましょう。
相手が駒を出すパターンは3種類あります。出てくるのが一番遅くなるパターン3では、7ターン目に出てくるので、ひっくリ返せないマスに置かれてないようにしましょう。

終盤の特殊ダメージ駒にカウンターを合わせる

相手は終盤になると、アンドロメダやヴィクトリアなど強力な特殊ダメージを持った駒を使用してきます。
特殊ダメージ罠を張っておけば、相手に有効なダメージを与えることが可能です。端マスに罠スキルを持ったキャラクターを置いておきましょう。

最凶アルキメデス(上級)攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!アルキメデス」では通常攻撃力に影響されないダメージが重要となります。
「毒ダメージ」「特殊ダメージで発動する罠」「盤面の駒数×ダメージ」などスキルを持ったキャラクターを中心にデッキを編成しましょう。

おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

おすすめキャラ駒一覧

キャラ駒おすすめの適正ポイント
諸葛亮(進化)毒ダメージを増加するオーラ持ち
毒デッキのリーダーに最適
アズリエル最強の毒ダメージスキル持ち
ヘイラン毎ターン上昇する毒ダメージ
相手HPを15%削るコンボスキル
端マスに配置すると強力
ルエド「最凶!魔天・ルエド」で入手可能
毎ターン600の毒ダメージを与える
端マスに配置すると強力
ピリキナータ決戦イベントで入手可能
特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち
イヴェット特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち
アゲハ(進化)ひっくり返された時に受けた特殊ダメージの155%を与える罠スキル持ち
バンシー毎ターン500の毒ダメージスキル
ギルタブルルひっくり返された時に受けた特殊ダメージの120%を与える罠スキル持ち
ガルム盤面の駒数×300の特殊ダメージ
ポイズントード毎ターン毒ダメージ250
sスキルの発動にはデッキに魔駒が15枚以上必要
アンジェミト毒効果アップ持ち
Bランクなのでコストが軽い