「挑戦!リューク&月(上級)」の基本情報

「りんご」と「デスノート」がドロップ

「挑戦!リューク&月(上級)」はデスノートコラボキャラクターの闘化素材「りんご」と「デスノート」がドロップする決戦イベントです。コラボキャラクターを入手した方は闘化素材を集めるために周回しましょう。
他の闘化素材「テレビが入ったポテチ」と「板チョコ」が入手方法については下記で解説しています。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力ダウン毒や特殊ダメージ
カウンター貫通スキル

「挑戦!リューク&月(上級)」の攻略ポイント

ステージ2用に「貫通」持ちのキャラ駒を連れていく

ステージ2ではカウンタースキルを持った悪魔像が4枚設置されています。普通にひっくり返すと大ダメージを受けるので「貫通」スキルで無効化しましょう。

ステージ1は力押しで突破可能

ステージ1では攻撃力ダウンの駒が4枚配置されています。
ただし、ひっくり返せるマスにあるので順番にひっくり返していけばダメージを与えることができます。

勝てない場合は難易度を下げる

「挑戦!リューク&月」の難易度は上級~初級まであります。
初級ならレベル最大キャラ駒が揃っていれば簡単に勝てます。勝てない場合は難易度を落としましょう。回数を重ねれば闘化素材を集めることができます。

「挑戦!リューク&月(上級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

相手が使用する駒

リューク
ソルシア
ルキア(闘化)
弥海砂
ドルシー(進化)
リューク

ステージ1の基本情報

HP13311
ステージ専用駒
左上攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。
右上攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。
左下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。
右下攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが25%減少する。

ステージ1の初期配置(自:後手)

盤面は相手1ターン目にリュークを置かれた状態です。

ステージ2の攻略情報

相手が使用する駒

夜神月(時限:特殊ダメージ)
ザドキエル

ステージ2の基本情報

HP21895
ステージ専用駒
最左カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの100%のダメージを相手に与える。
左2カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの400%のダメージを相手に与える。
下2カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの400%のダメージを相手に与える。
最下カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージの100%のダメージを相手に与える。

ステージ2の初期配置(自:後手)

盤面は相手1ターン目に「夜神月」を置かれた状態です。

「挑戦!リューク&月(上級)」攻略のおすすめキャラ駒

攻撃力の高い竜属性デッキがおすすめです。リーダーは「デネヴ」か「白竜騎士レジェ」を使用しましょう。防御スキル持ちが出てくる可能性もあるので「貫通」スキル持ちのキャラ駒も入れておくのがおすすめです。

おすすめキャラ駒と特徴

キャラクターレア度おすすめのポイント
デネヴS竜駒の攻撃力を1.4倍するオーラスキル。リーダーにオススメ
オルロ・ソルシエ(竜闘化)Sコンボスキルで攻撃力が最大3倍
ノイレ(闘化)S通常攻撃2.5倍で大ダメージ。HPを30%失うので残HPに注意
ベルーガS貫通スキル持ち
レグスS貫通スキル持ち
ダウスタラニスS貫通スキル持ち
サマー香蘭A貫通スキル持ちのA駒
ランドタイラント(闘化)A攻撃力1.3倍のオーラ持ち